Политика

опросы

Степень неприязни к Путину в Украине увеличилась до 75%

За последний год доля наших соотечественников, которые негативно относятся к президенту Российской Федерации, увеличилась на 35 процентных пунктов (п. п.). На сегодняшний день деятельность хозяина Кремля вызывает неприязнь у трех из четырех жителей Украины (против 40% в 2013 г.). Таковы данные отчета «Отношение к мировым лидерам», подготовленного социологической группой «Рейтинг». Информацией для анализа послужили итоги проведенного 9-19 августа 2014 г. опроса 2 тыс. совершеннолетних жителей материковой Украины.

Цель исследования – оценить отношение украинских жителей к политическим лидерам восьми государств (США, Германии, Франции, Польши, Литвы, Беларуси, Казахстана, России), а также к действующему председателю Европейской комиссии.

Согласно данным отчета, наиболее положительным для украинского населения персонажем среди фигурирующих в исследовании политиков оказался президент Беларуси Александр Лукашенко, к которому позитивно относятся 62% респондентов. Более половины жителей нашей страны одобряют деятельность Барака Обамы и Ангелы Меркель. Стоит отметить, что за прошедший год уровень позитивного отношения украинцев к президенту США вырос на 3 п. п. (51% в 2013 г. против 54% в 2014 г.), а степень поддержки немецкого канцлера, наоборот, снизилась на 10 п. п. (61% против 51%). С другой стороны, наименьшее воодушевление у наших соотечественников вызывают личности президентов Казахстана, Франции и РФ. Так, к Нурсултану Назарбаеву положительно относятся 35% опрошенных, к Франсуа Олланду – 32%, а к Владимиру Путину – всего 16%.

Интересно, что всенародной известностью в Украине пользуются только Обама, Меркель, Лукашенко и Путин. При этом рейтинг наиболее неизвестных украинцам политических лидеров возглавляет президент Литвы Даля Грибаускайте, чья личность остается загадкой для 35% респондентов.

По оценкам социологов, наши граждане чрезвычайно толерантно относятся к представителям наций, интересы которых защищают указанные политики. Наибольшую приязнь у населения Украины вызывают белорусы (94%), а наименьшую – россияне (72%).

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Pyotr Ivanov 26 сентября 2014, 12:13

Отношение к одиозному фюреру кремлёвской хунты Путину находится в прямой зависимости от гражданской позиции и адэкватности людей. Удивляет и поражает позиция оставшихся 25%! Ибо любому нормальному человек понятно, что это за тип.

0
реклама
реклама