Мнения

кадры

Губернаторопад … кто следующий?

Губернаторопад … кто следующий?

В последние две недели в Украине внимание было приковано к двум губернаторам-однофамильцам – новоназначенному на должность Волынской ОГА Александру Савченко и относительному «ветерану» – главе Николаевской ОГА Алексею Савченко, вынужденному отстраниться от выполнения своих обязанностей ввиду расследования трагической истории с самоубийством директора местного аэропорта. Очевидно, что обе истории непосредственно связаны с неотвратимо приближающимися президентскими выборами, и если замена на Волыни – плановая, то в Николаеве, скорее, можно заподозрить интриги президентских недоброжелателей.

Но, в любом случае, неизбежным является вопрос – кто следующий? Разумеется, любой вариант носит вероятностный характер, ввиду целого ряда непубличных причин (например – личного доверия/недоверия Президента), однако, ceteris paribus, автор этих строк поставил бы на Черниговского губернатора Валерия Кулича.

Вокруг самой фигуры Валерия Кулича не утихают перманентные скандалы. Начиная от его вызывающего вопросы благосостояния (см. Справку) и излишне «четкого» распорядка дня (после 17-00 по информации местных СМИ его невозможно «отловить» на рабочем месте), заканчивая поимкой в начале 2017 года на взятке в $40 тыс. директора департамента ЖКХ Черниговской ОГА.

Однако, в нашем случае все это является не главным, а лишь «отягчающим» обстоятельством по отношении к общей ситуации в области.

Так, по итогам первого полугодия 2017 года он оказался наименее эффективным из губернаторов: область стала «второй с конца» по объему выполненных строительных работ на душу населения и по динамике рождаемости. Малопочетное «третье с конца» место Черниговщина показала по динамике промышленности и розничной торговли, а также по среднемесячной зарплате и по доле работников, получающих зарплату не выше минимальной. Падение промышленного производства в Черниговской области было наибольшим среди «мирных регионов». Что же касается рекордного роста иностранных инвестиций, за который с гордостью отчитывается руководство области, то речь идет, практически, исключительно о компании British American Tobacco, которая активно наращивает уставной капитал «В.А.Т.-Прилуки».

На город Прилуки приходится почти 90% всех инвестиций в Черниговщину, так что на общую ситуацию в области это, практически, не влияет.

В масштабном социологическом исследовании «Украина: настроения и ожидания» социологической группы «Рейтинг» (декабрь 2017-го), в Черниговской области лишь 4% опрошенных назвали политическую ситуацию в Украине спокойной. Это – худший результат по стране. Параллельно, жители Черниговщины демонстрируют весьма высокий уровень «социального пессимизма» – на вопрос «Как изменится жизнь Вашей семьи в нашей стране через пять лет?» только 2% дали ответ «существенно улучшится» и еще 15% – «немного улучшится», что в сумме дает «третий с конца» результат по стране.

Не удивительно, что на этом фоне президентский рейтинг Президента (12%) уступает поддержке Юлии Тимошенко (14%), при отсутствии всяческих шансов у Петра Порошенко во втором туре.

Интересным, хотя и чуть менее представительными, являются показатели «Четвертого всеукраинского муниципального опроса» (проект американского Республиканского института). здесь опрашивались жители областных центров и выяснилось, что суммарно только 15% избирателей Чернигова «полностью одобряют» (2%) или «скорее одобряют» (13%) деятельность Президента, что по 3-хбальной шкале соответствует показателю 0.8… У Черниговской ОГА этот показатель немного выше – 28% (1.3 по 3-хбальной шкале), но очевидно, что такой уровень доверия к губернатору никак не может стать «паровозом» для рейтинга Президента. Отсюда вполне закономерный итог: среди тех, кто планирует прийти на выборы в Чернигове 18% готовы проголосовать за «Батькивщину» и только 13% – за БПП «Солидарность».

Очевидно, что такие результаты в Черниговской области в целом и в Чернигове – в частности, вряд ли могут устроить Президента за год до начала избирательной кампании. В то же время, продолжающиеся в информационном пространстве скандалы вокруг Валерия Кулича лишний раз обращают внимание Администрации Президента на фигуру губернатора с точки зрения влияния личности главы ОГА на рейтинг Петра Порошенко и БПП в регионе…

Справка

Согласно поданной декларации, доходы Валерия Кулича за 2017 год составили 35 910 139 гривен - включая губернаторскую зарплату, дивиденды, доход от сдачи имущества в аренду, отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, наследство, а также подарки в денежной и неденежной форме.

Его жена Екатерина Кулич, работающая в ООО «Форсаж» (до 2014 года принадлежавшего самому Куличу), получила зарплаты 39 115 гривен в год плюс еще почти полмиллиона гривен от продажи некоего неуказанного движимого имущества.
Валерий Кулич также владеет наличностью в размере 1,5 млн гривен, 800 тысяч евро и 600 тысяч долларов, двумя земельными участками в Чернигове (1000 кв. м каждый), элитным особняком (384,20 кв. м), двумя квартирами (203,50 и 44,90 кв. м), гаражом (22,40 кв. м), четырьмя участками в селе Рождественское Коропского района (21 678, 13 866, 4 730 и 3 227 кв. м), а также автомобилями AUDI Q7 2017 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER PRADO 2014 года выпуска и BMW 750LD – также 2014 года выпуска.

Еще один BMW – X4 2015 года выпуска зарегистрирован на жену; она же, согласно декларации владеет квартирой площадью 39,8 кв. м в Чернигове и земельным участком 503 кв. м в селе Рудка Черниговского района.

В 2015 году Валерий Кулич занял первое место в рейтинге самых богатых глав ОГА.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.627,12 0.0713 2.650,78 0.0968
100 евро 3.048,26 0.0486 3.095,55 0.0722
10 рублей 3,88 -0.001 4,27 -0.0002
Курс обновляется 1 раз в сутки
Богдан Данилишин