Интересы

событие недели

В Лондоне стартует крупнейшая британская арт-ярмарка современного искусства Frieze

В Лондоне стартует крупнейшая британская арт-ярмарка современного искусства Frieze

В этом году арт-ярмарка Frieze пройдет в Лондоне в 12‑й раз. С 15 по 18 октября в британской столице соберется 120 галерей со всего мира, специализирующихся на современном искусстве. Среди них и ведущие игроки этого рынка вроде галереи известного американского арт-дилера Ларри Гагосяна или лондонской White Cube, сотрудничающей с британскими арт-звездами Дэмиеном Херстом и Трейси Эмин, немецким фотографом Андреасом Гурски и другими. Кроме выставки-продажи, в программе ярмарки — традиционная экспозиция «Скульптурный парк», проходящая под открытым небом. В ее рамках свои свежие работы представлят два десятка мастеров со всего мира, в том числе и классики, например знаменитая немка Урсула фон Ридинсвард. Еще одной важная часть некоммерческой программы Frieze — парад специальных проектов. В этом году, к примеру, для участия в нем в Лондон впервые приедет основанный французским хореографом Жеромом Белем «Театр инвалидов». В Театре Shaw коллектив даст три спектакля.

15‑18 октября

Regent’s Park, Лондон

С 10 по 16 октября в Лондоне стартует главная арт-ярмарка Великобритании Frieze, в Париже покажут звезд импрессионизма, в Амстердаме с прощальным концертом выступит легендарный кубинский коллектив Orquesta Buena Vista Social Club, а в Киеве классику джаза споет Аллан Харрис

 

В УКРАИНЕ

Концерт: Allan Harris Quartet

Музыкальная академия 
им. П. Чайковского, Киев

12 октября, 19:00

Американский гитарист и вокалист Аллан Харрис был обречен стать музыкантом: его мать была классической пианисткой, а тетя — оперной певицей. Харрис же выбрал джаз. Его бархатному тембру больше всего идут классические стандарты, поэтому вокалист предпочитает хиты Фрэнка Синатры и Ната Кинга Коула. Именно из этих композиций будет состоять программа, которую Харрис привезет в Киев и исполнит со своим квартетом. В составе коллектива — пианист Бенито Гонзалез, контрабасист Аркадий Овруцкий и барабанщик Офри Нехемия. 11 октября квартет выступит в Одессе.

Театр: «Вий»

Театр оперы и балета, Одесса

12 октября, 18:30

Режиссер Георгий Ковтун впервые поставил спектакль по повести Гоголя девять лет назад в Одесском русском драматическом театре. А оперу-балет, написанную отечественным композитором Виталием Губаренко, в Одесской опере поставили еще в 1984 году. В новом спектакле, ставшем главной премьерой сезона, Ковтун объединил свой театральный опыт с произведением Губаренко. У него получилась зрелищная постановка: в ней занят весь хор, на сцене появляются одновременно до 120 артистов, а некоторые из них летают — с помощью устройства, которым в театре воспользовались впервые за 30 лет.

Выставка: «Четвертое парадное»

Национальный музей Тараса Шевченко, Киев

15 октября — 16 ноября

32‑летний днепропетровский художник Никита Шаленный начинал как архитектор, затем увлекался фотографией, видео и инсталляциями, но известен благодаря живописным работам. В 2011 году он участвовал в конкурсе для молодых художников от PinchukArtCentre и получил приз зрительских симпатий. Теперь Шаленный представляет новый персональный проект — семь живописных полотен, на которых позаимствованные из классического искусства образы вроде инфанты Маргариты изображены на фоне стен подъезда обычного современного дома.

 

ЗА РУБЕЖОМ

Концерт: Orquesta Buena Vista Social Club

Concertgebouw, Амстердам

14 октября, 20:00

Знаменитый коллектив Orquesta Buena Vista Social Club в этом году отправился в большое прощальное турне «Adios Tour». Оркестр прославился на весь мир после того, как в 1997 г. выпустил альбом традиционной кубинской музыки. Через год немецкий режиссер Вим Вендерс снял фильм о выступлении музыкантов, и Orquesta Buena Vista Social Club получил статус культовой группы. На прощальных концертах оркестр исполнит композиции с того самого, первого и главного альбома. Причем на сцену выйдут ветераны коллектива — 68‑летний певец и гитарист Элиадес Очоа, 58‑летний виртуоз лауда (испанский струнный инструмент) Барбарито Торрес, 81‑летний трубач Мануэль «Гуахиро» Мирабаль и 83‑летняя певица Омара Портуондо.

Выставка: «Paul Durand-Ruel: The Gamble of the Impressionists»

Musée du Luxembourg, Париж

до 8 февраля 2015

В парижском музее в Люксембургском саду впервые откроется выставка, посвященная деятельности Поля Дюран-Рюэля. В конце XIX — начале XX века он был главным коллекционером импрессионистов и их дилером. С 1870‑х Дюран-Рюэль сам разыскивал и затем поддерживал художников-импрессионистов, покупал работы у авторов и продавал коллекционерам. Через его руки прошли все звезды этого направления, и при его участии были основаны все главные европейские и американские коллекции импрессионистов — как частные, так и публичные. Новая выставка отслеживает развитие импрессионизма с конца 1860‑х до начала ХХ века. Кроме 80 с лишним произведений ключевых импрессионистов — Ренуара, Моне и Мане, в экспозицию входят фотографии и документы, рассказывающие о работе Поля Дюран-Рюэля.

Балет: «Ромео и Джульетта»

Teatro alla Scala, Милан

10‑23 октября

Балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева в постановке легендарного британского танцовщика и хореографа Кеннета Макмиллана, созданной им еще в 1965 г., много лет был хитом репертуара миланского театра Ла Скала. В 2010‑м сценограф Мауро Карози и костюмер Одетт Николетти радикально обновили спектакль. Костюмы артистов стали по‑настоящему ренессансными. А декорации — конструктивистскими. К примеру, балкон Джульетты разместился в башне, основание которой затем превращается в кровать героини. Новшества лишь подчеркнули красоту хореографии Макмиллана, который в своих постановках любил придерживаться строгой геометричности. 10 октября в Ла Скала вновь можно увидеть «Ромео и Джульетту».

Выставка: «Rembrandt: The Late Works»

The National Gallery, Лондон

15 октября — 
18 января 2015

Главный голландский художник XVII века Рембрандт ван Рейн на позднем этапе своего творчества много экспериментировал с графическими и живописными техниками, изобрел несколько новаторских приемов и довел свой авторский стиль до совершенства. Именно поэтому в Лондонской национальной галерее решили сосредоточиться на периоде с 1650‑х до смерти художника в 1669‑м. Объединившись с амстердамским Rijksmuseum, а также несколькими другими европейскими и американскими музеями, Национальная галерея открывает экспозицию «Рембрандт: Поздние работы», куда войдут около 40 живописных полотен, 30 графических произведений и 20 рисунков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама