Бизнес

конъюнктура

Украинские рыбопромышленники теснят импортеров. Девальвация и таможня помогли в этом

За девять месяцев 2014 г. производство рыбы и морепродуктов в Украине выросло в 1,4 раза — до 55,3 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вылов увеличился на 20 % — до 45,3 тыс. т, свидетельствуют данные Госстата. Это без учета Крыма, на который приходится около 70‑75 % внутреннего производства.

Эффект таможни и девальвации

Годовой объем рынка рыбы — 660 тыс. т, или около 18 млрд грн, подсчитали в Ассоциации рыболовов Украины. Более половины рынка традиционно обеспечивается за счет импорта. Живая рыба в Украину поставляется из Таиланда, Японии, Индонезии, охлажденная — из Норвегии, Турции и Греции, а мороженая —  из США, Великобритании и опять-таки Норвегии.

После аннексии полуострова у импортеров теоретически была возможность занять и долю Крыма, но помешала девальвация гривни. Импортная рыба подорожала на 30‑35 %, стала менее доступной для украинцев. По данным Государственной фискальной службы, в январе-августе Украина импортировала рыбы на $ 380,34 млн, что на 20,8 % меньше показателей соответствующего периода 2013 г.

Данных за сентябрь пока не опубликовали, но вряд ли они будут отличаться от общей тенденции. Согласно информации Норвежского комитета рыбы, в сентябре Норвегия экспортировала в Украину 4,2  тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 34 % аналогичного периода 2013 г. Экспорт лосося, форели, сельди и мойвы снизился по сравнению с сентябрем 2013 г., в то время как экспорт скумбрии увеличился на 33 % — до 233 т.

Популярность скумбрии объясняется ее удешевлением на 18 %. Бйорн Олвик, начальник отдела продаж компании Nova Sea (крупнейший производитель рыбы в Норвегии), отмечает, что они остановили поставки в нашу страну. «Мы работаем через страховую компанию, которая пока не рекомендует сотрудничать с Украиной», — объяснил Олвик. По его словам, работа с Украиной возобновится, как только импортеры смогут расплачиваться за поставленный товар. Как писал ранее «Капитал», предложение валюты на торгах НБУ и межбанке ограничено, что не позволяет импортерам вовремя рассчитываться за продукцию.

Генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный сообщил, что для сохранения спроса импортеры рассматривают возможность снижения цен, но их попытки нивелируются таможней. «Таможня завышает стоимость товара при оформлении. Цена, которая задекларирована в контракте, не учитывается», — говорит он. В качестве примера Загуменный приводит Запорожскую таможню, которая скорректировала цену мороженого хека до $ 2,06 за кг при заявленных $ 1,75‑1,95. По его словам, ассоциация весной письменно просила вмешаться в ситуацию Министерство доходов и сборов (сейчас Государственная фискальная служба. — «Капитал»), но ответа так и не получила.

Расправили плавники

Материковые производители воспользовались ситуацией и стали активнее развиваться. Например, в Херсонской области в акватории Черного моря проведены запуски мальков. В частности, Новокаховский рыбзавод планирует в 2014 г. запустить в водоемы около 1825 тыс. толстолобика, карпа, белого амура и щуки этого года, а также 890 тыс. двухлеток карпа, толстолобика и белого амура. В Каховское водохранилище уже выпущено 671 тыс. особей толстолобика, белого амура и карпа. «Это позволит нарастить вылов внутри страны, компенсировать частично потерю крымских поставок», — говорит исполняющий обязанности главы Государственного агентства рыбного хозяйства Игорь Никоненко.

в 1,4 раза выросло за девять месяцев 2014 г. производство рыбы и морепродуктов в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 55,3 тыс. т

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 11 раз (до 10,1 тыс. т) нарастили в 2014 г. объем производства предприятия Николаевской области. Активно занялись выловом и заводы, зарегистрированные в Киевской области. Если говорить о вылове во внутренних водоемах (озерах), то активный рост, по словам эксперта аграрных рынков Ассоциации украинского клуба аграрного бизнеса Алины Жарко, наблюдается в Черкасской области — рыболовы области увеличили вылов на треть — до 2,7 тыс. т.

Украина в год может выращивать 300 тыс. т рыбы, уверяет президент общественной организации «Интеллектуальный центр по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины» Василий Коротецкий. «Наш потенциал по аквакультуре — 300 тыс. т рыбной продукции в год. Сегодня мы выращиваем, согласно статистике, 25 тыс. т», — отмечает он. Коротецкий уверен: Украина может выращивать разные виды морской рыбы на искусственных фермах.

Основными материковыми рыбопромышленниками в нашей стране являются «Украинская рыбная компания», Green Marine, «Лексо», торговый дом «Адамант» и др.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама