Интересы

охота

Хороший охотничий пес всегда добудет трофей для хозяина. Главное — правильно выбрать породу и регулярно охотиться

На день рождения бизнесмену и страстному охотнику Валерию Тимошенко друзья подарили ягдтерьера, который считается универсальной охотничьей собакой. Позже оказалось, что на птицу с этой собакой лучше не ходить.

«Собака на редкость сообразительная, энергичная, умеет быстро выполнять команды, но, принося убитую птицу, она берет ее не мягким прикусом, как того требуют правила, а вцепляется мертвой хваткой — утку у нее потом не отнимешь. Зато в охоте на кабана ягду нет равных», — рассказывает Валерий.

Он советует очень внимательно изучить специализацию охотничьих пород, перед тем как покупать собаку. От этого будет зависеть результат охоты.

Выбор по характеру

Охотничья собака должна быть только из охотничьего питомника или специализированного клуба, а ее родители обязаны иметь дипломы не только экстерьерные, но и подтверждающие рабочие качества. И желательно, чтобы последняя аттестация проходила максимум полтора года назад.

Клубные собаки обладают всеми лучшими рабочими качествами, которые передаются из поколения в поколение: если предки животного не охотились, то и его будет гораздо сложнее этому научить.

Выбирая щенка, стоит обратить внимание на темперамент. «Для этого достаточно бросить какой‑нибудь предмет малышам и посмотреть на их реакцию», — говорит директор питомника Steadfast Leader Светлана Куприкова. — Выбирайте самого активного, не трусливого, но и не истеричного щенка — того, который первым пойдет осмат­ривать новый предмет. Тот, который поджимает хвост или начинает остервенело лаять, не годится».

Приобретать питомца следует в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, только от породистых родителей, хорошего экстерьера, с известным происхождением. Размер, кстати, особой роли не играет: самый крупный в помете щенок далеко не всегда становится лучшим, но и самый маленький — тоже не лучший выбор.

Взрослую собаку желательно покупать после проверки ее полевых качеств на охоте (разумеется, должны быть документы о происхождении животного). Если приходится приобретать животное без проб, то необходим диплом о проведенных испытаниях: внимательно ознакомьтесь с балльной оценкой каждого качества собаки, а также убедитесь, что она здорова, показав ее ветеринару.

Предпочтителен пес спокойного, уравновешенного нрава — легко возбудимые, нервозные, излишне злобные или трусливые трудно поддаются дрессировке. До трехлетнего возраста они легко принимаются за работу, даже если ни разу не были в поле. Обучение более старых животных требует большого труда и опыта.

Узнать о продаже собак всегда можно в местном обществе охотников. Там же можно получить информацию о питомниках, познакомиться с зарегистрированными производителями, по книге вязок и щенений поинтересоваться наличием или перспективой появления в продаже качественных щенков.

Стоимость охотничьих собак варьируется в зависимости от родословной, заслуг взрослой особи, питомника и пр. За хорошего щенка в среднем придется отдать от $ 300 до $ 1000. Взрослая, с охотничьими навыками собака обойдется от $ 700 до $ 3000‑5000.

Движение — жизнь

Охотничьи качества собаки могут полностью проявиться лишь при условии ее правильного содержания, обучения и тренировки. Стоит принимать во внимание, что щенки-охотники грызут мебель больше, чем другие породы, поэтому у них должно быть в достатке игрушек и искусственных косточек.

Не стоит покупать пса с хорошими рабочими качествами, если нет возможности регулярно ходить на охоту (считается, что за год он должен охотиться не менее десяти раз). Без физических нагрузок животные болеют, сокращается срок их жизни. Кстати, большинство охотничьих пород совершенно не подходят для охраны: они абсолютно доверяют человеку и не делят людей на своих и чужих.

«Чтобы собака была здорова, ее необходимо ежедневно тренировать для развития и укреп­ления мускулатуры», — поясняет руководитель Киевского городского отделения Кинологического союза Украины «Еднисть» Светлана Буздакова.

Мало двигающиеся животные жиреют, теряют свой вид, становятся вялыми и невыносливыми. Кроме того, питомца нужно мыть, вычесывать и чистить щеткой. Это улучшает пищеварение и нормальный обмен веществ.

Питание играет основную роль в сохранении жизни и здоровья собак, в их физическом развитии, поэтому на корме экономить не стоит.

Профессия — охотник

Профессионалы настаивают, что натаскивать собаку для охоты должен сам хозяин (в отличие от служебных псов, которых дрессируют кинологи) — она должна привыкнуть выполнять команды конкретного человека, следовать за ним, знать его привычки и т. п. Но, конечно, за рекомендациями о воспитании помощника на охоте следует обращаться к специалистам.

Собак необходимо дрессировать с самого раннего возраста (обычно с двух-трех месяцев). Кроме выполнения обычных команд, наработки общих привычек, надо готовить щенка и к предстоящим выездам на охоту.

По словам директора кинологичес­кого клуба «Лидер» Владимира Сидоренко, молодняк прежде всего приучают подходить к хозяину по команде «ко мне». Часто условия охоты не позволяют подзывать собаку свистом или окриком, поэтому ее необходимо научить подбегать и на сигнал рукой.

Собака, которой предстоит приносить дичь, должна научиться подавать поноску. Метод обучения основан на инстинкте преследования движущихся объектов при игре. Щенка заинтересовывают каким‑то предметом (мячом или игрушкой), затем бросают его, командуя «подай», и отбирают, давая при этом лакомство. Принесенный предмет не позволяют грызть, играть с ним или уносить, поскольку впоследствии, на охоте, собака должна спокойно относиться к дичи. При этом Валерий Тимошенко указывает, что не следует приучать собаку подавать палки:

«Мой пес исправно приносил палку во время тренировки, но когда мы попали в лес, он вместо того чтобы сосредоточиться на дичи, стал носить палки — отучить было очень непросто». Собака должна бросаться за поноской только по команде, для легавой это особенно важно, чтобы избежать срыва стойки и погони за вылетевшей птицей.

Помощника для охоты можно воспитать и из беспородной собаки. Многие егеря держат самых обычных дворняг, которых «натаскивают» по своей системе и те дают фору самым дорогим элитным легавым из именитых питомников. Но все же наиболее удачной будет охота с собакой специальной породы, у которой инстинкт добытчика в крови. Да и по закону охотиться разрешено лишь с породистым псом со специальным паспортом.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама