Политика

внешняя политика

Дипломат Вадим Трюхан: позиции МИДа внутри страны остаются слабыми

Дипломат Вадим Трюхан: позиции МИДа внутри страны остаются слабыми
Фото: Facebook.com/vadymholub

Дипломат с многолетним стажем, член делегации Украины на переговорах с ЕС в 2007-2010 гг. Вадим Трюхан рассказал «Капиталу» о ситуации во внешней политике Украины и новых веяниях на внутриполитическом пространстве.

— Одним из требований Евромайдана было новое качество внешней политики Украины. Но этого мы не видим и спустя почти год. Более того, есть тенденция к тому, что за нами закрепится статус объекта международной политики, периферийной страны и «пешки» в партиях крупных внешнеполитических игроков.
Украинская дипломатия не первый год в упадке. При Викторе Януковиче из МИД сделали курортно-развлекательное заведение для членов «Семьи», которым дипломаты должны были обеспечивать программу пребывания в стране согласно интересам этих «высоких гостей».
Кроме того, украинские дипломаты – особенно в ведущих европейских странах – должны были обеспечивать правильное понимание зарубежными визави таких нелицеприятных моментов украинской жизни, как арест Юлии Тимошенко или избиение «Беркутом» протестующих. В таких условиях многие дипломаты либо ушли из министерства, либо утратили мотивацию продуктивно работать.

— Но ведь власть в стране переменилась…
— К сожалению, после Евромайдана МИД так и не был реформирован в ведомство европейского образца. Видимо, сказалось то, что и. о. министра Андрей Дещица никогда не работал в министерстве на позиции выше, нежели руководитель пресс-службы, и не обладал достаточным авторитетом ни в среде дипломатов, ни в правительстве. Это, конечно же, отразилось на качестве нашей внешней политики. На встречах с главой МИД России Лавровым и госсекретарем США Кэрри Дещица выглядел как школьник, которого пригласили на педсовет. Ни одна проблема министерства за недолгое время его каденции, кроме отстранения от должностей в сомнительный способ нескольких нелояльных лично ему дипломатов, решена не была.
Нынешний министр Павел Климкин не изменил ситуацию. Позиции МИД внутри страны остаются слабыми. Климкин умеет красиво говорить, предлагает, казалось бы, интересные идеи. Но он не способен наладить механизм их реализации. Пока что он может похвастаться разве что такими «достижениями» как утверждение стиля одежды smart casual в МИД по пятницам и создание залов open space из министерского музея и библиотеки, где теснится по дюжине дипломатов. Явно не те вопросы, которыми должен заниматься министр в условиях беспрецедентных внешних вызовов, с которыми столкнулась Украина.
Концентрироваться нужно на стратегических вещах. Дипломатия должна наконец-то перейти на линейную европейскую модель управления. Министр и его заместители не должны вмешиваться в решение оперативных вопросов. Полномочия следует делегировать на нижний и средний уровень персонала. У нас же до сих пор гибрид советского стиля, скрещенный с авторитарной моделью. А вот чем министр Климкин должен заниматься – вытягиванием Дипломатической службы из финансовой, материально-технической и технологической ямы, в которую она целенаправленно заталкивалась последние несколько лет.

— А почему же реформа Дипломатической службы не идет?
— Министр иностранных дел – это не самостоятельная фигура. Он пока что не смог подобрать на ключевые позиции в системе МИД, как в Украине, так и за границей, опытных, эффективных, патриотически настроенных дипломатов. Кадровые решения принимаются в АП. Советская по духу практика согласования с руководством страны кандидатур послов и советников продолжается. Из-за нее тормозится ротация дипсостава во многих странах. Не назначены послы в ряде ключевых для Украины стран, например, в Германии и Великобритании. Эти страны определяют позицию всего ЕС, а посольства Украины там более полугода обезглавлены. В других же странах «сидит» (работой это вряд ли назовешь) старая гвардия, пришедшая еще при сбежавшем президенте. Крайне неприятная ситуация для воюющей страны!

— Но министр не может не учитывать мнение главы государства, ведь он назначается по его квоте…
— Слабый плывет по течению, а сильный — против. Возможно, президенту просто не нужен решительный политик-управленец во главе МИД. А ведь Украине сегодня нужна качественная внешняя политика. Мы столкнулись с агрессией, у нас отняли часть территории. Идет война, гибнут люди. Мы имеем легитимное право выходить с серьезными внешнеполитическими инициативами относительно всеобъемлющего урегулирования конфликта, вызванного агрессией России, попрания ею международного права и разрушения системы европейской и глобальной безопасности.
Но проблема в том, что внешнеполитическая служба Украины не способна этого сделать. Она обескровлена, не реформирована и не мотивирована. Тем временем финансирование и штатное расписание МИД опять грозят серьезно сократить. А ведь там ситуация и так по сути уже патовая. В наших представительствах за границей только послы имеют право пользоваться служебной машиной. Дипломатам не выделяются деньги на командировки по стране пребывания, на контакты со своими визави. Ввели правило для посольств, что по городскому телефону нельзя разговаривать больше 10 минут, по прошествии которых связь отключается. Стыд да и только!

— Знаю, что вы активно включились во внутреннюю политику и стали одним из основателей новой партии «Сила людей». Так ли нужна Украине еще одна политическая сила?
— В нашей стране практически нет партий в классическом понимании — с четкой идеологией, партийной структурой, программой развития страны. У нас практикуются проекты, созданные под выборы или некоего «вождя». Они легко уходят с политической арены и забываются избирателями. Никакой политической ответственности за просчеты во власти основатели этих проектов не несут.
В январе 2013 года инициативная группа, в состав которой вошли успешные бизнесмены, юристы и представители других профессий, начала работу над созданием общественно-политической силы либерально-демократического толка, призванной изменить эту ситуацию.
Начали с создания общественной организации «Сила людей», которая существует по сей день. После Евромайдана на ее основе была создана партия с тем же названием, которая приняла участие в досрочных парламентских выборах. Мы опробовали непривычные для украинской политики методы. Например, в открытую составили избирательный список партии. Обратились за помощью к обществу и собрали необходимую сумму на предвыборный залог партии и 16 мажоритарщиков.

— Однако результат оставил желать лучшего: 22-е место из 29-ти…
— Да, выборы показали, что если политическая сила не мелькает в телевизоре и на билбордах, тратя на это десятки миллионов долларов, для новой партии абсолютно нереально получить поддержку граждан. Мы объехали всю страну, пытаясь донести наши идеи тем, кого мы видим нашим избирателем – представителям пока еще малочисленного среднего класса. Однако этого оказалось мало. Тем ценнее для нас каждый голос из почти 18 тысяч, отданных за список наших кандидатов. Кстати, цена голоса была очень низкой. С учетом расходов на кампанию она составила 7 гривен 51 копейку. Например, «Самопоміч» отдала за голос более 15 гривен, а «Батьківщина» — более 130 гривен, не учитывая теневые ресурсы, потраченные на кампанию, которые в разы превышают официально задекларированные в отчетах. Опыт этой кампании был очень полезным с точки зрения понимания технологий избирательного процесса, а также составляющих успеха в будущем. Для конкуренции с политическими проектами, которые принадлежат олигархам, нужно заложить основу в виде практических дел на благо общества в период между выборами, чем мы сейчас, собственно, и занимаемся.

— После выборов партии-неудачники обычно сходят с политической арены…
— Мы не перессорились и не распались, как некоторые. Сейчас создаем молодежное крыло партии, налаживаем сотрудничество с либеральными партиями стран Европы. Кроме того, начинаем реализовывать несколько проектов, необходимых для Украины. Например, разрабатываем концепцию проекта «Кадровый резерв», который будет реализовываться на местах. Качество кадров на уровне районов, небольших населенных пунктов очень низкое. Есть положительная реакция представителей местной власти и бизнеса на нашу инициативу.

— А где вы деньги возьмете на все это?
— Уже есть позитивный опыт. В мае этого года общественная организация «Сила людей» смогла выйти на системное сотрудничество с Европейским фондом за демократию, который поддерживает становление новых политических и общественных инициатив в Украине. Сумма полученного нами гранта составляет около €100 тыс. За расходы регулярно отчитываемся, претензий к нам не было. Работаем и с другими иностранными и украинскими донорами.
Что касается финансирования партии, то это несколько другая история. Значительную часть расходов на нашу политическую силу будет покрываться за счет партийных взносов. Хотя сейчас у нас в партии всего лишь около 300 членов, персонал секретариата — буквально несколько человек. На их содержание больших денег не нужно. Партийные взносы составляют один процент от задекларированного месячного дохода. На сами же выборы, как и на другие проекты партии, используется механизм фандрайзинга, как в развитых странах. Для сравнения: в Республиканской партии США всего лишь порядка 2000 официальных членов партии, но это не мешает ей быть одной из самых сильных партий в мире и регулярно проводить мощные кампании для своих претендентов на президентское кресло.

— И напоследок, в чем выход из тупика, в котором оказалась Украина?
— Универсальных рецептов нет. Но главное, — переход на качественно новую внутреннюю политику, — нам нужно несколько настоящих идеологических партий, системные реформы – в трех-четырех приоритетных сферах, и новая повестка дня в международной политике, — нужно строить новую систему глобальной безопасности. Украине под силу изменить себя и инициировать изменения в Европе и в мире.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
юрий медведев 30 мая 2015, 14:08

Видел этого недоумка на НТВ. Похоже вся дипломатия Украины такая же тупая и убогая. Все укры потеряли за 23 года незалежности, даже грамотных дипломатов нет - чтобы могли связано могли выразить мысль.

0
реклама
реклама