Фінанси

банковский сектор

Порошенко инициирует расширение госгарантий по вкладам физлиц на все госбанки

1 20325
Порошенко инициирует расширение госгарантий по вкладам физлиц на все госбанки

Президент Украины Петр Порошенко предлагает предоставить государственную гарантию по вкладам физических лиц в государственных банках на сумму, превышающую предельный размер возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ, 200 тыс. грн).

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект № 5553 с правками в закон «О банках и банковской деятельности» в отношении гарантирования государством вкладов физических лиц" глава государства внес в Верховную Раду в понедельник.

«Для возобновления и укрепления доверия вкладчиков — физлиц к госбанкам и банковской системе Украины в целом существует необходимость в введении дополнительного гарантирования государством таким лицам вкладов в госбанках. Соответствующие шаги государства должны стать примером для наследования другими собственниками банков, осуществляющих контроль над ними», — говорится в пояснительной записке.

Согласно ему, госгарантии для вкладчиков Ощадбанка сохраняются на полную сумму вкладов.

Согласно закону, статус государственных в Украине имеют банки со 100% государственной долей. В настоящее время таких банков два — Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В то же время правительство по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка 18 декабря приняло решение о национализации финучреждения: государство получит 100% в капитале ПриватБанка, а объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивается в пределах 116,8-148 млрд грн.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Igor Vlasov 19 декабря 2016, 13:05

МВФ выступает против государственных гарантий по вкладам. Это чётко прописано в Меморандуме. А тут госгарантия распостраняется уже на Укргазбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк. Значит, можно и нарушать Меморандум и не слушать МВФ.

0
реклама
реклама