Технологии

контент

Украинские владельцы телевизоров Samsung Smart TV получили доступ к крупнейшему сервису пиратского телевидения. Правообладатели не знают, как бороться с пиратами

Украинские владельцы телевизоров Samsung Smart TV получили доступ к крупнейшему сервису пиратского телевидения. Правообладатели не знают, как бороться с пиратами
Фото: Иван Черничкин

Один из крупнейших в СНГ сервисов интернет-телевидения Torrent-tv.ru начал транслировать телеканалы через виджет XSMART для телевизоров Samsung Smart TV. Об этом сказано в сообщении сайта. Используя этот виджет, а также логин и пароль от учетной записи на Torrent-tv.ru, зрители смогут бесплатно смотреть более 400, в том числе платных и в высоком разрешении (HD, High Definition). Среди доступных для просмотра — украинские каналы «Спорт 1», «Спорт 2» (оба транслируются телекомпанией «Поверхность»), «Футбол +» (ТРК «Украина»), Viasat Explorer, «1+1», с которыми сервис не подписывал договоров.
При помощи виджета XSMART еще до запуска Торрент-ТВ можно было смотреть видео с сайта EX.ua и Nowfilms.ru, а также практически все, что пользователь находит в интернете. С точки зрения правообладателей это является нарушением авторских прав, утверждает эксперт журнала «Медиасат» Виталий Мосейчук. По мнению Мосейчука, за появлением виджета для SmartTV могут последовать иски правообладателей к торрент-порталу. Президент компании «Воля» Сергей Бойко добавляет, что намерен сообщить этим последним о нарушении. «Как следствие — правообладатели могут запретить использование виджета либо потребовать от компании Samsung компенсации», — говорит он.
Сколько владельцы платных телеканалов теряют по вине подобных сервисов, их представители не сообщают. Игорь Давыденко, директор «НТВ-ПЛЮС Украина», контент которого тоже вещается через Torrent-tv.ru, сетует, что его компания уже обращалась в правоохранительные органы по вопросу этого нелегального сервиса, но безрезультатно: серверы находятся на территории стран Балтии. «В Samsung тоже оказалось бесполезно обращаться. Их не интересует, какие сервисы доступны с их телевизоров. Подобный виджет уже давно работает для EX.ua, контент которого тоже часто неавторизованный», — сказал он. Представитель «1+1 медиа» отметил, что его холдинг готов формализовать отношения и «рассмотреть все варианты по сотрудничеству».
Преcс-секретарь Samsung в Украине Ирина Демянчук сообщила, что упомянутый виджет отсутствует в официальном магазине приложений, поэтому компания не несет ответственности за легальность контента.
Высокопоставленный собеседник «Капитала» в управлении по борьбе с киберпреступностью МВД отмечает, что признать людей, которые создали торрент-сайт, виновными в нарушении авторских прав практически невозможно. Они не украли контент, а создали для него площадку. «Человек, который изобрел нож, не отвечает за преступления, совершенные впоследствии с его помощью», — отметил он. Вместе с тем администратор сервиса Torrent-tv.ru, не пожелавший назвать свое имя, сообщил «Капиталу», что в случае возникновения вопросов со стороны правообладателей трансляции каналов прекращаются.
Медиаюрист Андрей Соломаха считает, что успех борьбы с подобными сервисами полностью зависит от усилий интернет-провайдеров, которые пока в этом не очень заинтересованы. «Интернет-провайдеры могут заблокировать торрент-трафик. Но для этого необходимо создать правовое поле для работы видеосервисов самих провайдеров», — считает он. Пока в Украине практически отсутствуют лицензии на IPTV, а OTT (Over the Top) «полулегально», провайдерам нет смысла бороться с торрент-телевидением. По данным Бойко, уровень телевизионного пиратства в Украине оценивается разными институциями по-разному — нелегальные каналы смотрят от 10 % до 25 % всех абонентов кабельного телевидения.
В Украине уже есть примеры воздействия на пиратов через судебную систему. В начале апреля два телеканала медиагруппы StarLightMedia — «СТБ» и «Новый канал» — подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать украинский ресурс Divan.tv, предоставляющий услуги интернет-ТВ по технологии OTT, прекратить трансляцию их программ, обвинив сервис в нарушении авторских прав. «Новый канал» суд первой инстанции выиграл. Но ключевое отличие Divan.tv от Torrent-tv.ru заключается в том, что он имеет зарегистрированное юридическое лицо на территории Украины и есть на кого подавать в суд.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама