Мнения

перспективы

Лучше дефолт без мучений, чем реструктуризация без конца

Чем дольше затягивается интрига переговоров главы украинского Минфина Натальи Яресько с частными кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга, тем очевиднее, что компромисс возможен на условиях, которые намного ближе к «кредиторским», нежели «минфиновским». И, в связи с этим, все чаще возникает вопрос: чем принятие «кредиторских» условий реструктуризации частного долга хуже дефолта?

Вопрос, на который украинцы пока еще не дали окончательного ответа, уже давно является риторическим для аргентинцев и греков: реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от Международного валютного фонда и других внешних источников «под» программу МВФ позволяет не избежать дефолта, а лишь отложить его. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации. И, рано или поздно, всем становится ясно, что дефолт (полный, частичный либо «управляемый») является меньшим из зол. И, в этот же момент становится очевидным, что самый ранний дефолт был бы наименее болезненным...

Не вдаваясь в финансово-экономические дебри, можно отметить, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), с другой делает кредитную «помощь» МВФ ненужной. Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть — на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг).

Так кому же страшен украинский дефолт? В первую очередь — министру финансов Наталье Яресько. Нет, не в смысле угрозы ее нынешней должности в правительстве: здесь любимой «племяннице» всемогущего «дяди Сэма» ничего не угрожает. Но, вот о дальнейшей карьере, — ожидаемом в обозримом будущем перемещению на пост премьер-министра, придется забыть. Ибо дефолт для г-жи Яресько — двойной «смертный грех». Это и неисполнение взятых обязательств перед МВФ по реструктуризации внешнего долга, и неспособность договориться с уважаемыми в финансовом мире людьми. Таких, как говорится, «не берут в премьеры». Даже с позитивной характеристикой из американского посольства.

Впрочем, Наталья Яресько, всего лишь одна из представителей нынешней власти. А ситуации дефолта и неизбежного сворачивания сотрудничества с МВФ как огня боится все нынешняя прозападная политическая элита Украины. Ибо это означает для них ментальную катастрофу, — не только прекращение действия привнесенной извне экономической программы, но и — о ужас! — необходимость самим такую программу создавать, лишаясь при этом главного оправдания антисоциальных мер — мол, «таковы требования МВФ»...

На сегодняшний день число вариантов развития ситуации сужается: очевидно, что реструктуризация украинского внешнего долга перед частными кредиторами на украинских условиях не состоится. Следовательно, остается выбор из двух зол — реструктуризация на условиях кредиторов или дефолт. И в связи с том, что реструктуризация на условиях кредиторов никак не исключает дальнейшего дефолта (через год-полтора-два — спросите у аргентинцев и греков!), то дефолт без реструктуризации является, судя по всему, меньшим злом.

Комментарии (22)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Алекс Зиновьев 21 августа 2015, 17:26

Котёнок и Дракон
Однажды маленький Котёнок пошёл гулять и встретил на пути огромного Дракона.
Привет, — сказал Котёнок.
Ты что, не боишься меня?! – удивился огромный Дракон.
Нет, не боюсь, — ответил ему маленький Котёнок. – А почему я должен тебя бояться?
У меня же есть лапы с когтями, голова и длинный хвост, — ответил ему удивлённый Дракон.
У меня тоже есть лапы с когтями, голова и хвост. Почему же я должен тебя бояться?! — возразил ему Котёнок.
Но я умею извергать пламя! – похвастался Дракон.
А я умею ловить мышей и мурлыкать. Вот ты умеешь? – спросил Котёнок.
Нет, не умею, — честно признался ему Дракон.
Тогда давай больше не будем болтать, а поиграем! – предложил ему Котёнок, и Дракон с радостью согласился.
Они играли до самого вечера, и Дракон был очень счастлив, ведь все так его боялись, что не хотели с ним играть, а тем более дружить. Вот так огромный Дракон и маленький Котёнок стали друзьями и играют теперь друг с другом по средам и пятницам с полудня и до вечера.

0
Wut Lol 18 августа 2015, 20:12

Уважаемый Джангиров, а что вы думаете по поводу обстановки на Донбассе? В своё время вы говорили что войны не будет

0
Sergey Balakin
Sergey Balakin 20 августа 2015, 13:18

Г-н Джангиров уже ответил на этот вопрос на канале Youtube "Эскалация уже есть (и будет сопровождаться жертвами), но войны не будет."

2
Алекс Зиновьев 21 августа 2015, 03:46

Дмитрий Джангиров не раз говорил - война закончилась...
И мне хочеться в это верить - живу на Донбассе - разрушения и смерти не дадут экономического роста в стране... Да и война какая то дурная получаеться - майдан против алегархов - Донбасс против алегархов - но пришёл алегарх к власти и сразу АТО на пару дней... Но...... Народ и заслуживает такой участи - я помню когда Порошенко пообещал за день в зоне ато платить 1000 гривен - выкрики с толпы - запиши и меня... Тоесть мораль продаёться за 1000 гривен... Я даже представить немогу как теперь Донбасс сраститься снова с Украиной!!! Много крови пролито и с той и с этой стороны - и не видно политической воли на обьединение народа... Одни в Европу - другие в Россию - а Украина хуже мачехи!!!

4
Anton Kiyhko 18 августа 2015, 17:13

По-моему от МВФ особо толку нет, даже если они оттягивают дефолт для каких-то стран редкими траншами - они от этого только выигрывают, но сопутствующими условиями не позволяют странам выйти из долговой петли, так что для нас этот вариант не особо перспективен. Аргентина, Португалия, Греция - сколько еще надо примеров сотрудничества стран с МВФ в преддефолтной фазе?

4
Владимир Kh 18 августа 2015, 15:34

Смысл в этом действительно есть, греческий пример что-то не слишком вдохновляет на затягивание этого процесса, тем более что требования кредиторов и МВФ проблемы не решают, а консервируют.

6
Volodya Parfeliuk 18 августа 2015, 11:05

Места лысого толстого мостного украинофоба в унисон с мечтами врагов!! Когда уже начнут чистку вот таких вот отбросов??

-25
Дмитрий Джангиров 18 августа 2015, 15:54

Тебе не дожить...

14
Устим Вишковський 18 августа 2015, 16:03

Якщо вiн каже речi, якi зараз сповiдують iнтереси України, то як вiн може бути ворогом, поясни, Володю? Я особисто не бачу нiчого поганого в тому, щоб зменшити борговий тиск на економiку та не затягувати кризу штучно цими реструктуризацiями, якi нiчого не вирiшують, окрiм комерцiйних iнтересiв Фонду тощо.

6
Sergey Balakin
Sergey Balakin 20 августа 2015, 13:20

А потому что в нынешней Украине действует принцип "Кто не с нами - тот против нас" и "Смэрть ворогам"

3
kadaad . 18 августа 2015, 10:38

Естественно воровской хунте вальцмана-поценюка и любым друзям не интересен дефолт, нечего будет пилить после подачек из жидо-массонской конторы мвф! Нынешняя власть по указке этой конторы ведет страну к полному обнищанию и зависимости от мелких подачек, которые идут на погашение старых процентов по долгам. Объявив дефолт Украдина избавилась бы от всех хитрожопых барыг одним махом и смогла бы начать все с чистого листа! Тут некоторые идиоты вопят, что не будет денег на газ и пенсии, не будет инвестиций, так инвестиций и так нет и не будет, пока вместо развития экономики власть будет пилить деньги от мвф и отдавать заработанные страной деньги всяким барыгам. По поводу пенсий вообще бред! Кто пенсии платит из кредитов!? Пенсии воровская власть платит за счет новых налогов с населения, за счет повышения цен в три раза, да и просто печатает ни чем не обеспеченную гривню!!!!!

8
Коренной Украинец 18 августа 2015, 10:31

Зато Украина - теперь европа! И во всем виноваты ватники и москали!

7
Алекс Зиновьев 21 августа 2015, 03:36

Украина всегда была Европой - правда сейчас становиться Африкой - в смысле третьей страной!!!

2
Сергій Мойша 18 августа 2015, 10:20

Еще = это мечта Путина, что бы в данной ситуации Украина объявила дефолт. Каждый студент даже первого курса может попробовать составить модель, что бы было (предположим с Грецией) в случае объявления дефолта в том состоянии с котором она была. Что бы было с пенсионерами при отсутствии у государства денег на выплату этих пенсий. Языком легко "болтать" и советавать объявить дефолт при этом не сказав как выполнить обязательства при отсутствии денег. Это всеравно, что сказать онко больному - не трать деньги на лекарства а просто верь.

-15
Сергій Мойша 18 августа 2015, 10:12

Автор примитивен. Поскольку даже составление поверхностной модели развития ситуации дает в случае дефолта следующей результат: 1) За газ нечем платить. Бизнес останавливается. В кванртирых холодно. "Алчевски" по всей Украине. 2) пенсий нечем платить (пустышки фантики некому не нужны) - итог переход в карточкам на питание: 3) отсутствие многих многих лекарств закупаемых за валюту, как следствие увеличение смертности населения (опыт Мексики объявившей дефолт) 4) Бизнес разваливается и убегает, так как остсутствует валюта на критический импорт. 5) вообще нечем воевать и как следствие фашисты путина уже бегают по Львову. 6) Безработица (стабилизец по донецки)

-15
Dmitriy Petriv
Dmitriy Petriv 18 августа 2015, 10:14

Мойша, учите матчасть. Хотя по безграмотному комментарию делаю вывод, что вы не Мойша, а какой-то Грыцько.

12
Дмитрий Джангиров 18 августа 2015, 15:57

Мойша. как раз деньги можно направить вместо выплаты внешнего долга на газ.
Но, по-моему, Мойша, вы, в целом -- шлимазл, если думаете, что пенсии в Украине платят... долларами...

13
Vita Losenkina 18 августа 2015, 10:04

А кому реально помог МВФ избежать дефолта? Нет такой страны. Историю учить нужно и в долги не влазить, а рассчитывать только на свои силы или дружескую помощь, а не на кредиты и всякого рода подачки и заимствования! Ведь уже видно, что майдауны неспособны управлять страной и проводить реХформы для людей, а не для себя. И МВФ им не поможет.

6
Alexandr Dovgan 18 августа 2015, 10:01

Доллар по 45, бензин по 40, пустые улицы городов и исчезновение маршруток в сельской местности, безработица 30%, одним словом добро пожаловать в 92-й. Совсем нестрашно....

3
Іван Кочубей 18 августа 2015, 09:55

Це падло - членосос вітьки -хама = ще в Україні? нах виродка в парашу - чурка ї..буча!

-35
Dmitriy Petriv
Dmitriy Petriv 18 августа 2015, 10:09

Иван, для таких как вы срочно надо вернуть практику карательной медицины - без нее вы остались без квалифицированной психиатрической помощи. Так что вам ничего не остается как прыгать.

21
Дмитрий Джангиров 18 августа 2015, 15:59

Твоя бессильная ненависть, быдло-иван, -- моя лучшая награда... Дрочи еще...

23
реклама
реклама