Фінанси

резонанс

Закон не писан. Война за активы банков-банкротов превращается в борьбу без правил

48 122814
Закон не писан. Война за активы банков-банкротов превращается в борьбу без правил

По данным Фонда гарантирования вкладов на сегодня более 32 млрд гривен вкладов физлиц остались в неплатежеспособных банках как средства, не подпадающие под компенсации. Еще более катастрофическая ситуация у бизнеса. Он потерял в банках-банкротах около 270 млрд. Часть этих денег можно вернуть, реализовав активы во время ликвидации банка. Законом определена и сама эта процедура, и очередность выплат. Однако, есть сомнения в том, что вопрос будет решен именно в юридической плоскости.

Аргументированные причины опасаться этого дают методы, которыми действуют заинтересованные лица. Осуществление давления на судей идет с нескольких сторон. Юрлица традиционно давят коммерческим интересом, государственные — административно. В последнее время добавился и еще один канал — публичное давление, активно практикуемое людьми, представляющимися группами вкладчиков.

На самом деле речь идет не о рядовых украинцах, потерявших свои сбережения, а о серьезных структурах, оперирующих приличными бюджетами. Сейчас такие группы существуют практически при каждом крупном банке, хотя возглавляют их зачастую одни и те же люди. Наиболее известная и активная из них, — вкладчики «Дельта-банка».

Возникла она в 2015 году в виде общеукраинского движения «За национализацию» и активно использовалась владельцами «Дельты» для давления на власти. Многие еще помнят многолюдные акции в центре столицы, на которых требовали «спасти Дельту», т.е. вместо ликвидации банка-банкрота покрыть все убытки за счет государства.

Тогда добиться своего инициаторам не удалось. Причиной этого стала даже не неуступчивость властей — они как раз были готовы поддаться нажиму, а жесткая позиция МВФ, потребовавшего провести чистку банковской системы любой ценой. «Дельта-банк» ликвидировали и подавляющее большинство владельцев депозитов получили свои деньги за счет бюджета. Тем не менее, группа «вкладчиков» продолжила свою работу.

Сейчас она действует под именами «Спілка вкладників Дельта-банка» или «Комитет вкладчиков Дельта-банка» и даже рекламирует свои услуги на OLX.

Представляет «Спилка» интересы теперь уже не собственников банка, а вкладчиков, имевших депозиты более 200 тысяч гривен, и также так называемых «дробильщиков», которые при содействии менеджмента банка дробили крупные вклады с целью получить компенсацию от ФГВФЛ. Во главе структуры стоит столичный юрист Роман Бадалис, представляющийся специалистом в области налогового, договорного, корпоративного и трудового права, и фактически превративший «защиту вкладчиков» в профессию. Причем занимается он не только «Дельтой», но и активно вмешиваясь в процедуру ликвидации и других банков.

На своем сайте «Спилка» представляется как благородный защитник интересов вкладчиков и борец с «Системой», жернова которой с легкостью «перемалывают» людей 23 года Независимости«. Однако, если чисто юридически претензии таких вкладчиков к банкам вполне оправданы, то с моральной точки зрения правда не совсем на их стороне.

«Если в ситуации, в которой находится Украина, мы будем помогать, условно говоря, миллионерам, которые разбили свой вклад на несколько десятков и говорить в то же время, что мы не можем повысить пенсии, потому что для этого нет денег в бюджете, то это будет выглядеть по меньшей мере странно», — считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Неприятие вызывает не только суть претензий, но и методы работы юристов «Спилки», сводящиеся в итоге к неприкрытому давлению на государство и на суды.

«Спілка вкладників Дельта-Банку» стала первым подобным объединением, фактически силой вынудившим Фонд гарантирования подписать «протокол о взаимодействии». За ней пошли и другие — в частности вкладчики банка «Финансы и Кредит». Цель подобных протоколов — зафиксировать создание «рабочих групп», которые должны следить за «справедливой оценкой и реализацией имущества банка и участвовать в судебных разбирательствах по спорным активам». Деятельность таких рабочих групп никаким законом не предусмотрена. Более того, украинское законодательство определяет кредиторов неплатежеспособных банков как заинтересованных лиц, и прямо не позволяет им участвовать в ликвидации. Однако, это не только не останавливает «активистов», но и, похоже, разжигает их аппетиты.

Сейчас представители «Спилки» активно «работают» в судах, по сути занимаясь травлей представителей Фемиды, рассматривающих дела «Дельта-банка». При этом не стесняясь выкладывают все в Интернет. Требования вполне прозаичны — признать законность дробления вкладов, а также фактически сделать вкладчиков «200+» кредиторами первой очереди.

«То, чем занимаются эти люди, по большому счету незаконно, но ничего нового здесь нет. Фактически, это одна из разновидностей классической для Украины схемы, обкатанной „активистами“ на шантаже застройщиков. Те обычно вынуждены откупаться от такой „общественности“, понимая нереальность противодействия им в правовом поле. Вероятно, сейчас в какой-то форме вынуждены будут „откупаться“ ФГВФЛ и суды» — полагает политический эксперт Виталий Боровец.

Как вернуть ситуацию в правое русло, эксперты не знают. Теоретически, в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы, поскольку давление на правосудие является вполне реальным преступлением. Однако, это невозможно без проявления властью немалой политической воли, которую, в свою очередь, непросто найти в государстве, где слово «активист» до сих пор высоко котируется у мало осведомленного в подобных схемах обывателя.

Завантаження...
Комментарии (48)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Валерий Грабовский 27 июня 2016, 11:59

Сомневаюсь, что у этого веги вообще есть деньги. И вообще когда-то были. Одни понты и полное непонимание о чём речь.

1
Валерий Филатов 27 июня 2016, 01:43

Мдя, почитал комменты и удивился. Ну с умниками, типа Веги, всё понятно. Там стойкий диагноз. Если мне кто-то скажет, что сумел предсказать в 13-м году Майдан и бегство Януковича, я улыбнусь. Тогда в непоколебимость его власти верили даже самые сомневающиеся. А не случилось бы бегства Януковича, не было бы ни девальвации, ни банкопада. К очередным выборам все бы адекватные люди вышли бы в наличный кеш, спокойно бы переждали смутные времена, а после этого бы думали во что инвестировать дальше. Ничто в стране никуда не делось. Оно просто перераспредилилось из одних рук в другие. Пройдёт какое-то время, и точно так же всё возвратится назад. Вспомните Прибалтику, где дома находили своих довоенных владельцев. Так же будет и со всеми заводами и параходами, которые подмутили себе наши сильные мира сего. Ну ничего. Терпения у нас предостаточно. Умнеем мы тоже быстро. Мы уже не пойдём на митинги, а пойдём на следующие президентские выборы. И не в качестве рядовых избирателей. А будем до крови бороться за каждое место в участковой комиссии. А когда вот всё это быдло не войдёт даже в поселковые советы, мы заведём своих людей в прокуратуру и суды. И вот тогда, мы пообщаемся со своими обидчиками, через тюремные решетки. И поживём в их домах. А ведь это будет потому, что так было в других странах. Вега, можешь не брызгать слюной. Думаю, что ты тогда будешь точно так же шестерить под ногами уже у новой власти и тешить своё самолюбие тем, что угадал написанный мною сегодня сценарий. Да и ещё, можещь посоветовать сегодня своим друзьям не особо вкладываться в активы банков и элитную недвижку, ибо через пару лет все эти договора точно так же занекчемят, как сейчас дробильщиков. В бизнесе, неизбежно кто-то теряет. Но у нас сейчас, уже не бизнес. У нас ВОЙНА. И не только с Путиным. А Порошенко, вместе с Гонтаревой - самый лучший мой личный враг. Лучше Януковича. И это, для меня, куда серьёзней. Придёт время и я ему все свои обиды вспомню. Вспомнят и мои дети. Вспомнят и дети других обманутых вкладчиков. Будущего в этой стране у него нет. Готов поспорить с кем угодно. Даже с Вегой.

6
Алексей Авльев 26 июня 2016, 21:29

Во как плющит и колбасит-то :) по больному попали ?

-2
Roman Kononenko 26 июня 2016, 18:45

Комментарий удален

Ирина Дело 26 июня 2016, 13:34

Если такой бред печатают про вкладчиков - значит этот журнал стоит воспринимать как заказной, который защищает интересы воровской элиты во главе с президентом. Странно как-то, что те же слова про вкладчиков при личной беседе выдал Дмитрий Шимкив - из АП. Слово в слово. Вы чувствуете "политику государства" в этих словах и в данных статьях?

8
Ирина Дело 26 июня 2016, 13:31

Кто там пишет за борьбу без правил (см.заголовок)? По каким правилам у нас украли деньги, по государственным? Даже автора статьи не напечатали, хоть подставную фамилию, а это значит, что журнал круто портит свою репутацию и показывает чьи интересы он защищает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7
Roman Kononenko 25 июня 2016, 21:59

А ты, я смотрю, осведомлён кто где прыгает :)))) Ну я и не удивлён, крыс, осведомителей, доносчиков, предателей и т.д., всегда хватало и не только в Украине! :)))

8
Vega Vega 25 июня 2016, 23:57

Какая связь тупая ты Буратина между перечисленными категориями хохлов и мной ? Для меня такие как Лагун лакомый кусок, добыча, а ты овца из стада, которое такие волки как он жрут на завтрак. Мы с него за Олимпик парк получили сполна и люди к нам обратившиеся остались весьма довольны, а ты бегай с плакатом и требуй от пархатых вернуть бабло, глядишь их Яхве вас услышит.

0
Галина Зелиско 25 июня 2016, 21:05

В этой статье членов Спилки обвинили в аморальности. Хочу спросить, а что все работники "капитала" уже переписали свои квартиры Гонтаревой? Жить в квартире - аморально! Жрете только Рошен ведь другие продукты есть - аморально! Своих родителей придушили? Помогать родителям - аморально! Детей утопили? Растить детей, кормить, лечить, учить - аморально. Если Вы это не сделали, то не имеете права обвинять кого-либо в аморальности. А насчет давления на суд - то не одна публика из Вашей газетенки не была ни на одном заседании. И ни один судья не обратился в правоохранительные органы с заявлением про давление на него. Так что Ваша публикация от старого польского слова "публика"!

6
Roman Kononenko 25 июня 2016, 20:11

Комментарий удален

Alexandr Ivanenko 25 июня 2016, 19:27

Миллиардер Тарута( а он наверное лучше ориентируется в цифирках)
назвал сумму в 180 млрд грн потерь только физ лиц и еще 200 млрд грн средств предприятий и и предпринимателей.!! которых закон Януковича поставил в 4 очередь а предприятия в 7 очередь. А вот в 3 забирает НБУ и ФГВФО, которые напечатала и раздала бедным до 200-!! Кто кто а сайт Капитал прекрасно разбирается в СХЕМЕ гарант-Гонтарева-Ворушилин!!! Не скатывайтесь к заказухе(( С уваж.

6
Валерий Грабовский 25 июня 2016, 18:32

Когда мы несли деньги в банки, верили яценюку, который призывал нести деньги в банки и спасать экономику. Искренне патриотично верили. Но не верили в патологическую жадность этого героя майдана и его хозяина. И пока уже новые власти не вернут из оффшоров наши деньги, никто не успокоится.

6
Vega Vega 25 июня 2016, 18:51

Значит вы ещё тупее, чем можно себе представить и при чём Яценюк к Лагуну, на котором клейма ставить негде ? Интернет отключили , а сейчас включили ? *** вы что вернете, синагога на эту тему прямо говорит - обмануть гоя это святое.
Клоуны

0
Валерий Грабовский 25 июня 2016, 19:21

Подавляющее большинство вкладчиков не бизнесмены, больше половины - пенсионеры. Всю жизнь работали и копили - не машину, квартиру, учёбу детям, не похороны наконец. Кто владельцы банков и кто такой лагун понятия не имели. И что герои майдана окажутся такими ворами даже не подозревали. Механизм законного отбора денег и уничтожения среднего класса был продуман и осуществлён профессионально.

8
Vega Vega 25 июня 2016, 21:18

Это кто герои майдана ? Пархатые балаболы ? Пять балов, так держать.
А сколько кстати процентов полагалось патриотам ?))))))

0
Roman Kononenko 25 июня 2016, 20:10

А ты, я смотрю, такой умный, что аж клейма на извилинах нЕгде ставить! Сначала подумай, а потом пиши, вспомни математику и посчитай, сколько влазило при курсе 8 в гарантированную сумму и сколько люди потеряли, когда такие как ты умники, курс подняли! Я вижу, ты один из тех, кто терпит (терпила в простонародии) и радуется всему, что сейчас происходит в стране! Ради Бога, терпи и дальше, а мы терпеть не хотим, этим мы с тобой и отличаемся! Ферштейн, умник?!

4
Vega Vega 25 июня 2016, 21:16

Нет, я радуюсь, когда вас патриоты своих карманов , тупых и жадных опустили по самое не могу. Я ничего не теплю, потому что не тупой буратино типа тебя и бабки свои ворам не даю. А ты обтекай патриот процентный

-1
Roman Kononenko 25 июня 2016, 21:30

Конечно не даёшь, потому что у тебя их нет :))))) Потому и желчью тут бризжешь от зависти, патриот беспроцентный! :))

5
Vega Vega 25 июня 2016, 21:41

Считай как хочешь, не я же сейчас козликом вокруг судов прыгаю, а ты. У хохла всегда все вокруг виноватые вместо него и никчеми, только почему-то именно хохлы в полной заднице. Буратинки невменяемые

-1
Eugene Babak 25 июня 2016, 18:20

Статья полная фигня! Явный заказ от владельцев проблемных банков.
Автор, выпей йоду.
Незачёт!

11
Vega Vega 25 июня 2016, 18:10

Когда вы клоуны в погоне за нереальными процентами несли свои деньги ворам, вы о чем думали ? Я бы назвал вас дебилами, но вы не дебилы, вы тупые и жадные буратины, и наказаны как и положено котами Базилио и лисами Алисами.
Видели, что страна летит под откос, видели, что банки падают как груши осенью, кредитование полностью легло, так каким образом банки будут зарабатывать ?? Но тем не менее вариант срубить бабла по лёгкому, перевесил все доводы разума, если он у вас тупорогие вообще когда-то был.
А жадность буратины всегда рождает бедность, так что пожинайте плоды собственной безмозглости

-2
Alexandr Ivanenko 25 июня 2016, 19:28

ты автор статьи?)))

0
Vega Vega 25 июня 2016, 21:22

Нет чувак, я не автор, я всем своим друзьям в июле 2013!! сказал, чтобы закрывали все счета, потому что лохотрон "банковская система Украины" к весне 2014 ляжет и потеряете всё. Кто послушал , всё сохранил, кто решил что умнее меня всё потерял. Пирамида Понци, а именно это и есть вся банковская система заповедника имеет время жизни и конец ей пришёл в 2014.
Догадайся с 3 раз, откуда я это узнал ?

1
Валерий Грабовский 25 июня 2016, 18:05

Вкладчики рухнувших банков будут ещё больше активизироваться и искать пути возвращения "отжатых" вкладов. Вплоть до изменения устаревшего законодательства - повышения суммы гарантирования вкладов, реструктуризации их в случае банкротства банка. Что и требовалось на многочисленных митингах под стенами Рады, Кабмина и Администрации Президента. Иначе кто сейчас понесёт серьёзные деньги в банки? Эти общества по мнению интернет-издания незаконны. А кто тогда будет защищать интересы вкладчиков, если государство не защищает имущественные права своих граждан?

7
Roman Kononenko 25 июня 2016, 17:54

Комментарий удален

Андрей Руденко 25 июня 2016, 17:13

Комментарий удален

Roman Kononenko 25 июня 2016, 17:10

«Спілка вкладників Дельта-Банку» стала первым подобным объединением, фактически силой вынудившим Фонд гарантирования подписать «протокол о взаимодействии»........ Какой силой, о чём Вы?? А ничего, что вкладчиками Дельты в самые кратчайшие сроки было набрано нужное количество голосов под электронной петицией, которую рассмотрел Президент Украины, ответил на неё и ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ, подчёркиваю, дал поручение Фонду привлечь вкладчиков Дельта банка к контролю по всей деятельности, связанной с выводом банка с рынка, а так же дал поручение и ГПУ - взять на контроль все уголовные дела, связанные с выводом миллиардов бывшим ТОП менеджментом банка.... Ничё, не? Вы сначала узнайте суть проблемы, разберитесь в ней, проанализируйте, а потом выставляйте вот такие провокационные и лживые статьи, которые Вам заказывают....ну мы и сами знаем, кто это делает ;)

11
Валерий Грабовский 25 июня 2016, 16:57

В статье написано, что вкладчики требовали "спасти дельту" и "вместо ликвидации банка-банкрота банка возместить все убытки за счёт государства". Это не убытки банка, это банальное воровство денег вкладчиков - физических и юридических лиц, которые с одобрения Нацбанка Украины были выведены из государства. Это расчётливое доведение сотен тысяч вкладчиков до банкротства. Об этом глобальном стоит писать, а не о жадности и коварстве вкладчиков.

13
Gayane Dimri 25 июня 2016, 16:19

Ребята, не совсем понятна Ваша позиция: публикуете статью, при этом ситуацией владеете, явно, поверхностно. В то же время, когда Ваша статья попадает на наши странички, народ начинает возмущаться Вашим, мягко говоря, популизмом, Вы, не вступая в дискуссию с обворованными властью простыми гражданами, удаляете их комментарии из-под публикации! В связи с этим, у меня несколько риторических вопросов: Вы причисляете себя к народу Украины? Вы понимаете, что власть, уже ничем не прикрываясь, открыто грабит свой народ? Вы понимаете, что так не должно быть и ТАК не может и НЕ БУДЕТ продолжаться вечно? Нельзя быть немного беременным : или с народом, и тогда - милости просим на встречу с нашей инициативной группой, или Вы просто троллите нас, обворованных властью людей, в угоду этой самой власти! Ну тогда и не удивляйтесь, что комментарии не слишком Вас радуют и не особо приветливы!

13
Roman Kononenko 25 июня 2016, 16:15

Комментарий удален

реклама
реклама