Інтереси

реформы

Генерал-губернатор Алексей Куракин первым провел границы «Малороссии», отрезав от России шесть уездов

Князь Алексей Куракин родился 19 сентября 1759 года в Москве. Как и положено аристократу, он получил прекрасное домашнее образование, а затем отправился слушать университетские лекции в Нидерланды. Вернувшись, начал карьеру в армии, надев погоны гвардейского прапорщика. Однако через несколько лет вышел в отставку и занялся юриспруденцией — стал заседателем земского суда.

Головокружительная карьера 37‑летнего князя начинается при вступлении на престол Павла I — ничего удивительного, ведь будущий император воспитывался вместе с Александром Куракиным, старшим братом Алексея. Павел I назначил Алексея Куракина главным директором Ассигнационного Банка, а через пару месяцев — еще и генерал-прокурором Правительствующего Сената. Чуть позднее «свой человек» вошел в состав правительства, получив портфель министра уделов, и был назначен сенатором. Причем все эти должности он занимал одновременно.

Используя свое влияние, Куракин инициировал ряд полезных проектов — организовал банк для оказания помощи дворянам, обустроил государственные конные заводы, открыл при Сенате юнкерскую школу. Однако его пребывание на Олимпе длилось недолго — интриганы, приближенные к главе государства, настроили его против Алексея Борисовича. Князь попал в опалу. Павел I снял его со всех должностей и отправил в отставку.

Возвратил Куракина на государственную службу новый император Александр I. Алексей Борисович, обиженный прежней властью, стал главой комиссии по реабилитации всех незаконно осужденных во времена Павла I. А в феврале 1802 года, после образования «Малороссии» (тогдашнее официальное название Левобережной Украины), Куракина отправили руководить этой новой административной единицей, назначив генерал-губернатором.

Граница с Россией

Куракин переехал в Полтаву, откуда стал руководить двумя губерниями, входившими в состав Малороссии — Полтавской и Черниговской. Первым делом взялся за установление границ Малороссии — князь считал ее отдельной страной, хотя и входящей в состав империи. При этом генерал-губернатор существенно увеличил территорию управляемого им края: прибавил по три уезда к Полтавской и Черниговской губерниям, «отрезав» их, соответственно, от российских территорий.

По указанию Алексея Борисовича были составлены планы обоих губернских и всех уездных городов. Князь расширил территорию многих городов, перенеся городскую черту, и разработал условия, на которых горожанам выдавались кредиты на постройку домов на новых городских землях.

Куракин стал инициатором открытия в Полтаве и Чернигове аптек, больниц, родильных приютов и богаделен. Его стараниями впервые на территории современной Украины произвели прививку оспы.

В Полтаве и Чернигове генерал-губернатор открыл гимназии и «дома для воспитания бедных дворян». А в Чернигове, кроме того, построил первое в Украине ремесленное училище, устав которого Куракин разработал лично до мельчайших подробностей.

Градостроитель

Алексей Борисович заботился не только о губернских городах Полтаве и Чернигове — он развивал также и уездные городишки. Например, в Ромнах перевел торговлю за город, на специальную площадь, где был выстроен контрактовый дом. Он также нашел деньги на постройку соборов в Кременчуге, Прилуках и других уездных городах. Пользуясь связями в Петербурге, генерал-губернатор обеспечил финансирование прокладки канала на реке Остер.

Отдельная проблема — уездные города, в прошлом являвшиеся приграничными. Они давно утратили свой статус, но формально продолжали числиться приграничными. Это обстоятельство тормозило их развитие: дворянство отказывалось строить там дома. Ведь в приграничных городах необходимо платить постойную повинность — квартирное и продовольственное содержание войска. Куракин не только добился пересмотра статуса таких городов, но и «выбил» в госбюджете 800 тыс. рублей на строительство в них красивых административных зданий, судов, гимназий, богаделен, больниц.

Генерал-губернатор убеждал Петербург в том, что Малороссия требует более гибкого управления, чем другие регионы империи, и что наилучшим средством борьбы с «украинским сепаратизмом», которого очень боялись в Петербурге, являются не силовые методы, а разумное руководство на местах

Алексей Борисович занимался и благотворительностью. Именно ему Полтава обязана появлением прекрасного городского сада. Землю под него генерал-губернатор выпросил у князя Сергея Кочубея, а прилегающий к его владению участок земли купил на свои деньги и подарил городу. Приглашенный Куракиным садовник разбил на этой довольно большой территории Городской сад.

Губернатор подсказал сотруднику Харьковского учебного округа Ивану Тимковскому идею составить первое статистическое описание Полтавской губернии. Он курировал ход работы, помог с получением необходимых материалов, а потом за свой счет издал этот труд.

Защитник вдов и сирот

Генерал-губернатор убеждал Петербург в том, что Малороссия требует более гибкого управления, чем другие регионы империи, и что наилучшим средством борьбы с «украинским сепаратизмом», которого очень боялись в Петербурге, являются не силовые методы, а разумное руководство на местах.

Алексей Борисович разработал и предложил Сенату четкие правовые нормы относительно того, кого считать казаком, а кого — крестьянином. При этом он выступал за возвращение казакам права, отобранного у них Екатериной II, свободно распоряжаться своей земельной собственностью. Записка Куракина «О позволении малороссийским казакам распоряжаться недвижимыми их имениями, на древних их правах и привилегиях, Малороссии жалованных» легла в основу царского указа от 28 июня 1803 года.

Князь Куракин был, безусловно, выдающимся государственным деятелем, сделавшим много полезного для Украины. Известный поэт Иван Котляревский, полтавчанин и автор знаменитой «Енеїди», стал свидетелем деятельной заботы генерал-губернатора о вдовах и сиротах. В 1804 году поэт написал «Пісню на Новий 1805 год пану нашому і батьку князю Олексію Борисовичу Куракіну», в которой всячески хвалил его за трудолюбие, стремление к справедливости и защиту слабых. Обращаясь к князю запросто на «ты», Иван Котляревский шлет стихотворное новогоднее поздравление (цитируем с сохранением особенностей оригинала):

Будь здоров из новым годом
И над нашим ще народом
Ще хоть трохы попануй…
Трохы!.. ой, колы б багацько!..
Бо ты нам и пан, и батько…

Как никто другой

Князь Куракин находился на посту генерал-губернатора всего шесть лет. За этот сравнительно небольшой срок он успел сделать так много для управляемых им губерний, как не смог ни один другой генерал-губернатор.

24 ноября 1807 года Алексей Борисович был назначен министром внутренних дел империи. Он оставил Полтаву и переехал в Петербург. На новой должности он пробыл три года, пытаясь оздоровить деятельность полиции и особенно искоренить взяточничество. В 1810 году князь был освобожден от обязанностей министра и назначен императором Александром I членом только что образованного Государственного Совета — высшего законосовещательного органа империи. Авторитет Куракина был настолько высок, что он неоднократно исполнял обязанности председателя Государственного Совета.

При императоре Николае I, взошедшем на престол в декабре 1825 года, 66‑летнего Алексея Борисовича переводят на второстепенные должности. В 1826 году он возглавляет наградную комиссию, а в 1828‑м — комиссию по борьбе с чумой. «Комиссия о прекращении заразы, Высочайше на меня возложенная, — признавался он в автобиографии, — подала мне особенный случай видеть самому все непорядки и злоупотребления по губерниям ныне существующие». Критически настроенного пожилого князя император отправил в отставку.

Алексей Борисович Куракин прожил 70 лет. Он скончался в Петербурге 30 декабря 1829 года и был похоронен в имении Куракино Орловской губернии.