Политика

права человека

Бесплатный адвокат должен прибыть в течение трех часов

Кабинет министров разрешил задержанным самостоятельно информировать центры о факте задержания. Такой альтернативный механизм обращения создает дополнительные гарантии для реализации права граждан на бесплатную правовую помощь. Документ был разработан Минюстом.

Согласно внесенным изменениям, сообщить в центр правовой помощи теперь могут как сами задержанные, так и их родственники. Сообщение необходимо передать письменно или с помощью телефонной связи.

В свою очередь центры после получения сообщения в течение одного часа должны подтвердить или опровергнуть информацию о задержании, при необходимости проверив своевременность информирования правоохранительными органами. Адвокат должен прибыть к задержанному в течение двух часов.

Как рассказал «Капиталу» директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский, случаи неинформирования центров о задержаниях часто становятся известны из новостей на сайтах региональных органов Министерства внутренних дел (МВД). По его словам, это является прямым нарушением Уголовного процессуального кодекса.

В пресс-службе МВД это заявление опровергают. Заместитель начальника управления связей с общественностью Иван Бабаев рассказал «Капиталу», что в министерстве разработана инструкция, согласно которой в течение часа после задержания сотрудники МВД должны сообщить об этом в центр помощи.

«Я думаю, речь идет о случаях, когда задержанные отказывались от бесплатной помощи, а обращались к своим адвокатам», — пояснил Бабаев.

Несмотря на расширение прав задержанных, они все равно могут остаться декларативными, а на практике реализованы не будут. Как рассказал «Капиталу» член общественного совета при Минюсте Вадим Хабибуллин, правительство предоставило задержанным право самостоятельно обращаться за помощью бесплатного адвоката, не предоставив при этом права на телефонный звонок.

«Следователи будут использовать эту зацепку в своих интересах — телефона никто не даст, а писать заявления никто не запрещает», — говорит Хабибуллин.

Адвокатов манят бонусами

Согласно данным Координационного центра, предоставленным «Капиталу», с начала года более 20 тыс. задержанных правоохранительными органами получили бесплатную правовую помощь, еще почти 40 тыс. получили адвокатов по назначению суда.

Андрей Вишневский рассказал, что Минюст разработал систему поощрения адвокатов и расширил механизм компенсации расходов. Речь идет об оплате почтовых услуг, части транспортных расходов, экспертиз, инициированных адвокатом.

Кроме того, защитник может рассчитывать на материальное поощрение, если его заслугой будет переквалификация действий его клиента на более легкую статью Уголовного кодекса, замена меры пресечения или закрытие уголовного производства. Проект соответствующего постановления находится на согласовании в Минфине и Минэкономразвития.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Вадим Хабібуллін 28 ноября 2013, 14:35

Несмотря на расширение прав задержанных, они все равно могут остаться декларативными, а на практике реализованы не будут.

Как рассказал «Капиталу» член общественного совета при Минюсте Вадим Хабибуллин, правительство предоставило задержанным право самостоятельно обращаться за помощью бесплатного адвоката, не предоставив при этом права на телефонный звонок.

«Следователи будут использовать эту зацепку в своих интересах — телефона никто не даст, а писать заявления никто не запрещает», — говорит Хабибуллин.

Подробнее: http://www.capital.ua/publication/9767-besplatnyy-advokat-dolzhen-pribyt-v-techenie-trekh-chasov#ixzz2lwXA4ib6

-1
реклама
реклама