Политика

выборы

Правительство не обеспечило проведение выборов в Донбассе

Правительство не обеспечило проведение выборов в Донбассе
Фото: Reuters

Вчера в Луганской области выборы президента прошли в 2 округах из 12 существующих, а в Донецкой — в 7 из 22, рассказал «Капиталу» куратор Донецкой области в ЦИК Александр Шелестов. «На участках, которым удалось открыться, были трудности — их блокировали представители так называемой Донецкой народной республики, на некоторых уничтожалась избирательная документация. Мы наблюдаем абсолютное бездействие со стороны органов внутренних дел, СБУ и вообще правоохранительных структур», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко вчера отказалась прокомментировать «Капиталу» обвинения ЦИК. Начальник управления связей с общественностью МВД Лариса Волкова отметила, что милиция обеспечивает безопасность выборов в тех округах, где нет боевых действий.

Ранее лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик заявили, что в регионе не пройдут выборы президента. В итоге, по информации ЦИК, в областях открылось около 19 % участков, причем в Донецке и Луганске — ни одного. В то же время в Мариуполе, где недавно наблюдался всплеск насилия, выборы состоялись на большинстве участков. «Решение бизнесмена Рината Ахметова не бойкотировать выборы позволило открыть участки», — сказал «Капиталу» пресс-секретарь Донецкого облотделения Комитета избирателей Александр Иванов.

Кроме блокирования работы комиссий вооруженными людьми, часть участков просто не получили бюллетени. По словам Шелестова, на это повлиял, в частности, саботаж отдельных сотрудников службы спецсвязи. «Необходимо выбрать момент для безопасной доставки бюллетеней. Поэтому дело и в саботаже, и в безопасности», — признал он.

К вечеру в Донецкой облгосадминистрации заявили, что удалось открыть участки еще в двух округах. По состоянию на 17:00 явка в Донецкой области на работающих участках составила11%, в Луганской — 17%. Председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что выборы в регионе состоялись.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама