Политика

законотворчество

Парламент Греции узаконил однополые союзы

961
Парламент Греции узаконил однополые союзы
Фото: ria.ru

Парламент Греции принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на «Дождь».

Законопроект поддержали две трети греческих законодателей (194), против высказались лишь 55.

Документ расширяет понятие гражданских союзов для однополых пар, предоставляя им право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». «Вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы», — отметил он.

Таким образом, Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в Конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Как сообщал Капитал, 12 ноября Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона № 3442 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)». Документ запрещает любую дискриминацию в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения.

Вместе с тем в тот же день спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что в Украине никогда не будет однополых браков. «Если есть какие-либо фейки, которые говорят, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки... Не дай Бог, чтобы это произошло, и мы никогда не будем этого поддерживать... В Украине никогда не будет однополых браков», — сказал он тогда.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама