Бизнес

сделки

Компанию Polaroid приобрел польский миллиардер украинского происхождения

2732
Компанию Polaroid приобрел польский миллиардер украинского происхождения

Один из наиболее известных в мире культовых брендов в области мгновенной фотографии Polaroid приобрел польский миллиардер украинского происхождения Вячеслав Смолоковский, передает «Польское радио».

«Вячеслав Смолоковский стал владельцем контрольного пакета акций компании, которая, в свою очередь, является владельцем бренда Polaroid, бывшего лидера в области мгновенной фотографии», — говорится в сообщении.

Несколько лет назад сын Смолоковского, Оскар, стал владельцем последней в мире фабрики фотопленки Polaroid. Именно благодаря нему до сих пор можно купить кассеты для фотоаппаратов, позволяющих делать моментальные снимки старыми моделями.

Сама компания Polaroid обанкротилась в 2001 году, тогда контроль над ней перешел к кредиторам. Несколько лет назад она начала медленно возвращаться на рынок, производя цифровые фотоаппараты с возможностью мгновенной печати фотографий.

Возвращение Polaroid, возможно, не слишком эффектным, но компания производит и продает новые модели фотоаппаратов, видеокамер и различных аксессуаров к ним.

«В 1980-1990-ых годах компания была синонимом современности, роскоши и поп-культуры», — напоминает польское издание.

Фотокамера, которая печатает квадратные фото, была мечтой миллионов украинцев. Однако ее (как и Kodak) превзошла в конкуренции цифровая фотография.

Стоит отметить, Смолоковский является польским предпринимателем и инвестором украинского происхождения. Он имеет акции в энергетическом, биотехнологическом секторах и в недвижимости. Его бизнес-партнером является Гжегож Янкилевич.

В 1990-х годах, руководя компанией J&S, они заработали свое состояние на торговле нефтью. Сырье продавали также Польши. В 2004 году J&S изменила название на Mercuria Energy Group Limited. Ныне это одна из крупнейших в мире компаний, которая торгует нефтью. Только в 2013 году доход Mercuria составил 112 млрд долларов. В 2014 году компания за 3,5 млрд злотых приобрела у банковского холдинга JP Morgan отдел, что занимается нефтью. От января прошлого года компания работает тоже на китайском рынке.

В Польше Смолоковский инвестирует, прежде всего, в недвижимость: в Варшаве он построил небоскреб Metropolitan. Через кипрскую компанию Cione Янкилевич и Смолоковский инвестировали в эксклюзивный спортивный клуб Sinnet в Варшаве.

В 2017 году Смолоковский занял 27 строчку в рейтинге 100 самых богатых поляков от издания Forbes. Стоимость его активов оценивается в 1,07 млрд злотых.

Как сообщалось ранее, со вступлением в силу безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом на польско-украинской границе может возрасти количество отказов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама