Интересы

недвижимость

Спрос на новые квартиры в Крыму с начала этого года резко вырос. Виноваты в этом россияне, активно скупающие курортную недвижимость

Спрос на новые квартиры в Крыму с начала этого года резко вырос. Виноваты в этом россияне, активно скупающие курортную недвижимость
живописные виды составляют значительную часть стоимости крымской недвижимости
Фото: Алексей Солдунов

В этом году количество обращений и просмотров выросло на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соглашается управляющий девелоперской компанией «Вилла Елена» Алексей Волошин.

Он добавляет, что только 15 % от общего количества покупателей — жители крымского полуострова, тогда как остальное жилье раскупается украинцами из других регионов страны, а также россиянами и белорусами.

«Около 60 % продаж приходится на состоятельных россиян, которые любят Крым и хотят обзавестись собственным жильем на курорте», — подтверждает Либстер.

По словам ведущего специалиста по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, около 90 % покупателей крымского жилья приобретают его для себя, тогда как в докризисный период свыше 50 % сделок приходилось на перекупщиков. При этом практически все компании, которые строят жилье на полуострове, предлагают
услуги по управлению, то есть по желанию владельцев могут сдавать в аренду принадлежащую им недвижимость.

Рост продаж также связан с увеличением предложения и активным продвижением новостроек, говорит Петрусевич. «Впрошлом году было разморожено около 10 объектов. Помимо этого, застройщики приступили к строительству еще 5-6 новых домов», — поясняет она и подчеркивает, что сейчас на Южном берегу Крыма строится около 50 объектов.

По информации директора крымского агенства недвижимости «Планета-Крым» Игоря Захарченко, в 2012 г. на полуострове было введено в эксплуатацию 540,1 тыс. кв. м жилья, что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

«Это один из самых высоких показателей за последние 20 лет», — подчеркнул Захарченко. Стоимость недвижимости за последний год не менялась, говорят застройщики. Один квадратный метр жилья эконом-класса в курортных городах,
по данным Петрусевич, можно приобрести за $ 1-1,2 тыс., бизнес-класса — за $ 1,6 тыс., а стоимость элитных апартаментов стартует от $ 2,5 тыс.

До конца текущего года жилье на первичном рынке недвижимости Крыма подорожает на 10 %, уверен Волошин. Он свя-
зывает это с активизацией спроса. На рост цен повлияет и повышение степени готовности домов. По словам Костецкого,
в Украине традиционно чем ближе дом к завершению, тем дороже квартира в нем. Застройщики за полгода достроят новые этажи и сразу же поднимут цены. Например, в «Дипломате» квартиры до конца года подорожают на 20 %.

Волошин прогнозирует, что рост цен на элитное жилье не отпугнет покупателей, которые, по его мнению, готовы пла-
тить за качественный продукт дороже, чем в Киеве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама