Политика

спрашивается

А вы поддерживаете федерализацию Украины?

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», лишь 14 % украинцев поддерживают идею федерализации Украины (подробнее читайте здесь)

Николай Катеринчук,
народный депутат (ВО «Батьківщина»):

Федерализация без реформы местного самоуправления и децентрализации власти — это по сути феодализация. Я против такой федерализации Украины, чего требуют сепаратисты на юго-востоке страны. Правительство уже подготовило законопроект о местных референдумах. До его принятия местные органы правопорядка должны держать на жестком контроле любые призывы к расколу страны, молниеносно реагировать на все их проявления и не допускать подобных действий.

 

Лев Парцхаладзе,
президент Конфедерации строителей Украины:

Федерализация нам совершенно не нужна. У нас не такое уж большое государство. Сегодня Украина втянута в тяжелое политическое противостояние и испытывает огромное влияние других государств. И мы прекрасно понимаем, какую цель преследует наш сосед. Поэтому ради безопасности самой Украины как независимого государства даже думать о федерализации — опасно. Именно поэтому я ее и не поддерживаю.

 

Андрей Колпаков,
управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:

В федерализации Украины в принципе нет ничего плохого. Но переходить к ней в ближайшие 10 лет нельзя. Украина слишком слаба как государство, общество слишком разобщено, а соседи слишком агрессивны. Федерализация сейчас не укрепит страну, а окончательно развалит ее. Децентрализация возможна и при унитарном устройстве. Регионам нужно дать большую экономическую и фискальную свободу. Это сразу же снимет многие вопросы и укрепит страну.

 

Илья Сагайдак,
директор инвестиционной компании Phoenix Capital:

Федерализация Украины — это сценарий Путина по расколу нашей страны и присоединению к империи одного вождя. Расчет на то, что криминальные группировки востока, которые получат больше полномочий, примут решение об отделении. Но и в самой России федерация существует больше на бумаге, а фактически их полномочия и права ограничены. Тоталитарная Россия тыкает нам федерализацией, хотя сама дальше деклараций и бутафории не зашла.

 

Оксана Кобзар,
партнер юридической фирмы FELIX:

Какие проблемы решит федерализация? Если аргументов нет — этого достаточно, чтобы не тратить время зря. Сторонники федеративного статуса не озвучили, какие его преимущества могли бы сработать в пользу того или иного региона. Кстати, субъекты федерации не обладают суверенитетом. Поэтому непонятно, при чем здесь выход из состава Украины и присоединение к России. А именно это своей конечной целью видят сторонники федерализации.

 

Владимир Щелкунов,
президент ICC Ukraine:

Откровенно говоря, я против идеи федерализации нашего государства. На это у меня, как и у многих наших граждан, есть ряд причин. Прежде всего, в данной ситуации Украина не готова ни по одному параметру, который соответствует условиям федерализации страны. Кроме того, ее государственное устройство не предусматривало возможности федерализации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама