Бизнес

энергетика

«Укрэнерго» ожидает увеличения потребления э/э в отопительный сезон 2016/2017 на 3-4%

4129
«Укрэнерго» ожидает увеличения потребления э/э в отопительный сезон 2016/2017 на 3-4%

Госпредприятие «НЭК «Укрэнерго» ожидает увеличения потребления электроэнергии в период отопительного сезона 2016/2017 годов на 3-4% по сравнению с минувшим, заявил временно исполняющий обязанности директора компании Всеволод Ковальчук.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы закладываем на 3-4% больше, чем в прошлом сезоне. Хотя в целом планируемый объем передачи на следующий год ниже на 7 млрд кВт-ч, чем был запланирован на 2016 год», — сказал он.

По его словам, снижение объемов передачи, в первую очередь, связано со спадом промышленного производства в стране, а не из-за экономии электроэнергии в частных домохозяйствах.

«Ожидаемый факт передачи 2016 года ниже плана по этому году, поскольку продолжается спад промпроизводства. В меньшей мере это связано с мероприятиями по энергоэффективности, которых проводилось сравнительно немного. Мы не видим массовой экономии электроэнергии в частных домохозяйствах, как это наблюдается в случае с газом», — добавил глава НЭК.

В.Ковальчук отметил, что несмотря на сокращение объемов передачи «Укрэнерго» планирует максимально приблизиться к выполнению заложенных в финансовый план компании показателям по доходу и прибыли, утвержденных Кабинетом министров на уровне 7,6 млрд грн и 3,9 млрд грн, соответственно.

«Мы чуть отстанем от показателей только из-за одного фактора, который не поддается планированию — это операционные курсовые разницы. Да, объем передачи электроэнергии будет меньше, чем было запланировано, и это не может не сказаться на нашем доходе, но мы максимально приблизимся к этим показателям за счет очень эффективного распоряжения нашими ресурсами», — сказал он.

По его словам, в первую очередь, это будет достигнуто за счет экономии значительных средств на проводимых компанией тендерах и увеличения выручки от аукционов по продаже межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии.

«Во многом компенсируем этими дополнительными доходами недополученный доход из тарифа, поэтому выполнение показателей будет очень близким к плановому», — резюмировал глава «Укрэнерго».

Как сообщалось, «Укрэнерго» в январе-августе 2016 года сократила передачу электроэнергии по магистральным сетям на 11,1% (на 8 млрд 963,445 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 71 млрд 537,85 млн кВт-ч.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама