Мнения

финансы

О госбюджете США. Армагеддон приближается?

О госбюджете США. Армагеддон приближается?

В связи с истечением срока действия резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств США они были вынуждены прекратить работу из-за отсутствия средств - Конгресс США так и не принял до полуночи 19 января полноценный бюджет на 2018 год. Это неприятно, но не стоит чрезмерно преувеличивать влияние бюджетного кризиса в США на состояние американской и мировой финансовой системы.

И дело даже не в том, что Конгресс принял, а Трамп подписал закон, который продлевает финансирование работы правительства США до 8 февраля. А в том дело, что в США отлажено работают институты и механизмы, которые предусматривают алгоритмы действий на случай множества необычных или экстраординарных ситуаций.

Ничто не ново под Луной - shutdown, начиная с 1976 года, в США случался 18 раз. Особенно часто подобное происходило при Президенте Дж.Картере в 1977-1979гг. Будучи в то время учащимся младших классов, помню, как смотрел телепрограмму «Международная панорама», где гроссмейстеры советской политической пропаганды преподносили это явление как яркое доказательства загнивания капитализма.

Некоторые эксперты уже поспешили высказать предположение, что непринятие бюджета поставит под вопрос обслуживание госдолга США. Хочу их успокоить - поправка №14 к Конституции США гласит, что госдолг США является бесспорным и не подлежит пересмотру. Ее принятие приписывается президенту Б.Клинтону, но в реальности эта поправка существует еще со времен Гражданской войны, она была принята для того, чтобы юнионисты не смогли отказаться от выплат своей части долгов.

14-я поправка предоставляет президенту полномочия обходить потолок госдолга, т. е. позволять Минфину продолжать заимствования. Наверное, юристы Белого Дома располагают правовой базой для производства расходов по госдолгу в том случае, если Конгресс не поднимет его предельное значение.

Кстати, в аналогичной ситуации в 2011 году министр финансов Т.Гайтнер использовал бухгалтерские перебалансировки, которые позволили исполнять бюджетные расходы, продолжать привлечение средств, обслуживать госдолг.

Да и почти нет сомнений в том, что компромисс будет найден - конгрессмены не являются полностью самостоятельными игроками, они скорее ретранслируют интересы определенных деловых кругов. Следовательно, корпоративные спонсоры Демократической и Республиканской партий не дадут довести ситуацию до драматической.

Помнится, перед предыдущей аналогичной ситуацией, которая была осенью 2013г. У.Баффет сказал - «Мы подойдем вплотную к черте исключительного идиотизма, но не пересечем ее». Полагаю, что сейчас и к черте не подойдут...

А тем, кто прогнозирует падение курса доллара именно из-за непринятия госбюджета США, скажу - важно разграничить: бюджет и госдолг – сферы ответственности Госказначейства США, доллар – сфера ответственности Федеральной резервной системы США. Думаю, из этого, при желании, можно сделать соответствующие выводы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.