Гастрономия

гастрономия

Мода, еда и улица

Мода, еда и улица
Фото: Иван Черничкин

В последние годы мир официально признал: мода и улица неразделимы. Попробовав «аромовский» фалафель на городских фестивалях уличной еды, многие любители вкусной и здоровой пищи мечтали снова отведать его. До 15 ноября у них есть такая возможность — с 12:00 до 16:00 в Аroma espresso bar на Димитрова

Одна из лучших кулинарных книг об израильской кухне, авторства всемирно известной американской писательницы Клодии Роден, называется «От Самарканда до Нью-Йорка». Это название самым точным образом описывает кухню избранного народа — кажется, в ней объединилось все лучшее со всего света: марокканский кускус (49 грн) и венгерский гуляш (49 грн), тель-авивский куриный шницель (49 грн), ближневосточные хумус (55 грн), фалафель в разных вариантах и комбинациях (30‑40 грн) и балканские слоеные пирожки — бурекас (43‑53 грн). А также — иерусалимская поджарка (49 грн) из тонких ломтиков куриного и индюшиного филе, смешанного с птичьими потрошками и специями. Пропорции для этих блюд, как и рецепты «Аромы», лично подбирал и утверждал управляющий директор сети aroma espresso bar kiev Яков Лившиц.

Почему фестиваль продлится всего месяц? Потому что уличная еда — это даже не «быстрая еда», она должна быть еще быстрее, «из‑под ножа». А в таком ритме при основном меню, по словам Якова, невозможно качественно обслужить одновременно более 15 человек. Потому — только четыре часа в обеденное время в особенно интенсивном режиме, чтобы никто не остался недовольным.

Отличительная черта практически всех блюд специального меню — их острота, даже самых «щадящих», не говоря уже о сопутствующих соусах. Это тоже логично и понятно. Блюда восточных и теплых стран отличаются остротой — для улучшения пищеварения и защиты от бактерий. Зная требовательность Якова и кухню «Аромы» изнутри, скажу, что последнее совершенно ни к чему, кухня в aroma espresso bar Kiev по уровню стерильности может соперничать с лабораториями. Тут дело, в первую очередь, во вкусе. Еще одна важная составляющая — кунжутная паста тхина, обязательный ингредиент хумуса, которую заботливые еврейские мамы и бабушки добавляют малышам даже в молоко и соки. Она присутствует в качестве соуса в пите с хумусом или с поджаркой, в пирожках-бурекасах и на ломтиках запеченных баклажанов.

Если вам довелось ступить на Землю обетованную, если вы впивались зубами в питу, начиненную вкусностями, если вы вдыхали эти ароматы и чувствовали эти вкусы, а сейчас сидите в офисе, тоскливо глядя на осеннее солнце и составляя очередной флэт-план или сводя бюджет, обязательно идите в «Арому». Там вам будет если не счастье, то, как минимум, очень хорошо. Особенно это предложение должно радовать вегетарианцев, потому что мало где можно найти столько всего вкусного и полезного в одном меню.

Кафе Aroma Espresso Bar

г. Киев, ул. Димитрова, 5

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама