Інтереси

правила игры

Миллионер Всеволод Демченко волею судеб оказался в водовороте смен политических режимов и представителей власти. Он пытался найти общий язык со всеми, но спасти капиталы сумел только в эмиграции

Всеволод Демченко казался политическим хамелеоном — примыкал то к одним партиям, то к другим. Но на самом деле он поступал так с единственной целью — сохранить свои несметные богатства и уберечься от «наездов» конкурентов. Обвиненный в казнокрадстве, он так никогда и не отмылся от дурной славы. И все время защищался, меняя флаги, лозунги и гражданство.

Миллион на улицу

Всеволод Демченко родился в 1875 году в Чигиринском уезде Киевской губернии, где его отец был одновременно судебным следователем и мировым судьей. Глава семьи слыл любителем украинской культуры, увлекался этнографией, отстаивал самобытность «малороссийского» языка и жизни. И сына отдал в Киевскую 4‑ю гимназию, где учились дети многих украинофилов. Всеволод, получив аттестат зрелости, не проявил интереса к этнографии и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. По окончании вернулся в Киев, где работал старшим инженером в акционерном обществе Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

Зарплата инженера была скромной. Однако Всеволод нашел свой интерес: его должность позволяла завести в Киеве множество полезных знакомств. Спустя четыре года он уволился, чтобы полностью посвятить себя предпринимательству — занялся домостроительством, торговлей недвижимостью, казенными подрядами.

Разбогатев, 30‑летний домовладелец и бизнесмен решил идти во власть. Всеволод баллотировался в Киевскую городскую думу. Какими обещаниями он увлек избирателей Дворцового участка, неизвестно, однако стал обладателем заветного мандата. И как профессионал-путеец возглавил в думе комиссию по мощению улиц.

Денег на ремонт мостовых в городской казне не было. По инициативе Демченко город выпустил облигации целевого пятипроцентного займа. Часть полученной суммы — 1 млн руб. — предназначалась для мощения улиц.

Распорядитель бюджета

Всеволод Яковлевич изучил дорожный опыт других городов Российской империи и предложил не использовать для мощения булыжники, поскольку «большая часть русских городов обладает невозможными мостовыми, передвижение по которым является пыткой». Он отказался и от модного асфальта, противопоказанного крутому киевскому рельефу, — в Европе его укладывали на «почти или совершенно горизонтальных улицах». Глава комиссии сделал ставку на каменные кубики, успешно апробированные в Берлине, Гамбурге, Кельне.

Миллионным бюджетом Демченко распоряжался своеобразно. К строительным работам не подпускал даже членов своей комиссии, единолично назначал поставщиков материалов, а все подряды получили фирмы его родственников либо его собственные. Финансовые вопросы глава комиссии также решал единолично.

Естественно, у Демченко появилось множество врагов. С их подачи городские газеты начали «обстреливать» руководителя уличных работ едкими фельетонами и карикатурами. Поводов для критики оказалось предостаточно, но главный из них — в период освоения «дорожного миллиона» Всеволод Яковлевич построил себе в центре Киева сразу три (!) высотных дома плюс шикарный особняк на Печерске. Поползли слухи, что депутат попросту украл деньги, выделенные на благоустройство улиц. А строительные работы, мол, производит на оставшиеся гроши и, разумеется, кое‑как.

Слухи эти были далеки от истины. Центральные улицы были вымощены всего за два сезона, причем с отличным качеством (на некоторых улицах кубики Демченко лежат до сих пор!). Что же касается домов, то они строились на кредитные деньги — Всеволод Яковлевич взял под залог своего недвижимого имущества 140 тыс. рублей в Киевском городском кредитном обществе. Кредит был ему дан сроком на 40 лет с выплатой вперед за каждое полугодие 2,25 % «интереса», 0,5 %  погашения и 0,25 % на расходы по управлению и на составление запасного капитала. Однако этих тонкостей киевляне не знали. А потому избирательные перспективы Всеволода Яковлевича выглядели очень бледно.

Тогда бизнесмен сделал безошибочный ход — примкнул к партии власти. Не просто вступил в киевский Клуб русских националистов, но стал в нем заметной персоной — членом комитета и «кошельком». Результаты не заставили себя ждать. Уже в 1911 году Демченко возглавил уездную земскую управу, а в 1912‑м вышел на общеимперский уровень — при активной поддержке партии власти стал депутатом IV  Государственной думы от Киева.

Парламентская «тушка»

В

IV Госдуме киевлянин вошел во фракцию националистов и умеренно правых. На него тут же пролился дождь назначений. Он стал вице-председателем комиссии путей сообщения. А заодно и вице-председателем комиссии по местному самоуправлению. А также членом еще четырех комиссий — бюджетной, по военно-морским делам, по торговле и промышленности, по городским делам.

Однако когда родная фракция проголосовала против и завалила законопроект о налоге с городских недвижимых имуществ, в котором Демченко был крайне заинтересован как бизнесмен, Всеволод Яковлевич вышел из нее. Он организовал «группу левых националистов», а позднее и собственную фракцию — прогрессивных националистов.

Партия власти объявила «изменнику» войну. В частности, министерство внутренних дел начало проверку поступившего «сигнала» о том, что Демченко имеет вексельных долгов на сумму 700 тыс. рублей и уже пять лет не платит «за воду, электричество и прочее». Депутату пришлось немедленно возвращать долги, а в банках сделать «значительные погашения». Неизвестно, чем бы завершился конфликт с властной вертикалью, если бы она не развалилась сама — в феврале 1917 года император Николай II отрекся от власти.

«Денежный мешок» гетмана

От

вчерашних политических преследователей Всеволод Яковлевич укрылся в Киеве. При новой демократической власти он оказался востребован — по должности председателя Киевской уездной земской управы был назначен уездным комиссаром Временного правительства.

Однако Временное правительство продержалось недолго — в октябре 1917‑го его арестовали большевики. Демченко остался не у дел. Тем временем в Киеве набирало обороты движение за независимость Украины. Бизнесмен, вспомнив об украинских корнях, явился в 1918 году к избранному гетманом Павлу Скоропадскому и вручил ему список политиков, которых просил назначить министрами. Взамен обещал финансовую поддержку. Сам же в правительство не стремился, на государственные посты не претендовал — предпринимателя вполне устраивал статус «серого кардинала». Так вчерашний русский националист оказался «денежным мешком» украинского гетмана.

Спустя полгода Всеволод Яковлевич увидел, что дни гетманата сочтены. Он не стал дожидаться краха Скоропадского и переметнулся к белогвардейскому движению. Его делегировали (правда, с совещательным голосом) на встречу влиятельных деятелей русской буржуазии с представителями Антанты. Однако у генерала Антона Деникина киевлянин не имел такого успеха, как у гетмана — там заправляло правое крыло русских националистов.

Кому еще предложить свои услуги, Демченко не знал. Ну не большевикам же! С ними предприниматель столкнулся однажды — комиссары явились к нему домой с требованием денег. Демченко отказал и был жестоко избит. От расстрела его спасло срочное отступление красных из Киева.

В 1919 году разочарованный олигарх эмигрировал, предварительно переведя свои капиталы за рубеж. Жил в Австрии, Германии. Бизнесом больше не занимался. Впрочем, как и политикой. Умер в 1933 году в Италии в возрасте 58 лет.