Политика

позиция

«Самопоміч» уберегла Нацкомиссию по морали от ликвидации

«Самопоміч» уберегла Нацкомиссию по морали от ликвидации
Фото: Алексей Солодунов

В четверг Верховная Рада должна была рассмотреть законопроект № 1647, которым предлагается ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Однако утром этот пункт исчез из повестки дня работы Рады, о чем «Капиталу» сообщил народный депутат Александр Черненко («Блок Петра Порошенко»).

Парламентарий утверждает, что документ авторства народного депутата Ольги Черваковой (БПП) убрали по просьбе фракции «Самопомочі», хотя ранее коалиция договорилась о его голосовании. «Самопоміч» аргументирует свою позицию поддержкой обращения Всеукраинского совета церквей, в котором призывают сохранить комиссию ради защиты «безопасного информационного пространства для детей и для защиты своих граждан от злоупотреблений со стороны СМИ».

Важная просьба

Народный депутат Ярослав Маркевич («Самопоміч») рассказал «Капиталу», что в среду, 4 февраля, на заседании фракции возникла дискуссия по поводу необходимости ликвидации Национальной комиссии по вопросам морали. «У нас были прения. Большая часть депутатов проголосовала за сохранение комиссии. Я думаю, что на них повлияли аргументы представителей конфессий», — сказал Маркевич. Он затруднился ответить, о каких именно религиозных движениях идет речь, но отметил, что лично считает существование Нацкомиссии нецелесообразным.

В свою очередь лидер фракции «Самопомочі» Олег Березюк сообщил «Капиталу», что в числе обратившихся к фракции были патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет и глава УГКЦ Святослав. «Они прислали нам письма с аргументами, которые они услышали от противоположной стороны. Они выступают за сохранение данной комиссии. Мы не можем обесценить мнение этих людей, которые представляют целые общественные организации», — отметил Березюк.

Он заверил, что «Самопоміч» высказалась всего лишь за перенос рассмотрения законопроекта на время. «Это решение перенести необходимо для того, чтобы проинформировать важных участников общественного движения Украины о необходимости такого действия (ликвидации Нацкомиссии, — „Капитал“)», — сказал Березюк. Говоря о сроках, он сказал «неделю, полторы».

Березюк признает, что эта комиссия «себя изжила, не выполняет функции, которые декларирует». «Но общество введено в заблуждение представителями Нацкомиссии про ее важность», — сказал Березюк.

Операция «Ликвидация»

Это уже не первая попытка ликвидировать комиссию по морали, существующую с 2003 г.

В начале 2013 г. правительство Николая Азарова направило в Раду изменения в законодательство, которые означали окончание работы комиссии. Тогдашний министр юстиции Александр Лавринович вообще заявил, что в структуре центральных органов исполнительной власти не предусмотрено наличие такого органа как Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

За последние годы комиссия вызвала много негативной критики из-за своей деятельности. В частности, ранее она рекомендовала телеканалам запретить показ серий мультфильма «Южный парк». Также кинопрокатчики получили рекомендацию не проводить прокат триллера «Хостел 2» и фильма ужасов «Пила-7». Эксперты комиссии рекомендовали запретить компьютерные видеоигры Manhunt II, Mortal Kombat, God of War III.

Одним из наиболее резонансных решений комиссии было признание ею в 2009 г. романа лауреата Шевченковской премии Олеся Ульяненко «Женщина его мечты» «порнографической продукцией, обращение которой в Украине запрещено».

С 2008 г. комиссию возглавляет Василий Костицкий.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама