Политика

спрашивается

А что для вас лично Майдан?

Сегодня в Украине отмечают утвержденный президентом Украины День достоинства и свободы

Максим Лавринович,
управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и Партнеры»:

Я был на саммите в Вильнюсе в конце ноября 2013 г. Отказ от ассоциации с ЕС произвел неоднозначное впечатление не только на европейские политикум и бизнес. Обеспокоены были и представители от Украины. Было понятно: хотя ассоциация и не вызывала никаких правовых последствий и была скорее указателем, но именно на этом вопросе было сосредоточено внимание общества. Если бы встреча в Вильнюсе завершилась иначе, не было бы Майдана. Ведь тогда президенту его оппоненты простили бы если не все, то почти все.

 

Светлана Сабри,
совладелец сети магазинов SIA Home Fashion и Comptoir de Famille:

Думаю, что не только для меня весь этот год был очень сложным — как в бизнесе, так и морально. Не знаю, что может быть хуже войны. Когда понимаю, какое огромное количество погибших и раненых, задумываюсь: нужен ли был этот Майдан и могло ли быть все по-другому? День достоинства и свободы, говорите? Считаю, что этим праздником нужно учреждать тот день, когда закончится война, будет мир и мы действительно почувствуем себя свободными!

 

Михаил Крикунов,
декан Киевской бизнес-школы:

Для меня Майдан — событие с большой буквы. То, на что многие надеялись не думая, что это еще когда‑либо произойдет. Майдан — ощущение причастности к великому. Я в полной мере почувствовал себя частью политической нации, для которой никакого значения не имеет национальность, значение имеет только Украина! Что бы и как бы не происходило — это колоссальный заряд оптимизма и радости от того, что нам дан шанс стать частью нормального мира. Горечь лишь от смертей, от той цены, которую пришлось и еще придется заплатить.

 

Алла Савченко,
президент международной аудиторской компании BDO:

Год назад мы открыли новую страницу своей истории и навсегда распрощались с опостылевшим «совком». Итогом стало формирование гражданского общества, которое взяло на себя ответственность за свою жизнь. Сейчас идет болезненный процесс очищения и рождения новой Украины: кризис вскрыл язвы и показал кто есть кто. Россия никогда не была нам братом, но то, что россияне поддерживают войну, стало шоком для всего мира. Успех Украины зависит от того, как быстро мы перестроим страну.

 

Олег Назаренко,
гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров
и дилеров:

Майдан — это несбывшаяся надежда. Ведь прошел год с тех событий, а не видно ни роста экономики, ни реформ. Не только для меня, а вообще для всего общества наступает определенное разочарование. Ведь Майдан стоял не для того, что происходит в стране сейчас: экономика падает, в стране очень плохая политическая ситуация, в то время как политики воюют за портфели в прибыльных министерствах. Ничего, к сожалению, так и не изменилось!

 

Татьяна Монтян,
адвокат, лидер партии «Спільна Дія»:

Мое мнение о Майдане неизменно с первого дня — олигархический переворот, поддержанный США и Европой с целью заманить в конфликт и ослабить Россию. Переворот, разгромивший останки государственных институций в стране и саму страну, спровоцировавший гражданскую и гибридную войну, «отжим» территорий и тотальный коллапс экономики. И прогнозировано приведший к власти еще больших подонков, чем свергнутые.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама