Кабмин хочет быть во всеоружии — правительство претендует на главную роль в производстве военной техники

Кабинет министров подготовил законопроект, регламентирующий сферу производства вооружений и военной техники. Документ значительно усиливает роль правительства в сфере производства оружия, вплоть до согласования им образцов военной техники.

«Укроборонпром» теряет статус уполномоченного
В конце минувшей недели Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект о создании и производстве вооружений, военной и специальной техники. Документ предусматривает определение основных принципов деятельности, связанной с созданием и производством вооружения, военной и специальной техники и урегулирования правовых и хозяйственных отношений. Стоит отметить, что первичный вариант законопроекта был представлен еще в июне 2012 г., но после этого целый год велась работа над поправками и замечаниями.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) сообщил «Капиталу», что законопроект является первой попыткой создать единую нормативную базу в этой сфере. «Будем стремиться, чтобы он был максимально быстро рассмотрен комитетом и принят. Нужно успеть до планирования государственного бюджета на следующий год», — сказал Кинах.
Кабмин определен законопроектом как центральный координирующий орган в производстве изделий военного назначения. Из документа исчезло бывшее в первичном варианте упоминание государственного концерна «Укроборонпром» как уполномоченного субъекта хозяйствования. Теперь предполагается, что правительство и «Укроборонпром» будут вместе управлять предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, в декабре 2010 г. Кабмин передал государственные предприятия, занимающиеся разработкой, изготовлением, реализацией, ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения и военной техники, госконцерну «Укроборонпром».

Пакистан и Таиланд профинансируют производство танков в Украине

Правительственный законопроект предоставляет иностранному инвестору возможность вкладывать средства в производство военной техники, но без права получения доли в собственности государственного предприятия.
Нарушение правил инвестиционной деятельности грозит исключением из списка инвесторов.
Бывший первый заместитель министра обороны (2005-2008 гг.) Леонид Поляков в разговоре с «Капиталом» отметил, что сейчас вопрос инвестирования в производство военной продукции регулируется общей нормативной базой внешнеэкономической деятельности. По его словам, действительно возникает необходимость в создании специальных норм, которые будут более жестко регламентировать вопросы инвестирования в ОПК. «Это даст государственные гарантии. Таким образом, Украина сможет не только продавать, но и привлекать инвестиции», — подчеркнул Поляков. Среди потенциальных инвесторов эксперты называют Пакистан, Индию и Таиланд, для которых на сегодняшний день производится военная техника по ранее заключенным контрактам.

Финансирование ОПК продолжится по остаточному принципу

Кстати, законопроектом предлагается передать Кабинету министров право устанавливать порядок подготовки и согласования плана разработки образца изделия военного назначения. Это позволит, уверяют авторы законопроекта, ежегодно формировать государственный заказ на соответствующий бюджетный период. Президент ассоциации «Украинские
оборонные технологии» Владимир Грек негативно оценил эту инициативу, заявив «Капиталу», что вопрос разработки
регламентируется едиными государственными стандартами, а вмешательство чиновников только усугубит ситуацию. По его словам, предложенный законопроект абсолютно не решает главные проблемы отечественного ОПК — несоответствие бюджетных средств заявленным в программе, формирование оборонного заказа после верстки госбюджета. «Из-за формирования оборонного заказа в начале года Минфин начинает финансировать заказ только в IV кв.,
а как заниматься производством все это время?» — недоумевает Грек. В свою очередь, директор военных программ
Центра Разумкова Николай Сунгуровский сомневается, что законопроект легко пройдет через парламент. «Слишком
много в Раде групп влияния», — сказал он «Капиталу».
Согласно последнему отчету «Укроборонпрома», в I кв. 2013 г. производство на предприятиях концерна увеличилось на 11,6 %, или 2,5 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Капитал
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама