Мнения

инициативы

Как избавиться 
от образа 
страны-жертвы

Обществу, как живой социальной системе, присуща своя энергетическая структура. Она поддерживается негласными Порядками справедливости. Одним из них является право каждого на принадлежность и поддержку. Нарушение этих правил приводит к тому, что отвергнутый сценарий закрепляется.

Другой член системы подсознательно занимает его место и вынужден повторять в некоторых деталях его судьбу, часто испытывая неясные ощущения «я не на своем месте». Кроме того, психологические исследования выявляют эффект «синдрома предков», при которых конфликты и проблемы переходят в наследство будущим поколениям.

Что это значит? Если мы не признаем или замалчиваем жертвы, эта роль будет повторяться и повторятся. Так, существует бесспорная связь между жертвами Майдана и сотнями тысяч жертв сталинских репрессий. В этом смысле признание Голодомора как трагедии имеет колоссальное значение, так как дает возможность отпустить этот опыт и никогда к нему не возвращаться.

Долгое время украинская нация пыталась быть милой и удобной. Она поддерживала свою идентичность толерантности и сотрудничества. Сегодняшние события говорят, что мы уже готовы отказаться от образа жертвы. Как?
Чтобы сознательно работать над новым сценарием для Системы, необходимо, во‑первых, понимать, что любое замалчивание, любые невысказанные противоречия создают новые роли, не признавая которые общество опять будет ходить по кругу. Поэтому каждый демократ, не признавая роли диктатора — как важного элемента развития общества, скорее всего, будет повторять его судьбу и приемы.

Ответ на вопрос, удастся ли нам в очередной раз попрощаться с ролью жертвы, на мой взгляд, определяет дальнейшее развитие событий. В этом процессе важна роль всех нас. Если каждый — на уровне своей личности — признает в себе свою жертву и сознательно выберет активную позицию человека, влияющего на ситуацию, то в этом случае часть будет влиять на целое, то есть на Систему.

Сейчас каждому из нас пришло время обратиться к своим глубинным чувствам, они — наш мудрый учитель, они — ответы на многие внешние вопросы.

Вопреки духу времени личность должна признать, что именно она является центром, вокруг которого вращаются сознание, общество и история. Ничего не может произойти без ее участия, сознательного или бессознательного. Сегодняшний хаос — это следствие прежде всего нашей слабости и незрелости. Время собрать волю в кулак, чтобы вместе выйти на новый исторический цикл.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама