Мнения

сигналы

Выживание в информационном потопе

В последнее время часто вспоминается курс биологии. Когда в организм попадает инфекция либо инородное тело, лейкоциты сбегаются к очагу угрозы, чтобы устранить его из организма, иногда даже жертвуя собой. Сейчас многие из нас также оказываются захвачены подобным зовом, превращаясь на время в некое подобие лейкоцита, влекомого логикой не столько своего сознания, сколько жизни большего организма, исторического контекста, в который вплетены наши личные судьбы.

Волны адреналина одна за другой вздымаются в разбушевавшемся информационном пространстве. Мир вдруг оказывается расколот на «своих» и «чужих», и даже самых отъявленных пофигистов неведомая сила тянет в сторону того или иного полюса.

Как неизбежно углубление воды позади каждой волны, так неизбежен упадок сил человека после лихорадочного возбуждения. Так приступы тревоги, ярости, лихорадочной активности сменяются апатией и ощущением бессмысленности любых начинаний на фоне всеобщей неопределенности.

Гадая на будущее по обрывкам информации из новостей, аналитики, постов и комментариев в соцсетях, мы пытаемся взять под контроль ума то, что в принципе нашему контролю не подвластно. Даже самые бытовые разговоры с окружающими неизбежно превращаются в обмен новостями и политические диспуты. Но так мы лишь раскачиваем внутри себя эмоциональный маятник. Наше сознание как будто оказывается вне тела, мы теряем ощущение себя, выбиваемся из ритма жизни здесь и сейчас.

Поэтому сейчас особенно важно уделять внимание телу. Любые телесные и дыхательные практики станут хорошей поддержкой. Чаще бывайте на воздухе. Созерцайте пробуждающуюся природу. В природе все движется в своем темпе, имеет свой ритм. Сонастраивайтесь с потоком жизни в себе. Обращайтесь к искусству: музыке, живописи, поэзии…

Не превращайтесь просто в потребителя и ретранслятора поступающей информации. Общаясь с близкими людьми, старайтесь не просто пересказывать друг другу новости. Делитесь чувствами. Даже просто обозначить, какую именно эмоцию я испытываю здесь и сейчас — уже возвращение к себе и своим душевным потребностям.

Если вас сильно эмоционально увлекают происходящие события, возможно, они отражают какие‑то процессы вашей жизни. Используйте текущие события для переосмысления собственной жизни, задавая себе вопросы вроде: а где во мне сейчас живут жертва и тиран? Против чего в своей жизни я бунтую? Так ли я живу, как желает моя душа? Какие свои возможности, таланты не использую? В чем зона моей ответственности? Что я могу сделать уже сейчас?

Человек вне контакта со своим глубинным «я» в ситуации кризиса замечает лишь опасности, но здесь же и множество новых возможностей. Ведь мир вокруг стремительно меняется, и все более реальным становится то, что раньше было немыслимо. Так, может, это шанс именно для вас?

Материалы по теме
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама