Политика

спрашивается

Как вам новый состав Кабмина?

На прошлой неделе депутаты Верховной Рады Украины утвердили новое правительство.

Анатолий Гулей,
глава правления Украинской межбанковской валютной биржи:

Наблюдается качественный подбор министров в правительстве по сравнению с предыдущим составом. Хочется верить, что за полгода они смогут поставить на конвейер реформы в нашей стране. Если же не договорятся с профильными комитетами Рады по вопросам быстрого принятия нужных изменений в законодательство — напряжение в обществе лишь будет увеличиваться. Главный вопрос — восстановление доверия граждан к банковской системе. Он должен быть решен совместно с Нацбанком. Но пока никто даже не попытался анонсировать первые шаги.

Елена Бондаренко,
глава наблюдательного совета UMH Group:

Новый Кабмин слишком символичен, чтобы этого не замечать. Символ беспомощности, потому что в правительстве иностранцы. Символ зависимости от политики Госдепа, так как эти иностранцы — представители стран — сателлитов США. Символ коррупции, ведь в Кабмине есть люди, чьи имена упоминаются в различных схемах по осваиванию бюджетных денег. Проведут ли они реформы? А есть ли у них опыт? Грузинский немедик не имеет профильного образования и в Грузии ампутировал дальние фельдшерско-акушерские пункты. Чем может похвастать литовец, у которого на родине почти не осталось промышленных предприятий?

Ваче Давтян,
собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Новый состав Кабмина — большой эксперимент. Обнадеживает наличие в нем иностранцев. Есть шанс, что они смогут провести изменения, так как на них не давит мнение общества, мысли о рейтингах и выборах. То, что они не знают менталитета украинцев, может оказаться как минусом, так и плюсом. Поживем — увидим. Лично знаю некоторых министров и вице-министров — радует назначение людей, в которых веришь. Справятся ли они, сказать сложно. Есть пример Шереметы, который не смог работать в условиях нашей бюрократии. Поэтому будем судить по делам.

Денис Бугай,
президент Ассоциации юристов Украины:

Новый состав Кабмина заслуживает уважения и вселяет уверенность. Проведению реформ способствуют как общественные настроения, так и наличие большинства в Раде. Реформы зависят от политической воли премьер-министра, его готовности принимать решения, не думая о своем политическом рейтинге. Реализация реформ также обусловлена наличием свободы действий у министра. Например, сможет ли министр инфраструктуры назначить руководителя железной дороги, а министр экологии — главу Госслужбы геологии и недр.

Ирина Паламар,
директор по развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик»:

В нынешнем Кабмине появились иностранные легионеры. Это говорит о бизнес-подходе в управлении государством. Но с другой стороны — иностранцам отдали ключевые министерства. Поэтому нужно ограничить внешнее влияние на украинскую власть, чтобы они нам не стали навязывать свои правила игры. Глобально же в проведении реформ никто не заинтересован. Ведь новой политической элите нужно соблюдать свои предвыборные договоренности с теми, кто своими финансовыми вливаниями сделал их победителями.

Олег Назаренко,
гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров:

Однозначно, критерием отбора кандидатов в правительство должны быть не заслуги перед Майданом и не личная преданность вождям, а высокий профессионализм. Все нынешние министры, в отличие от прошлого состава, — профессионалы. Хотя и без критерия «личная преданность» при назначениях на некоторые посты не обошлось. Реформы проводить надо, тянуть дальше некуда. Поэтому остается верить, что новой команде это под силу.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама