Экономика

резонанс

Если бы Тупальский был честным, его бы давно уволили, - Охрименко

2133
Если бы Тупальский был честным, его бы давно уволили, - Охрименко

Руководитель Киевской региональной таможни Сергей Тупальский мог не получать денег от взяток, которые вымогали с импортеров посредники арестованного заместителя Юрия Коваленко. Но то, что Тупальский является непосредственным участником преступных схем, вполне очевидно. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя новый коррупционный скандал на Киевской таможне.

Как известно, 30 января 2018 года, СБУ и Военная прокуратура провели совместные обыски в офисе Киевской таможни и задержали первого заместителя начальника Юрия Коваленко. 7 февраля Печерский районный суд арестовал задержанного чиновника с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Поводом для обысков стало задержание еще одного фигуранта преступной схемы. В одном из столичных кафе при получении взятки от директора компании-импортера ООО «Виндейл» Александра Ивашина правоохранители надели наручники на Константина Колошина – пособника Коваленко.

Комментируя арест своего заместителя начальник Киевской таможни Сергей Тупальский заявил следующее: «Есть влиятельные люди, которых не устраивает положение дел на Киевской городской таможне. Их не устраивает закрытие «серых схем», не устраивает, что они не могут «порешать» с руководством таможни свои вопросы».

По мнению Александра Охрименко, факт того, что Сергей Тупальский лично получал от Коваленко взятки, полученные от импортеров, еще не доказан.

«Я не исключаю, что Тупальскому, в данном случае, могли и не занести деньги в кабинет. Но тот факт, что «серые схемы», об отсутствии которых говорит начальник Киевской таможни, всегда существовали, существуют и будут существовать, является бесспорным. Здесь Тупальский явно лукавит. Ежегодный финансовый оборот от экспорта-импорта товаров составляет порядка 40 млрд грн. Как правило, на таможнях оседает и расходится по карманам от 10% до 15%. Не исключение и таможенный пункт «Столичный». Киевская таможня – лишь звено в огромной коррупционной цепи. Если бы Сергей Тупальский был честным руководителем таможни, его бы давно уволили», - считает Охрименко.

Ранее, информационное пространство Украины неоднократно взрывали скандалы, в эпицентре которых фигурировала персона Сергея Тупальского.

В ноябре 2016 года, журналисты программы «Гроші» телеканала «1+1» провели расследование коррупционной деятельности ООО «Триумф СВ». Установленные факты свидетельствовали, что компанию учредил родной брат экс-начальника таможенного поста «Святошин» Сергея Тупальского Александр. Фирма с размером уставного фонда в 100 грн специализировалась на посреднических услугах по таможенному оформлению грузов, в начале на посту «Святошин», а после назначения Тупальского начальником Киевской таможни, на посту «Столичный». Материалы следствия свидетельствовали, что фирма-прокладка, имеющая в штате директора, бухгалтера и водителя, умудрялась ежемесячно растамаживать тысячи контейнеров по существенно заниженной стоимости.

Не утих еще и скандал с контрабандными махинациями на Киевской таможне арестованного в конце прошлого года «Короля Одесской контрабанды» Вадима Альперина. Как известно, таможенники обслуживали грузы Альперина по так называемому «спецтарифу», заниженному по сравнению с официальными ставками в разы. Ущерб, нанесенный государству, оценивается миллиардами долларов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.689,68 0.016 2.720,79 0.0068
100 евро 3.299,66 -0.1177 3.358,44 -0.1141
10 рублей 4,43 -0.0017 4,86 -0.0007
Курс обновляется 1 раз в сутки