Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) начал производство в деле против Азербайджана из-за отказа властей обеспечить безусловное освобождение оппозиционного политика Ильгара Мамедова.
Об этом сообщили в КМСЕ.
«В мае 2014 года суд (ЕСПЧ — ред.) пришел к выводу, что в национальном уголовном производстве не было предоставлено никаких фактов или информации, содержащих подозрение, которые обосновывают предъявление обвинений против господина Мамедова или его арест и предварительное заключение. Суд признал, что фактической целью этих мероприятий было задержание или наказание за критику правительства», — указали в КМСЕ.
В решении ЕСПЧ было указано на нарушение статьи 5, 6 и 18 Европейской конвенции по правам человека.
В КМСЕ указывают, что до ноября 2017 года суд признал нарушение статьи 18 Конвенции только по пяти решениям, и во всех этих делах, кроме дела Ильгара Мамедова против Азербайджана, заявители были освобождены.
Читайте: Азербайджан «отмыл» почти $3 млрд для взяток европейским политикам
«С декабря 2014 года Комитет министров принял многочисленные решения и временные резолюции, в которых подчеркивались основные недостатки в уголовном производстве, выявленные решением Европейского суда от мая 2014 года, и с призывами немедленно и безоговорочно освободить господина Мамедова», — указывают в КМСЕ на невыполнение Азербайджаном постановления ЕСПЧ.
КМСЕ обращался в ЕСПЧ с просьбой выяснить, выполнил ли Азербайджан свои обязательства по соблюдению решения суда по этому делу, еще в 2010 году.
Напомним, в начале ноябряв Азербайджане прокуроры сняли все обвинения против независимого новостного агентства Turan и его директора Мехмана Алиева. Генеральная прокуратура Азербайджана проинформировала директора агентства, что оно может возобновить деятельность в полном объеме. Алиеву также сказали, что с него сняли ограничения на передвижение.Мехман Алиев был задержан в конце августа и обвинен в уклонении от уплаты налогов, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016