Политика

международные отношения

Порошенко поручил расследовать информацию о якобы поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР

7449
Порошенко поручил расследовать информацию о якобы поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения ядерного вооружения, и поручил провести тщательное расследование прозвучавших в СМИ обвинений Украины в поставках ракетных двигателей в КНДР. Соответствующее сообщение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда бы не позволили себе поставить под сомнение нашу приверженность международным обязательствам», — написал Порошенко.

Глава государства отметил, что какими бы абсурдными ни выглядели обвинения против Украины, «мы, как ответственные партнеры, должны внимательно проверить обнародованную изданием New York Times информацию» о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею.

«Поэтому поручил безотлагательно под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП „Южмаш“ и КБ „Южное“ провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», — отметил президент.

Президент убежден, что это позволит достоверно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализует «настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка».

«Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в области защиты и нераспространения ракетно-космических технологий!», — подчеркнул президент.

Напомним, ранее на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья с заголовком «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи». В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «стали возможны благодаря покупке мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, у украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой».

После этого был опубликован ряд опровержений в украинских СМИ компании «Южмаш», секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, Космического агентства Украины.

15 августа автор доклада о поставках Украиной ракетных двигателей для КНДР отметил в Twitter, что не утверждал, что Украина является поставщиком ракетных двигателей в Северную Корею.

В разведке США заявили, что КНДР может производить ракеты без украинских технологий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама