Политика

церковь

Православные киевляне собрали 12 тысяч подписей в поддержку Десятинного храма

5 2912
Православные киевляне собрали 12 тысяч подписей в поддержку Десятинного храма

Ходатайство «Об обеспечении права на свободу вероисповедания верующих Украинской Православной Церкви и общественного порядка вокруг Десятинного храма (часовни)» было отправлено председателю КГГА В. В. Кличко 8 февраля 2018 года. 12 тысяч подписей под обращением было собрано в течение трех дней. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Обращая внимание мэра г. Киева на исключительное значение церкви Богородицы (Десятинной) как символа древнеукраинской государственности, православные верующие отмечают, что «ее роль в деле утверждения национально-культурных традиций украинского народа является нашим общим сердечным порывом, одобренным Президентом Украины еще с 2000 года, которое продолжается по нынешний день».

«Религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы фактически осуществила благоустройство прилегающей территории (как указано в распоряжении Президента №217 / 2004-рп), а также обеспечила условия не только для экскурсионного посещения этой древнеукраинской достопримечательности, но и молитвенной атмосферы», — говорится в документе.

При этом отмечается, что право собственности на Десятинную церковь (часовня), зарегистрировано надлежащим образом (в Государственном реестре прав на недвижимое имущество за религиозной общиной УПЦ Десятинный Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шевченковском районе Киева).

«В последнее время вокруг этого Десятинного храма (часовни) систематически совершаются попытки осквернения и умышленного разрушения, — отмечается в ходатайстве. — В связи с этим, считаем любые действия, направленные на осквернение и разрушение Десятинной церкви (часовни) не только нарушением права собственности, но и препятствием права на свободу вероисповедания верующих Украинской Православной Церкви города Киева».

Верующие Украинской Православной Церкви просят главу КГГА обеспечить действующее право собственности на Десятинный храм (часовню) за религиозной общиной Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы; не препятствовать верующим Украинской Православной Церкви реализовывать в Киеве свое право на свободу вероисповедания в Десятинной церкви (часовни) по улице Владимирской, дом 2 и не допустить в городе Киеве разжигания религиозной вражды.

Как отмечается, сбор подписей начался 4 февраля и будет продолжаться и дальше. Всем, кто желает присоединиться к инициативе, следует обратиться в храмы Киевской епархии Украинской Православной Церкви.

Напомним, 27 января Шевченковский райсуд Киева арестовал  двух злоумышленников, которые пытались поджечь Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Затем несколько сот радикалов устроили так называемую акцию протеста у стен обители 4 февраля, угрожая демонтировать храм. Поддержать братию монастыря в этот день пришло более тысячи православных киевлян. Позже, 5 февраля, Апелляционный суд. Г. Киева отпустил под личное поручительство народных депутатов поджигателей Десятинного храма Александра Горбаня и Алексея Шемотюка.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
александр гаврилюк 08 февраля 2018, 13:02

из за нашей импотентной власти, нашу страну раздирают и будут раздирать кацапские ублюдки на части. сколько храмов упц кп за последние 5 лет построено в крыму, в москве, в донецке, и вообще в раше? задайте себе этот вопрос(ниодного) сколько забрано (украдено у упц кп)десятки.сколько храмов других конфесий забрано и розорено(католиков, протестантов и тд) масса.А у нас дома эти уроды хазяйничают как у себя. И это возмущает.Позор нашей импотентной власти, просравшей часть украины.Если и дальше будете позволять захватчикам рашистам нагллеть, то скоро некому будет вас самих освобождать из заложников, да хотя вы и так уже заложники, жаль только что народ за собой тяните.

-3
Юрий Кузьменко 08 февраля 2018, 12:54

Нехай збирають підписи за свою петицію на сайті КМДА, а не під церквами. Тоді її і розглянуть на офіційному рівні. Нехай свої права доводять в суді, а не натовпом.

0
Андрей Иванов
Андрей Иванов 08 февраля 2018, 21:46

балбес, учи матчасть. не имеет значения каким образом собирать голоса....

0
александр гаврилюк 08 февраля 2018, 12:53

теперь нужно собирать подписи за выдворение упц мп из УКРАИНЫ.Как думаете , ублюдки, сколько будет собрано подписей?

-2
Андрей Иванов
Андрей Иванов 08 февраля 2018, 21:47

посчитай к-во приходов и начинай собирать вещички - в польше не хватает мойщиков сортиров

0
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.611,81 -0.0094 2.631,90 -0.0088
100 евро 3.047,71 0.036 3.092,18 0.0263
10 рублей 3,88 -0.0006 4,28 -0.0007
Курс обновляется 1 раз в сутки