анимация

Ход конем. Канал Netflix запустил анимационный сериал для взрослых «Конь БоДжек»

Канал Netflix запустил анимационный сериал для взрослых «Конь БоДжек»
Главный герой нового анимационного сериала для взрослых от канала Netflix — депрессивный конь-алкоголик БоДжек

Американский телеканал Netflix, на счету которого «Карточный домик» с Кевином Спейси, решил попробовать себя в по­пулярном жанре «анимационный сатирический сериал для взрослых». Учитывая успех давно ставших культовыми «Симпсонов» (26 сезонов) и «Южного Парка» (18 сезонов), расчет верный.

В конце августа на Netflix стартовал проект «Конь БоДжек». Сериал вызвал некоторый скепсис у критиков, зато пришелся по душе зрителям — после первых показов «БоДжека» продлили авансом на второй сезон.

Главный герой шоу — говорящая лошадь БоДжек. Когда‑то он был звездой телесериала «Ржем с конем», однако с того момента, как сериал закрыли, прошло 18 лет. За это время БоДжек пристрастился к алкоголю, легким наркотикам, обжорству и беспорядочным сексуальным связям. А его и без того отвратительный характер испортился настолько, что жить с ним может лишь его неряшливый и безработный друг с мутным прошлым — Тодд (его озвучивает звезда «Во все тяжкие» Аарон Пол). Депрессивный конь целыми днями пьет пиво, уплетает пиццу и с тоской пересматривает сезон за сезоном сериал, сделавший его когда‑то популярным. Лучом света в похмельном царстве для БоДжека становится предложение от издательства написать автобиографию. Кстати, директор издательского дома — пингвин (намек на знаменитое британское издательство Penguin Books). Поскольку сам конь-социопат и лентяй не способен толком взяться за работу, ему в помощь нанимают писательницу вполне человеческого вида — Диану. Ей‑то и предстоит обнаружить в БоДжеке под твердым панцирем из цинизма и грубости вполне живую и даже нежную душу.

Зрителя, не закаленного просмотром того же «Южного Парка», для авторов которого нет запретных тем и ничего святого, «Конь БоДжек» немного обескураживает. Создатели проекта выдумали странный и необъяснимый, на первый взгляд, мир, где бок о бок живут люди, похожие на животных, и животные, похожие на людей. Однако в любом персонаже этого сериала можно углядеть не слишком сложную символику. Например, одна из постоянных посетительниц бара, где любит выпивать БоДжек, — недалекая девушка с головой курицы.

Кроме прочего, главный герой периодически разражается искрометными монологами на самые не­ожиданные и отнюдь недетские темы. Например, угодив в скандал с участием ветерана Афганистана (в его роли — морской котик, конечно же), БоДжек вынужден ответить на провокационный вопрос телеведущего о том, считает ли военных героями. «Может, некоторые из них и герои, но многие военные — дебилы. Многие люди сами по себе — дебилы. И если вы даете дебилу автомат, то это не делает дебила героем!» — выдает он.

Как и другие сатирические мульт­сериалы, «Конь БоДжек» довольно жестко прохаживается по целому ряду актуальных тем — включая политику, телевидение и массовую культуру. Возможно, ему не хватает свежести и остроты, но этот проект уж точно позабавит зрителя и поможет скоротать время до сезона осенних премьер.

Еще три недетских истории о животных с человеческими повадками

«Гриффины»
Family Guy
Стартовал в 1999 г.
12 сезонов
Актер, режиссер, сценарист и продюсер Сет Макфарлейн («Третий лишний», «Миллион способов потерять голову») придумал «Гриффинов» еще в 1995 году, затем несколько лет пытался договориться с телевизионными боссами. В итоге история о семействе, глава которого инфантильный толстяк Питер почти не участвует в воспитании детей, а младший из них, младенец Стюи, дружит с говорящей собакой по имени Брайан, стала одним из самых успешных мультсериалов в истории американского телевидения. Сериал уже выдержал 12 сезонов и идет до сих пор. Макфарлейн пытался «убить» Брайана, но из‑за возмущения поклонников «Гриффинов» в итоге вернул собаку к жизни.

«Пол-литровая мышь»
12 oz. Mouse
Стартовал в 2005 г.
2 сезона
Мышь Фитцджеральд большую часть времени проводит со стаканом пива в лапах. В свободное от потребления алкоголя время Фитц вместе с другом шиншиллой Скиллетом зарабатывает на новую порцию пива, выполняя шпионские задания. Иногда Фитца посещают воспоминания об исчезнувших жене и ребенке. Поиски правды погружают его в сюрреалистичный мир запутанных мировых заговоров, которые плетут Синяя Акула, его главный заказчик, и Квадратный Бизнесмен, самый богатый человек в мире. Триллер в «Пол-литровой мыши» сочетается с абсурдным юмором, при этом персонажи мультфильма и окружающий их мир нарисованы нарочито примитивно.

«Время приключений»
Adventure Time
Стартовал в 2010 г.
6 сезонов
После апокалипсиса на Земле не осталось людей, кроме мальчика Финна, зато появились говорящие животные с суперспособностями. Например, Джейк — собака и лучший друг Финна. А также вампиры, злые и добрые волшебники, единороги, принцессы и ожившие фрукты, овощи и даже конфеты. В этом сказочном мире Финн и Джейк ищут и уничтожают негодяев. Не стоит, впрочем, обманываться описанием мультсериала и считать его детским. Используя сказку и волшебство, «Время приключений» на самом деле постоянно затрагивает вопросы дружбы, взросления, любви, одиночества, семейных отношений и даже жизни и смерти.