Бизнес

расследование

Еще одному участнику «газового дела» суд избрал меру пресечения в виде залога в 5 млн грн

8602
Еще одному участнику «газового дела» суд избрал меру пресечения в виде залога в 5 млн грн

Одиннадцатому участнику «газового дела» Сергею Свиченко суд избрал меру пресечения в виде залога в 5 млн грн.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт НАБУ.

«В пятницу, 1 июля 2016, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде залога в размере 5 млн грн для руководителя ООО „Надра Геоцентр“, которое фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ОАО „Укргаздобыча“. В соответствии с постановлением суда, на данное лицо возложен ряд обязанностей: он обязан носить электронное средство контроля, появляться у детективов НАБУ по вызову, не покидать место жительства и т. д. Также руководитель ООО „Надра Геоцентр“ должен в течение пяти дней внести залог», — сказано в сообщении.

Отмечается, что если залог не будет внесен в срок, детективы бюро будут обращаться с ходатайством об избрании для него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в данном уголовном производстве продолжается.

Ранее сообщалось, что ему готовят подозрение по 4-м статьям УК.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; 1,3 млрд грн — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

Напомним, что 29 июня регламентный комитет ВР признал законным представление ГПУ по снятию неприкосновенности и предоставлению разрешения на арест нардепа от «Воли народа» Александра Онищенко. Решение было принято единогласно.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в «газовом деле», в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Заметим, НАБУ считает Валерия Постного вместе с Олегом Рябошапкой организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Им обоим было предъявлено подозрение в легализации доходов, полученных преступным путем. По Рябошапке и Валерию Постному, как сообщали в прокуратуре, расследуется еще несколько уголовных дел, кроме «газового», однако их подробности пока неизвестны.

Ранее глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что 70 депутатов Верховной Рады Украины связаны с газодобывающей отраслью.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама