Политика

спрашивается

А вы кого люстрировали бы в первую очередь?

В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал закон о люстрации

Василий Кисиль,
старший партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»:

Закон о люстрации необходим, несмотря на то что принят с большим опозданием. В целом его идеологию поддерживаю и считаю, что президент поступил политически правильно, подписав документ. Люстрацию нужно осуществить в рамках действующего законодательства, не нарушая Конституцию, тщательно проанализировав и устранив несогласованности и противоречия, иначе не избежать судебных процессов. В первую очередь люстрации подлежат: члены Кабмина, возглавляющие комитеты и другие правительственные учреждения, также весь состав Верховного суда и высших специализированных судов.

 

Елена Шуляк,
генеральный директор Midland Development Ukraine:

«Долгожданная победа», — подумали активисты, которые провели дни под Радой. «Будут люстрированы агенты КГБ и верхушка Партии регионов», — тут же сообщил Twitter пресс-секретаря президента. «В первую очередь тех, кто поддерживал террор на Майдане, а не местных чиновников», — выступала общественность… Моя страна уже давно болеет. И страшно от того, что первые незначительные признаки выздоровления — подписание закона об очищении власти как знак к переходу в демократическое общество — на самом деле могут быть лишь способом укрепить предвыборные рейтинги и остаться очередным невыполненным требованием украинского народа.

 

Денис Марчук,
и. о. главы Всеукраинского аграрного совета:

Поддерживаю стремление украинцев начать процесс люстрации. Но убежден: все должно происходить в рамках закона — только правовыми методами отстранять человека с должности. Люстрационный комитет должен незаангажированно изучать документы на причастность людей, задействованных в работе на иностранные спецслужбы. Хорошим примером для Украины может быть опыт Польши, ошибки которой мы не имеем права повторять. В частности, им не удалось в значительной степени люстрировать судебную ветвь власти. Поэтому мы должны начать именно с судей.

 

Дмитрий Боярчук,
директор «CASE Украина»:

Отсутствие страха ответственности за проступки — одна из причин, почему мы ходим по кругу. Поэтому я поддерживаю принятие закона о люстрации в нашей стране. Сейчас главное — кто будет люстратором и кто сумеет контролировать качество этой работы. На мой взгляд, в первую очередь нужно люстрировать тех, кто слишком долго работал в системе государственных органов. Все это необходимо для того, чтобы поменять что‑то в нашей стране.

 

Алексей Хмара,
исполнительный директор «Transparency International Украина»:

У власти нет другого выбора: или она люстрирует себя сама при участии народа, или же народ сделает это сам. Наибольшие чистки коснутся силового блока, СБУ и правоохранительной системы, именно они могут стать первыми. Но это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас в боях АТО закаляется новая элита силового блока. Люстрация в Украине не произойдет одномоментно, она будет проходить поэтапно.

 

Сергей Мазур,
генеральный директор компании «Витис Групп»:

В первую очередь стоит люстировать всех судей, затем весь силовой блок, а после исполнительную власть. Особый привет недоумкам из Национального банка Украины. Их последнее постановления и курс гривни заслуживают самого обычного расстрела. А вот Министерство обороны можно не трогать. С ними «окончательно» и очень быстро разберутся добровольцы АТО.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама