Экономика

страхование

В десятке лидеров рынка «автогражданки» произошла замена игроков

В десятке лидеров рынка «автогражданки» произошла замена игроков
Фото: Алексей Солодунов

В состав топ-10 лидеров «автогражданки» вошли три новых страховщика: PZU в Украине, «Доминанта» и «Киевский страховой дом». Об этом свидетельствуют данные ренкинга Insurance TOP за 9 месяцев 2015 года.

Кроме них в десятку крупнейших продавцов ОСАГО вошли: «Провидна», «Уника», «Княжа», «АХА Страхование», группа «ТАС» и «Украинская пожарно-страховая компания». Возглавила список лидеров продаж «автогражданки» компания «Оранта». В общем десять крупнейших продавцов ОСАГО собрали с водителей 50% всех премий рынка — 1,1 млрд грн. Всего объемы «автогражданки» за этот период составили, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 2,2 млрд грн, что на 20% больше показателей аналогичного периода 2014 года.

Выплаты не догнали

По словам заместителя гендиректора МТСБУ Людмилы Белошицкой, рост суммы премий ОСАГО в этом году обусловлен повышением стоимости «автогражданки» с 1 мая 2015-го. Что касается проданных полисов ОСАГО, то их количество упало почти на 10%.

За три квартала члены МТСБУ выплатили потерпевшим в ДТП 781,8 млн грн, что почти на 8% больше, чем в прошлом году ( 725,9 млн. грн). По словам, председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, скромные показатели роста выплат по сравнению с объемами премий свидетельствуют о том, что стоимость ремонта авто из-за девальвации гривны в этом году выросла не так стремительно, как ранее прогнозировали страховщики.

Лидером по выплатам стала компания «Провидна», компенсировавшая потерпевшим в авариях почти 10% всех выплат ОСАГО (56 млн грн).

В топ-10 самых щедрых продавцов «автогражданки» также компании «Оранта», «Уника», «Княжа», «АХА Страхование», группа «ТАС» и «Украинская пожарно-страховая компания», PZU в Украине, «ПРОСТО-Страхование» и «Украинская охранно-страховая компания».

Экономия во всем

«ПРОСТО-Страхование», «Украинская охранно-страховая компания», а также «Украинская транспортная страховая компания» (Ютико) в этом году даже не вошли в топ-20 продавцов «автогражданки», хотя в прошлом были в числе крупнейших.

В этих компаниях объясняют потерю доли рынка сокращением расходов. «Во второй половине 2014 года наша компания сократила значительное количество представительств в областных центрах Украины, что связано, прежде всего, с их нерентабельностью. Это позволило существенно уменьшить расходы компании. Поэтому произошло снижение объемов премий, хотя оставшиеся подразделения демонстрируют рост показателей», — рассказал председатель правления «ПРОСТО-Страхование» Игорь Крашенинников.

Гендиректор «Украинской охранно-страховой компании» Сергей Парфенюк также связывает ситуацию со снижением расходов на ведение бизнеса. «Компания в этом году полностью пересмотрела свою андеррайтерскую и аквизиционную политику по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Этим и объясняется такое положение в рейтингах», — говорит он.

Этот страховщик, по словам Людмилы Белошицкой, также заметно снизил комиссионное вознаграждение агентам. «Многие страховщики в этом году снизили размер комиссионных по ОСАГО. Но есть компании, которые этого еще не сделали, и из-за них средний показатель агентского вознаграждения все еще остается высоким», — говорит Людмила Белошицкая. Сегодня он составляет 35-40%, тогда как вначале года достигал 50%.

Пошли в рост

Вошедшие в список лидеров страховщики называют свой успех результатом продуманной стратегии. «Наша компания максимально упростила процедуру выплат по ОСАГО, в конце прошлого года первой запустила специальную программу страхования с прямым урегулированием. А в текущем году был расширен перечень бесплатных сервисов для автовладельцев», — рассказывает директор департамента продаж страховой компании PZU в Украине Василий Дужак, — Поэтому если компания вскоре войдет в топ-5 по премиям ОСАГО, это будет результатом планомерного развития«.

Людмила Белошицкая считает лидерство «дочки» польской группы PZU на украинском рынке «автогражданки» закономерным, так как этот страховщик является крупнейшим игроком в других ключевых направлениях: каско, медицинское, имущественное и туристическое страхование.

А вот за активным ростом «середняков» дирекция бюро следит с особым усердием. «В прошлые годы были случаи, когда быстрорастущие игроки не могли справиться со своими обязательствами и покидали рынок», — объясняет Людмила Белошицкая. По ее словам, мониторинг «Киевского страхового дома» и «Доминанты» особых проблем у компаний не выявил, хотя у последней есть долги перед фондами бюро. «Задолженность сформировалась вначале года по вновь введенному в МТСБУ дополнительному гарантийному фонду (ДВ1). И не в последнюю очередь она связана с тем, что у компании существенно выросли за этот период объемы премий по ОСАГО», — объяснили в пресс-службе «Доминанты». В МТСБУ сообщили, что с компанией подписан график погашения задолженности, который «Доминанта» выполняет, и до конца 2015-го должна рассчитаться по долгам.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама