Игра в классику

Игра в классику

Ведущий алкогольный эксперт и шеф-сомелье ресторана
 Whisky Corner Иван Бачурин об альтернативной подборке классических солодов Шотландии.

Наверняка любители скотча замечали на некоторых бутылках с виски надпись «Classic Malts of Scotland». Она означает, что у вас в руках напиток, который якобы в большей степени, чем остальные сингл-молты, воплощает органолептические особенности, характерные для солодов определенного региона. Термин «классические солода» появился в 1988 году с подачи компании Diageo (тогда она называлась United Distillers) — самого крупного (как в валовом, так и в денежном эквиваленте) производителя алкоголя в мире. В то время в пакете компании была чуть ли не половина всех винокурен, из которых было выбрано шесть марок односолодового виски, представлявших разные регионы Шотландии. К традиционным — Хайленд (Нагорье), Лоуленд (Равнина), Спейсайд и Айла — Diageo добавила еще один регион — остров Скай, представленный в коллекции «классических солодов» 10‑летним виски Talisker. Также в отдельный регион выделили Западное Нагорье: оттуда в коллекцию попал 14‑летний молт Oban. В список классических солодов не был включен ни один виски субрегионов Islands (остров Арран, Джура, Малл и острова Оркни) и Кэмпбелтаун, некогда представленный почти тремя десятками производств.

Многие специалисты отказывались согласиться и с выбором марок виски, представленных в списке «классики». Особенно много вопросов было к 10‑летнему виски Glenkinchie из региона Лоуленд (сейчас он заменен на 12-летний): многие предпочли бы в качестве классического виски равниной части Шотландии видеть Rosebank. Вопросы были и к 12‑летнему виски Cragganmore, уступавшему, по мнению экспертов, таким классическим представителям региона Спейсайд, как Mortlach и Linkwood.

Причем при составлении списка классических шотландских солодов Diageo вряд ли руководствовалась сугубо коммерческим интересом — в те времена компания зарабатывала в основном на продаже купажированных, а не односолодовых виски. С тех пор список классических солодов пополнился еще двумя позициями: несколько лет назад в него добавили виски Clynelish из Северного Нагорья и Royal Lochnagar из Восточного. Я же хочу предложить свой список классических солодов традиционных регионов Шотландии.

Начнем с Нагорья — самого крупного в Шотландии региона по производству виски. Наибольшее количество заводов находится в северной и центральной части Хайленда, и именно они в большей степени воплощают стиль виски этого региона. Виски Нагорья отличаются сухостью, солодовостью и пряностью. Из центральной части Нагорья я бы выбрал завод Aberfeldy, на котором производят медовый и пряный 12‑летний виски, а из северной части — канонический 10‑летний Glenmorangie.

Равнинному виски свойственен легкий травяной характер, маслянистость, свежесть и сухое послевкусие. К сожалению, Rosebank больше не может представлять этот регион: в 1993 году завод законсервировали, а в 2002‑м закрыли. На сегодняшний день самым классическим виски шотландской равнины (притом что производится он по не совсем классической для Шотландии технологии — методом тройной дистилляции) я бы назвал Auchentoshan, а точнее 8‑летнюю версию этого солода с ароматом сена, цветов и сладковатым вкусом.

Из Кэмпбелтауна в мой список попадает безоговорочный лидер — 10‑летний Springbank. Этот легендарный солод был признан лучшим виски из произведенных в XX веке с выдержкой до 10 лет по версии американского журнала Malt Advocate. Springbank 10YO — напиток соленый, с легкой горечью, слегка окуренный. Интересно, что заводом по его производству, открытым в 1828 году, по сей день владеет одна семья.

В качестве представителя островной части Шотландии (субрегиона Islands) я бы выбрал 12‑летний Highland Park из Оркни. Этот виски когда-то поставлялся российскому императору Николаю II, назвавшему его самым лучшим из всех, что ему довелось пробовать. Highland Park 12YO отличается богатейшим вкусом с нотками листвы, специй, кожи и меда и имеет вересковый, слегка сладковатый и дымный аромат.

Выбор классического солода острова Айла может вызвать бурную полемику, но, думаю, никто не будет спорить с тем, что среди производств этого региона Ardbeg стоит особняком. Это прямолинейный и глубокий напиток. К сожалению, официальных розливов у Ardbeg очень мало. То же касается и региона Спейсайд: сейчас там функционируют более 60 производств, большая часть которых не занимается официальным розливом виски. Спейсайд — регион с богатейшими традициями, а потому достоин более одной позиции в нашем списке классических солодов. Я хотел бы выделить сразу три официальных розлива, справедливо считающихся классическими представителями нового и старого стиля виски этого региона. Первый — яблочный, свежий и легкий виски Glen Grant 10YO входит в пятерку самых продаваемых односолодовых виски на планете. Второй — грушевый и очень щедрый 12‑летний Glenfiddich неизменно лидирует в этой пятерке. Мировая популярность сингл молтов начиналась когда‑то именно с Glenfiddich. Третьим классическим виски Спейсайда я бы назвал 12‑летний Macallan Sherry Oak — густой виски старого стиля, со вкусом сливочного масла, перемешанного с изюмом и орехами.

Конечно, знатоки виски могут составить свой собственный список классических солодов, но если вы еще не определились с личными предпочтениями, официальная и наша альтернативная версии характерных сингл молтов Шотландии помогут вам отыскать скотч своей мечты. Ведь, как говорят шотландцы, людей, которые не любят виски нет: есть те, кто пока не нашел свой напиток.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.589,55 -0.0485 2.613,49 -0.0388
100 евро 3.047,47 -0.1614 3.099,76 -0.1498
10 рублей 3,84 -0.001 4,30 -0.0015
Курс обновляется 1 раз в сутки