Інтереси

маршруты

Тоскана — райское место для любителей элитного вина и роскошных пейзажей

Тоскана — райское место для любителей элитного вина и роскошных пейзажей
Монтальчино — знаменитый винодельческий регион, в котором рождаются легендарные тосканские вина
Фото: Алексей Гаврилюк

Возможен ли летний отпуск без моря? Конечно! Так считают опытные путешественники и с удовольствием меняют переполненные пляжи европейских курортов на живописные пейзажи итальянской Тосканы.

Этой провинции нет равных: она столетиями вдохновляла не одно поколение художников и поэтов. Именно здесь родились Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка и Данте. Уютные траттории Тосканы (небольшие семейные рестораны) и лучшая в мире кухня признаны многими экспертами в области гастрономии. Здесь в совершенной гармонии переплетается туристический мир и жизнь итальянской глубинки, которые породили совершенно новый формат для уставших от биржевых сводок людей — агротуризм по‑европейски.

Высшая лига агротуризма

Это раньше родители отправляли своих детей к бабушкам в деревню на парное молоко, а сами ехали на морские курорты Болгарии, Турции, Испании. Сейчас все поменялось: дети с бабушками летят в Турцию на All Inclusive, а родители отдают предпочтение итальянской деревне. Деревенский отдых в Европе процветает также в Испании и Франции, но итальянская Тоскана — своего рода высшая лига агротуризма.

Итальянская деревня — это уединенная жизнь на вилле посреди роскошных пейзажей с виноградниками и кипарисами, петляющие вокруг холмов дороги и маленькие города-крепости на их вершинах, экологически безупречные местные продукты и знаменитые тосканские вина.

Агротуризм в этой итальянской провинции — совсем не то, о чем могли подумать многие. Никакого подъема в 5 утра, чтобы успеть к утренней дойке коров, никакого окучивания виноградников. В Тоскане вообще сложно заметить людей, которые гнут спину на бескрайних сельских просторах. Тем не менее геометрически ровные ряды виноградников идеально ухожены, а свинки словно сошли с картинок детских книг.

Виноделие — главное тосканское удовольствие, количество хранилищ для вин, энотек (не путать с библиотекой) громадно, здесь есть даже своя винная дорога — Дорога Кьянти (от Флоренции до Сиены). В глубинке Тосканы дорожная полиция отсутствует как класс, но совмещать вино и вождение автомобиля здесь не принято.

Современные сельские агрофермы называют аgriturizmo, хотя они скорее напоминают виллы миллионеров. Уровень комфорта здесь не уступает лучшим городским отелям: современная аутентичная мебель, беспроводной интернет, кондиционер, просторная спальня, большая кухня, бассейн. Все виллы находятся на значительном удалении друг от друга. Ведь главное — это атмосфера уединенности, а покой гостей изредка нарушают разве что взлетающие из густой травы фазаны.

В тосканской деревне начинаешь ценить простые вещи и удовольствия, а итальянский язык — понимать без переводчика буквально на следующий день. Если же деревенский пейзаж захочется сменить на городской — из любого уголка деревенской Тосканы до шедевров мастеров эпохи Возрождения, средневековых Флоренции и Сиены — максимум час езды на автомобиле.

В поисках безупречности

Вся Тоскана фантастически красива, но самые узнаваемые пейзажи, которые тиражируются на миллионах открыток, находятся в окрестностях городов Монтальчино (Montalcino), Сан-Квирико-д’Орча (St.Quirico D’Orcia) и Пьенца (Pienza). Выбрать подходящий по настроению и бюджету аgriturizmo можно на booking.com или локальных итальянских сайтах, специализирующихся на таком формате отдыха — например, agriturismo.it. Лучше выписать координаты из «букинга» и, прибыв на место, спрашивать дорогу у местных, показав распечатку брони. Можно обойтись и без знания языка — направление покажут на пальцах, нарисуют схему движения или проводят лично до нужного адреса.

Стоимость комфортного аgriturizmo в этих краях составляет 75‑150 евро в сутки, высоким сезоном считается июль-август, и в это время цены могут быть выше, — у европейцев традиционно сезон отпусков.

Уютная старина

Жизнь в Тоскане размеренная, спокойная и вкусная. Отдыхать в этих местах можно от нескольких дней до двух недель, если включить в программу пребывания знаменитые на весь мир исторические окрестности. Захотелось посмотреть на шедевры Микеланджело или Ботичелли? Добро пожаловать во Флоренцию. Один день стоит посвятить древней Сиене. Вечная соперница Флоренции многим путешественникам нравится больше из‑за своей аутентичности и великолепно сохранившейся средневековой архитектуры. Большинство зданий центральной части города построены в XIII‑XIV веках. Кроме того, в Сиене с 1310 года проводятся скачки на неоседланных лошадях. Традиция продолжается по сегодняшний день, дважды в год — 2 июля и 16 августа.

Старинные тосканские города-замки расположены на высоких холмах и окружены крепостной стеной, а узкие извилистые улочки, спланированные так, чтобы запутать врагов, сейчас придают особый уют этим каменным мешкам.

Стоит побывать в Монтальчино, известном винодельческом регионе, в котором рождается любимое российским олигархом Романом Абрамовичем Брунелло ди Монтальчино, самое знаменитое тосканское вино. Стоимость бутылки брунелло стартует от 20 евро, а верхний порог может доходить до нескольких сотен.

Пируют все

Гастрономия — важная часть любой программы путешествия по Тоскане. Это мясной регион Италии и поэтому, будучи во Флоренции, стоит попробовать знаменитый флорентийский стейк или говяжьи мозги по‑флорентийски. Загляните в ресторан Da il Latini (Via Palchetti, 6) — здесь, как и во многих подобных местах, в дополнение к обеду обязательно предложат десерт или рюмку местной настойки. Итальянцы сами любят застолья и любят гостей. Если просто заказывать мясные закуски, небрежно проронив: «что‑нибудь местное на ваш вкус», вам принесут минимум с десяток различных деликатесов, среди которых ветчина из мяса кабана, колбасы со специями, сардельки, паштеты из куриной печени или мяса фазана. Обратите внимание на флорентийскую «финнокьону» — это колбаса из местной свинины, вымоченной в красном вине и приправленной укропом, а также «капоколло» — свиной ошеек с укропом.

В Тоскане очень популярны блюда из зайчатины, мяса косули и фазана. Во многих деревенских ресторанах местные шефы готовят «триппа», «лампредотто» или рубец по‑флорентийски — блюда из говяжьего желудка. Заканчивают обед десертами, разнообразие и вкус которых заставит забыть о диетах даже идейного противника сладкого. Одни названия звучат как песня: Biscotti di Prato (кантуччи с фундуком), Cantuccini (печенье кантучини), Ricciarelli (печенье риччарелли), Zuccotto (торт цукотто) — выбирать можно даже по звучанию, не ошибетесь. С десертом в Италии пьют, как правило, крепкие напитки. Обычно это настойки на травах, граппа (напиток крепостью от 40 % до 55 %) или крепленые вина.

Как на картинке

Почувствовать дух тосканских городков можно в уютных Сан-Квирико-д’Орча и Пьенца.

Первый — это негласная столица самой красивой тосканской долины Валь д’Орча (Val D’Оrcia). Здесь стоит начать утро с чашечки латте или эспрессо, как это делают истинные итальянцы. Пока просыпается город, можно побродить по пустынным улицам вдоль античных башен на городских стенах и обязательно посетить местный Дуомо (кафедральный собор) — такой же старинный и красивый, как сам городок.

Лучшее место для обеда — аутентичная траттория Rocca d’Orcia. Она расположена в старом поросшем виноградом дворе, и это лучшее укрытие от полуденного зноя. Здесь за местным домашним вином и разговорами можно провести не один час.

В расположенном неподалеку Пьенца можно полюбоваться окрестностями, забравшись на городские стены. Эти пейзажи до сих пор вдохновляют множество поэтов, художников и фотографов. Вечер можно провести на открытой веранде местного ресторанчика, пробуя прохладное красное вино и наблюдая за догорающими угольками заката. В этом секрет Тосканы: гармоничное сочетание всех составляющих идеального путешествия — красивой природы, удивительной архитектуры и неповторимой итальянской кухни.

На заметку

Когда лучше ехать в Тоскану
Фотографам по душе утренние весенние туманы и осенние сочные краски, а туристы предпочитают спасаться здесь от городского зноя в июле-августе. Идеальное время — с начала и до середины осени, когда спадает туристический поток из европейских городов.

Как добраться
Из Киева — авиаперелет в Рим, а оттуда — на арендованном автомобиле (250 км) в район долины Валь д’Орча или в окрестности городов Монтальчино, Мантепульчано, Пиенцы.

Недельный бюджет 
путешествия в Тоскану на двоих:

Перелет Киев — Рим — Киев (МАУ, при условии брони на август) — € 795

Проживание в местном
агротуризмо — € 700

Питание — € 500

Аренда автомобиля 
плюс топливо — € 350

Всего — € 2345

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама