Финансы

инвестиции

Украинцы получили возможность торговать на Московской бирже

Инвесторы из Украины смогут проводить операции с ценными бумагами на российском фондовом рынке, сообщили «Капиталу» в Национальном расчетном депозитарии (НРД), входящем в группу «Московская биржа». Их активы при этом будут храниться на счете Национального депозитария Украины (НДУ), заявил в пятницу председатель правления НРД Эдди Астанин.
Это стало возможным после того, как НДУ 4 апреля 2013 г. подписал договор с НРД, открыв счет в московском депозитарии. В свою очередь российские инвесторы, по словам Астанина, получили возможность совершать сделки на фондовом рынке Украины и хранить при этом активы на счете российского депозитария.
Но и здесь есть ограничения. «На каждый вывод бумаг из НДУ в НРД потребуется получать индивидуальное разрешение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку», — отметил управляющий партнер инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.
Подписание этого договора фактически устраняет последнюю инфраструктурную преграду для проведения IPO компаниями из Украины на Московской бирже. «Инфраструктура Московской биржи к выходу иностранных эмитентов готова. Причем как в виде российских депозитарных расписок, так и в виде прямого допуска иностранных ценных бумаг», — сообщили «Капиталу» в пресс-службе биржи.
Теперь для свободной торговли украинских инвесторов на зарубежных площадках и прямых размещений наших компаний в России осталось устранить несколько законодательных преград. В частности, мешает жесткая позиция Нацбанка, напоминает управляющий партнер киевского офиса юркомпании Amond & Smith Денис Кузнецов. Несмотря на требование президента, регулятор отказался отменить индивидуальные валютные лицензии, необходимые для торговли на зарубежных фондовых рынках.
Вячеслав Богуслаев, совладелец компании «Мотор Сич», одной из «голубых фишек» Украинской биржи, одобряет возможность напрямую привлекать деньги на иностранных биржах, но не видит перспектив в России. «Сейчас нужно идти в Китай, Гонконг. Вот где самые лакомые кусочки», — заявил он.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама