Luxury

шампанское

«По‑моему, иногда можно позволить себе расслабиться»

«По‑моему, иногда можно позволить себе расслабиться»

Дельфина Лаборд, энолог дома «Вдова Клико», рассказала об изменении климата, вкусе шампанского 1840 года и о том, что не стоит отравлять жизнь безалкогольными винами.

— Сегодня некоторые компании проводят эксперименты по закупориванию тихого вина в бутылки из переработанного картона. А можно ли в подобные сосуды разлить шампанское?

— Пока проект хранения шампанского в таких бутылках существует только в виде идеи, потому что соответствующие емкости, в отличие от предназначенных для тихих вин, должны быть очень прочными: давление в каждой бутылке — более пяти атмосфер. Мы пытаемся уменьшить толщину стекла и вес бутылки, но эксперименты не принесли ощутимых результатов.

— Еще один тренд — биодинамическое виноделие. Нет ли и у вас желания полностью отказаться от удобрений?

— Я знаю многих виноделов, которые пишут на этикетках «биодинамическое вино», просто желая продать свою продукцию подороже. Знаю и других — они изготавливают настоящее биодинамическое вино, но нигде этого не указывают. Что касается Шампани и «Вдовы Клико», то мы, как бы ни хотели, не можем отказаться от удобрений, иначе будем терять урожай за урожаем. В связи с изменением климата в последние годы собирать урожай становится все сложнее. Например, этой весной температура воздуха была + 10 °С, хотя обычно она держится в пределах + 22‑25 °С. Поэтому мы решили перенести сбор урожая на более поздний срок — с сентября на середину октября. Нам повезло — в октябре было жарко, но на каком‑то этапе мы уже были готовы просто распрощаться с урожаем.

— Это результат глобального изменения климата?

— В принципе, климат в Шампани всегда был достаточно сложным, но в последние десятилетия перепады температуры стали еще более резкими, а погода — еще менее предсказуемой. Очень часто мы не знаем, что делать, и просто ждем, что будет.

— Сейчас на фоне повсеместного увлечения фитнесом многие переходят на безалкогольные напитки. Скажите, может ли потребитель через пару лет увидеть безалкогольное шампанское «Вдова Клико»?

— Такого никогда не будет! Со всеми этими научными изысками и «технологиями обратного осмоса» даже простое тихое вино теряет более 50 % вкуса и сложности, что уж говорить о шампанском. В наших винах очень небольшое количество алкоголя — около 12 %, и по‑моему, иногда можно позволить себе расслабиться и пригубить бокал.

— У некоторых австрийских производителей дрожжи в процессе брожения «слушают» Моцарта. А чем интересны технологии «Вдовы Клико»?

— Мы следуем традициям и создаем вино по тем же правилам и рецептуре, что и 200 лет назад. Используем наш лучший виноград и всегда сравниваем вкус новой партии с образцами предыдущих винтажей. На технологию производства нашего вина не влияет ни время, ни мода: сегодня вы пьете то же шампанское, которым наслаждались Коко Шанель, Джон Кеннеди и Мэрилин Монро.

— На заре истории дома вы делали упор на сладкие вина. Это объяснялось предпочтениями главного потребителя шампанского «Вдова Клико» — Российской империи. Что изменилось с тех пор?

— Сейчас весь мир пьет брют. Полусладких вин мы производим все меньше. Сегодня на них приходится менее 5 % производимого вина, и, вероятнее всего, эта цифра будет снижаться и далее. Если говорить о географических предпочтениях, то сладкие вина теперь больше пользуются спросом в ЮАР, странах Азии и Северной Европы. При этом в Европе их пьют в основном пожилые люди и молодые девушки. Вкусы современных россиян тоже изменились: сейчас они предпочитают брют.

Сейчас весь мир пьет брют. Полусладких вин мы производим все меньше. Сегодня на них приходится менее 5 % производимого вина, и, вероятнее всего, эта цифра будет снижаться и дальше

— Сайт дома «Вдова Клико» предлагает информацию на восьми языках, включая корейский. Контента на русском нет. Неужели рынок потребления вашего шампанского в русскоязычных странах так мал?

— Это скорее вопрос к нашей IT-команде, но факт остается фактом: эти рынки так же, как и рынок Франции, для нас не являются приоритетными. Основную часть вина мы экспортируем в Великобританию и США.

— Как вы относитесь к возрастающей популярности игристых вин Испании, Италии и Нового Света? Не считаете ли вы, что шампанское уступает им свои позиции?

— Мода на испанские и итальянские вина — позитивное явление. Итальянское просекко, испанская кава — самобытные напитки, но их нельзя сравнивать с шампанским. Для их производства используются иные сорта винограда и технологии. По сути, кроме пузырьков, у них нет ничего общего с шампанским. Но если человеку понравятся игристые вина, можно ожидать, что он постепенно будет расширять свой кругозор: его вкус будет эволюционировать, и в итоге он сможет понять и оценить шампанское.

— Тихие вина из разных сортов винограда обычно нетрудно отличить друг от друга. А как быть с французским игристым, изготовленным по ускоренному методу Шарма? Может ли простой потребитель отличить игристое, сделанное по методу Шарма, от шампанского, изготовленного традиционным методом шампануа?

— Нет. Думаю, только профессионал сможет отличить шампанское, созданное традиционным способом и вызревавшее в бутылке несколько лет, от игристого, сделанного за считанные месяцы по ускоренной технологии. Любитель, скорее всего, не заметит разницы.

— В чем же тогда смысл покупать дорогое шампанское, если разницу уловить невозможно?

— За счет ускоренного процесса изготовления игристое не может быть таким сложным, комплексным и тонким, как шампанское. Есть вещи, понимание которых приходит только с опытом: для развития вкусовых и обонятельных рецепторов нужно время и желание.

— Если бы у нас была возможность откупорить по бутылке урожаев 1900 и 2000 годов, получили бы мы идентичные напитки или это шампанское с разным вкусом?

— Мы часто дегустируем старые винтажи, поэтому могу вас заверить: до определенной степени вкус вина будет идентичным. Правда, надо принимать во внимание фактор выдержки шампанского в бутылке — это же живой организм. Вино в бутылке продолжает эволюционировать и обогащаться. Кстати, чем старше винтажное шампанское, тем меньше серы в нем содержится.

— К вопросу о сере. Шампанские вина требуют больше серы для консервации, поэтому люди с определенной аллергией не могут пить шампанское — многие начинают жаловаться на головную боль. Предпринимаете ли вы попытки минимизировать содержание серы в вине?

— Наша главная цель — создать идеальное вино, а без серы это невозможно. Но поверьте, в нашем шампанском содержится столь малое количество серы, что голова болеть может только от количества выпитого.

— Не так давно у всех на слуху была история о затонувшем у берегов Финляндии в начале XIX века судне, которое плыло в Санкт-Петербург. С борта этого корабля подняли бутылки с шампанским «Вдова Клико» и вроде бы продали их с аукциона рестораторам русского происхождения с Кипра…

— Мы тоже купили несколько бутылок! Одну с 2011 года храним в нашем шато, а вторую открыли для дегустации с журналистами, которую я проводила лично. У меня тогда тряслись руки — шутка ли, разливать бутылку 1840 года! Шампанское было сладким: пробы показали содержание сахара 100 г / л. Это в десять раз больше, чем мы используем сейчас. Что касается вкуса: если бы мы тестировали методом слепой дегустации, я бы сказала, что это полусладкое шампанское. Думаю, дело было в сформированном за такое долгое время сложном, комплексном вкусе.

— Каким образом это шампанское могло сохраниться в таких условиях?

— Наоборот, условия для хранения были потрясающими: на глубине нет вибрации, там постоянная температура, сквозь толщу воды не проникают звуки. Море — идеальный сейф для шампанского.

— Помните ли вы, как попробовали шампанское первый раз?

— Мое первое шампанское — о нет, это была не «Вдова Клико». Уже и не вспомню, какое именно шампанское это было. Мне было лет десять, это был чей‑то день рождения. Наверное, сейчас об этом лучше не вспоминать…

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама