Економіка

перспективы

Глобальное потепление будет дорого стоить украинским аграриям

28821
Глобальное потепление будет дорого стоить украинским аграриям

Планета продолжает нагреваться. По подсчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, 2016 год был самым теплым за всю историю наблюдений. Глобальное потепление ощущается и в Украине. Согласно одному из исследований, выполненному по заказу Всемирного банка, к 2100 году среднегодовая температура в Украине может повыситься на 3,2-4,5 градуса.

«Особенно большие изменения наблюдаются с конца 90-х годов прошлого века. С тех пор темпы роста температуры стали еще выше и в отдельных регионах Украины даже в три-четыре раза превышали глобальные», — рассказала Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института. Эксперт обратила внимание на то, что такие изменения привели к уменьшению продолжительности холодного периода и суровости зимы.

Риски для всей Украины

Последствия глобального потепления все больше ощущает украинское сельское хозяйство. «За последние 20 лет в Украине произошли достаточно серьезные изменения климата, — констатирует президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. — природно-климатический пояс, где раньше выращивали такие традиционные для Украины культуры, как сахарная свекла, который был в Николаевской , Кировоградской и Полтавской областях, сейчас смещается из-за недостатка влаги на север и на запад. Также другие теплолюбивые культуры, такие как кукуруза и соя, сейчас почти полностью выращиваются в северных и западных областях».

Для украинских аграриев потепление климата — палка о двух концах. Как отметила Вера Балабух, из-за увеличения теплого периода появляется возможность выращивать дополнительные урожаи.

«Небольшие производители успевают посадить ранние культуры — например, редис, зелень — в феврале-марте и собрать урожай в апреле», — говорит Балабух. Ее слова подтверждает и эксперт сектора сельского хозяйства Офиса эффективного регулирования Богдан Андрющенко: «На юге Украины, например, собирают по два урожая скороспелого картофеля. После сбора озимой пшеницы на этом же поле выращивают гречку или другие крупяные культуры».

Но с другой стороны, украинскому сельскому хозяйству, которое привыкло к умеренному климату, в будущем все чаще придется считаться с экстремальными погодными условиями.

«Растет засушливость, увеличивается угроза поздних заморозков, участились град, ливни, шквалы, которые уничтожают урожаи. Такие риски существуют по всей Украине», — говорит Вера Балабух.

Условия как в субтропиках

Из-за нехватки осадков аграрии вынуждены проводить посевную в более сжатые сроки.

«Например, начиная с Херсона и к северу фермеры приспосабливаются к уменьшению посевных сроков, они пытаются поймать несколько дней, когда в земле достаточно влаги», — рассказывает Богдан Андрющенко.

Кроме того, украинским фермерам приходится переориентироваться на новые сельскохозяйственные культуры. Все чаще украинские фермеры делают ставку на такие засухоустойчивые злаковые как сорго. По словам Богдана Андрющенко, в Украине уже сейчас выращивают такую зернобобовую культуру как нут. Нут, или как его еще называются турецкий горох, является типичной посевной культурой в тропической и субтропической Азии.

Можно себе представить, что адаптация к изменениям климата дорого обойдется украинским аграриям. Только развитие системы полива будет стоить очень много.

«Южные регионы находятся в зоне риска из-за более жаркого климата, — говорит Алекс Лисситса. — Сейчас на государственном уровне обсуждается развитие системы орошения в южных областях. Она очень дорогая — 3-5 тысяч долларов на гектар. Поэтому требует привлечения дополнительного финансирования от международных финансовых институтов».

Источник: DW
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама