Бізнес

предпринимательство

Генрих Индржишек открыл в Киеве знаменитый музыкальный магазин

Чешский комитет в Киеве. Сидит в центре - Генрих Индржишек, 1914 год

Генрих Индржишек родился 25 июля 1857 года в деревне Поникле на севере Чехии — в тогдашней Австро-Венгрии. В Либерце окончил низшее реальное училище, после чего работал в торговой фирме в городишке Высоке-над-Йизероу. Попробовал себя в качестве предпринимателя — торговал вразнос струнами и стеклом по ближним селам и маленьким городкам. В поисках лучшей жизни отправился в Российскую империю. Оказался в приморском городе (возможно, в Одессе), стал портовым рабочим.

По достижении призывного возраста вернулся домой, чтобы пройти службу в армии. Денег на дорогу не было, пошел пешком. В молдавских и украинских селах просил молоко и хлеб — ему не отказывали. А в Венгрии хозяин пригласил за стол, накормил досыта, но потребовал заплатить либо отработать колкой дров. На прощание сказал: человек, если голоден, должен просить работу, а не хлеб. Этот принцип Генрих запомнил на всю жизнь.

На Крещатике

В 1881 году Индржишек демобилизовался и вернулся в Российскую империю. Выбрал Киев, где сразу же начал строить собственный бизнес. Торговал писче­бумажными изделиями — разносил, как когда‑то в Чехии, свой товар в рюкзаке. В следующем году перешел на гармошки и струны.

Уже в 1883‑м молодой человек обладал средствами, чтобы открыть небольшой магазин по продаже музыкальных инструментов и струн. А еще через два года появилась мастерская по ремонту музыкальных инструментов. Со временем предприниматель перевел магазин в более престижное место — на Крещатик, 58, напротив Бессарабки.

Следующим шагом стало открытие мастерских, производивших музыкальные инструменты, ведь выгоднее было продавать продукцию собственного производства. Со временем Генрих стал владельцем типографии, в которой печатал не только каталоги своей продукции, но и ноты — как сопутствующий товар они отлично продавались в его магазине. В 1895 году Индржишек получил медаль на выставке в Нижнем Новгороде. А спустя два года был отмечен серебряной медалью на выставке в Киеве. Подобные награды повышали престиж компании, изображение медалей наносились на рекламные объявления, на фирменный бланк, на вывеску и были узнаваемым знаком качества продукции.

Киев — Берлин

В 1903 году музыкальный бизнесмен начал торговлю граммофонными пластинками. У многих киевлян к тому времени имелись граммофоны, но приобрести пластинки было негде. Новый бизнес оказался настолько удачным, что предприниматель задумался об открытии звукозаписывающей фирмы.

В 1908 году Индржишек перевел магазин в другое здание на Крещатике — в дом № 41. В новом просторном помещении открыл также студию звукозаписи «Интернациональ Экстра Рекорд», основанную совместно с берлинцем Эрнстом Гессе. Звук писали в Киеве на восковые диски (одной из первых записалась певица Елене Петляш, которой аккомпанировал композитор Мыкола Лысенко), а тираж пластинок печатали в Берлине. Во дворе дома № 41 расположились склад нот, музыкальное издательство, мастерские, а также служебное жилье для работников.

Магазин Индржишека стал городской достопримечательностью, его описывал тогдашний путеводитель по Киеву. В нем было три зала. В центральном находились струнные и духовые инструменты. В правом — фортепианный отдел, в котором вниманию покупателей предлагалось около 200 единиц роялей, пианино и фисгармоний. В левом — два отдела: нотный — «с богатейшим выбором нот всех изданий» и граммофонный — «с громадным выбором граммофонных аппаратов и пластинок к ним».

500 тыс. пластинок в год выпускала и продавала фабрика Генриха Индржишека «Экстрафон»

Но главной изюминкой магазина была техника: «репродукционный аппарат Вельже «Миньон», передающий игру знаменитых артистов-пианистов «до мельчайших подробностей верно», и «аппарат Пианола-Метростиль-Темодист», который давал возможность «всем любителям музыки играть на фортепиано всякие пьесы, не исключая самых трудных, по своему личному понятию и в техническом отношении безукоризненно». Чтобы привлечь публику, Индржишек установил правило: «интересующиеся вышеназванными аппаратами могут их услышать во всякое время, хотя бы в данное время не были намерены таковые покупать».

Новая фабрика

Пластинки, печатавшиеся в Германии, отличались высоким качеством, однако удаленность производства от Киева не позволяла быстро реагировать на запросы рынка, поэтому в 1910 году компаньоны заложили первый камень предприятия по выпуску пластинок на Шулявке. Эрнст Гессе лично руководил строительством. Когда на фабрике началось изготовление пробных партий продукции, вспыхнул пожар. Сгорели не только пластинки и все матрицы к ним, но и множество восковых дисков с записями, а также дорогостоящее оборудование. Убытки превысили 100 тыс. рублей. Потрясенный Гессе, увидев в этом недобрый знак, продал свою долю бизнеса Генриху и уехал.

Индржишек не опустил руки. Вложил в дело еще 50 тыс. рублей, отремонтировал здание и снова купил оборудование. В конце 1911 года открыл фабрику «Экстрафон», выпускавшую пластинки и рекламный журнал «Граммофонный марш». Пластинки представляли чешскую музыку, а также песни на украинском, русском, татарском, грузинском и других языках. Продукция пользовалась успехом не только в Киеве, но и в других городах. Купец 2‑й киевской гильдии Генрих Индржишек обрел известность в масштабах всей Российской империи.

Предприниматель уделял внимание и неприбыльным проектам. Например, стал инициатором создания и первым председателем Чешского культурно-просветительского общества Яна Амоса Коменского. Общество открыло на Шулявке сад для отдыха. По выходным и праздничным дням там ставились самодеятельные спектакли, выступали вокальные коллективы.

Общественный деятель

С началом Первой мировой войны многие чешские и немецкие предприниматели вынужденно оставили Киев и другие города, ведь Германия и Австро-Венгрия оказались в состоянии войны с Российской империей. Индржишек, имевший к тому времени российское гражданство, занял освободившиеся ниши на рынке, став монополистом. Отныне его фабрика «Экстрафон» выпускала и продавала до 500 тыс. пластинок в год.

Предпринимателя все больше увлекала общественная деятельность. Поручив свою бизнес-империю менеджерам, он возглавил Киевский чешский комитет. Принял активное участие в создании и формировании батальона из чешских добровольцев — в регионе проживало много чехов, имевших российское гражданство.

В рамках Общества Яна Коменского Индржишек создал благотворительный Фонд чешской дружины для помощи семьям добровольцев и для возможной помощи раненым, инвалидам, вдовам и сиротам. Не скрывал, что видит чешские подразделения ядром будущей национальной армии. Он очень хотел помочь Чехии стать независимым государством.

Бухгалтер и завхоз

В конце 1917 года фабрику «Экстрафон» пришлось закрыть — инфляция и экономический кризис опустошили карманы покупателей, людям стало не до пластинок. Бизнесмен пытался перепрофилировать предприятие — выпускать транспортные средства для армии. Однако и этот вариант оказался недолговечным. А приход большевиков в феврале 1919 года обернулся катастрофой — фабрику отобрали, магазин разграбили, начались аресты членов Чешского комитета.

62‑летний Индржишек, изменив внешность, бежал из Киева. Нелегально перешел границу и вскоре оказался в Чехословакии, за полгода до этого провозгласившей свою независимость. Никто его там не знал и не догадывался о заслугах. Беженец устроился бухгалтером в какой‑то фирме, работал на заводе, потом стал завхозом при МИД. 28 августа 1924 года его не стало.

За месяц до смерти Генрих Индржишек завещал свои киевские активы и недвижимость Чехословацкой республике. Однако советская власть ничего не отдала. Здание магазина на Крещатике, 41 было разрушено осенью 1941 года, а здание фабрики «Экстрафон» дожило до 1960‑х и уже в составе Завода порционных автоматов подверглось коренной перестройке.