Финансы

резонанс

Как команда Порошенко помогла Кремлю вернуть миллионы из Украины

1 23160
Как команда Порошенко помогла Кремлю вернуть миллионы из Украины

Проминвестбанку, являющемуся собственностью российского Внешэкономбанка, решили вопрос со спорными долгами. Кто и как помогал это осуществить, разбирался Капитал.

Несмотря на введение в Украине санкций по отношению к российскому бизнесу, связанному с верхушкой Кремля, похоже, там сумели обойти законодательство и найти выход для дальнейшей своей деятельности. Это могло стать возможным только благодаря лояльному отношению со стороны высоких властных кабинетов.

Наглядный пример того, что договоренности о ненападении существуют, демонстрируют действия российских банков в Украине. Несмотря на разговоры о продаже «Сбербанка России» и других финансовых институций, подконтрольных России, банки продолжают работать здесь, как ни в чем не бывало. Так, еще в марте 2017 года в СМИ активно обсуждали возможную продажу Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащего российскому Внешэкономбанку (ВЭБ). Но позднее от этой идеи владельцы отказались. Более того, Проминвестбанк занялся выбиванием средств с украинских должников. Причем часто – весьма с сомнительными шансами на победу.

В частности, речь идет о судебных процессах против «Укрзализныци». В Проминветбанке вспомнили «железнодорожникам» ссуды времен президентства Виктора Януковича – 2011 года – на сумму 12 миллионов 900 тысяч долларов и 114 миллионов 900 тысяч грн. Не мешало и то, что эти кредиты выдавались по «серым» схемам, в результате чего против ряда должностных лиц УЗ и ПИБа были возбуждены уголовные дела. В течение последних трех лет в «Укрзализныце» отказывались обслуживать эти кредиты, отстаивая сво позицию в судах. К тому же возникли проблемы из-за санкций, которые начали действовать по отношению к «дочке» ВЭБа. Но в Москве нашли способ обойти их. В Киеве же этому, похоже, изрядно подсобили…

Схема была избрана весьма тривиальная. В марте 2019 года Хозяйственный суд Киева получил заявление от Проминвестбанка, в котором банк просит привлечь компанию VR Global Partners с Каймановых островов как своего правопреемника в деле «о взыскании задолженности» с «Укрзалицныци». Интересно, что ранее Северный апелляционный хозсуд уже удовлетворил аналогичную просьбу Проминвестбанка, заменил его на компанию VR Global Partners в качестве правопреемника по похожему делу. И это несмотря на позицию «Укрзализныци», которая в феврале 2019 года публично заявляла о попытках Проминвестбанка продать ее кредитную задолженность третьим лицам. «Укрзализныця» при этом «настойчиво рекомендовала потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции». Вместе с тем, «Укрзализныця» подала ряд исков о признании недействительными ряда положений кредитных договоров с «дочкой» российского ВЭБа и внесения изменений в них (часть из исковых требований «Укрзализныця» аргументирует тем, что изменения в соглашения вносились без согласования с Минфином и Мининфраструктуры). «Учитывая состояние отношений между Украиной и страной-агрессором и принимая во внимание санкции СНБО Украины к дочерним компаниям банков с российским государственным капиталом, АО «Укрзализныця» призвала потенциальных покупателей долга воздержаться от участия в этой транзакции и провозглашает, что будет рассматривать любые такие действия как враждебное отношение к интересам АО «Укрзализныця» и Украины», - говорится в сообщении УЗ.

Тем не менее, похоже, «оффшорке» с Каймановых островов кто-то дал «зеленый свет», чтобы та смогла забрать «замороженные» долговые обязательства УЗ. А теперь можно не сомневаться, что наши суды резко поменяют свою позицию по отношению к данным ссудам.

Кто же контролирует VR Global Partners, которая, по сути, обходит санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны? Данную компанию связывают с VR Capital Group, которую создал инвестбанкир Ричард Дейтц – в прошлом являвшийся одним из основателей российской инвесткомпании «Ренессанс Капитал».

Впрочем, есть все основания полагать, что данная компания сейчас фактически входит в орбиту структур, связанных с командой действующего президента Петра Порошенко. В январе этого года стало известно о том, что инвестбанкиры из окружения главы государства решили перебросить свои солнечные электростанции с одной кипрской «офшорки» на другую. Речь идет о разрешении Антимонопольного комитета Украины об участии кипрской фирмы Wiltan Enterprises Limited, «дочки» VR Global Partners в покупке у партнеров инвестгруппы ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие «ПодольскЭнерго», строящее солнечную электростанцию мощностью 60 МВт.

Есть серьезные подозрения, что партнеры из команды Порошенко и сейчас помогают «скупщику» многомиллионных долгов российского банка в Украине. Более того, исходя из близости этих игроков, может быть так, что команда инвестбанкиров из окружения президента Украины сами заинтересованы в том, чтобы получить «на руки» многомиллионные кредиты. Иначе сложно представить себе, как могла сработать эта заведомо незаконная схема, в результате которой «крайним» рискует оказаться «Укрзализныця» - одна из крупнейших компаний-налогоплательщиков в Украине.

Что же касается российского Проминветбанка, то важно понимать, что кредит УЗ занимал более 50% в общем портфеле банка. Поэтому неудивительно, если после «дружеской» помощи со стороны Киева банк отправят на ликвидацию, повесив оставшиеся обязательства на Фонд гарантирования вкладов…

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladimir Bezpalko
Vladimir Bezpalko 21 апреля 2019, 15:20

UA . ЧОМУ ДІТИ І ВНУКИ УКРАЇНИ І ЛЮДСТВА ПОВИННІ БУТИ ОКУПОВАНІ ЯДЕРНОЮ ЗБРОЄЮ ЄВРЕЇВ АМЕРИКИ І РОСІЯН.........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

0
реклама
реклама