Інтереси

итоги

Украинские олимпийцы повторили результат игр в Лиллехаммере

По итогам завершившихся вчера в Сочи XXII зимних Олимпийских игр украинская сборная, в активе которой две медали — одна золотая и одна бронзовая, — расположилась на 20‑й позиции общекомандного зачета. Таким образом, наши спортсмены повторили результат своих коллег, которые 20 лет назад представляли отечественный спорт на первой в истории независимой Украины Белой олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. В 1994 г. олимпийская вершина покорилась 16‑летней фигуристке Оксане Баюл, а в Сочи победную эстафету подхватила женская сборная по биатлону во главе с сестрами Семеренко, завоевавшая в эстафетной гонке второе украинское золото на зимних Олимпиадах. Бронзовая медаль нашей сборной на прошедших Играх также на счету стреляющих лыжниц, а именно Виты Семеренко, которая финишировала третьей в спринтерской гонке, как и Валентина Цербе 20 лет назад в Лиллехаммере.

Лучшей же в общекомандном зачете XXII зимней Олимпиады среди 26 государств, завоевавших медали в Сочи, оказалась страна-хозяйка Игр. Эта победа для российской сборной стала второй после Игр в Лиллехаммере. Ее представителям удалось завоевать на домашней Олимпиаде рекордные для себя 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), что вдвое больше, чем четыре года назад в Ванкувере (15 медалей). Однако стоит отметить, что грандиозный успех российской команды во многом обеспечили натурализованные спортсмены, которые лишь пару лет назад сменили гражданство ради выступлений под российским флагом. В итоге усилиями новоиспеченных членов российской сборной копилка хозяйки Игр пополнилась сразу девятью медалями, семь из которых оказались золотыми.

В тройку лучших сборных также вошли традиционно сильные в зимних видах спорта Норвегия (11‑5‑10) и Канада (10‑10‑5). Следом за ними — команды США (9‑7‑12) и Нидерландов (8‑7‑9).

Особо хочется отметить уникально узкую специализацию голландских спортсменов, которые выиграли все свои 24 олимпийские медали в одном виде спорта — конькобежном.

Главными героями завершившейся Олимпиады стали трехкратные олимпийские чемпионы Сочи: российский шорт-трекист Виктор Ан (до декабря 2011 г. — южнокореец Ан Хён Су), норвежская лыжница Марит Бьёрген и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.

Также во время XXII зимних Олимпийских игр был установлен целый ряд уникальных достижений. Выигравший в Сочи две золотые медали 40‑летний биатлонист и лыжник Уле Эйнар Бьёрндален из Норвегии стал самым возрастным победителем в личных видах и одновременно самым титулованным спортсменом за всю историю Белых олимпиад, опередив на одну награду своего легендарного соотечественника — лыжника Бьёрна Дэли (12 медалей).

Серебряному призеру Сочи в соревнованиях по бобслею Лорин Уильямс из США, победившей два года назад в беговой эстафете 4 × 100 м на летней Олимпиаде в Лондоне, удалось стать в один ряд с еще четырьмя атлетами, которым удавалось завоевать олимпийские медали в летних и зимних видах спорта. А 42‑летний российский саночник Альберт Демченко сумел завоевать в Сочи два серебра, что сделало его самым старшим призером в истории зимних олимпиад. Кроме того, ему и 41‑летнему японскому прыгуну с трамплина Нориаки Касаи теперь принадлежит рекорд по количеству участий в зимних играх —оба спортсмена с 1992 г. неизменно соревновались в каждой из семи прошедших олимпиад.

Есть и еще одно «достижение» Украины на этих Играх. Дело в том, что пять бывших украинских спортсменов, которые были вынуждены покинуть родину из‑за недостаточного финансирования их видов спорта или невозможности прогрессировать, на Олимпиаде в Сочи выиграли в сумме семь медалей (5‑1‑1), выступая под флагами России, Беларуси и Германии. Это столько же, сколько завоевала вся олимпийская сборная Украины за 20 лет на шести зимних олимпиадах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама