Политика

церковь

Киевляне собрали более 20 тысяч подписей в поддержку Десятинного храма

1 6962
Киевляне собрали более 20 тысяч подписей в поддержку Десятинного храма

Ходатайство «Об обеспечении права на свободу вероисповедания верующих Украинской Православной Церкви и общественного порядка вокруг Десятинного храма (часовни)» было отправлено председателю КГГА В. В. Кличко 8 февраля 2018 года. 12 тысяч подписей под обращением было собрано в течение трех дней. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Сбор подписей начался 4 февраля и будет длиться и дальше. По состоянию на 5 марта собрано и передано в КГГА больше 20 000 подписей.

Обращая внимание мэра г. Киева на исключительное значение церкви Богородицы (Десятинной) как символа древнеукраинской государственности, православные верующие отмечают, что «ее роль в деле утверждения национально-культурных традиций украинского народа является нашим общим сердечным порывом, одобренным Президентом Украины еще с 2000 года, которое продолжается по нынешний день».

«Религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы фактически осуществила благоустройство прилегающей территории (как указано в распоряжении Президента №217 / 2004-рп), а также обеспечила условия не только для экскурсионного посещения этой древнеукраинской достопримечательности, но и молитвенной атмосферы», — говорится в документе.

При этом отмечается, что право собственности на Десятинную церковь (часовня), зарегистрировано надлежащим образом (в Государственном реестре прав на недвижимое имущество за религиозной общиной УПЦ Десятинный Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шевченковском районе Киева).

«В последнее время вокруг этого Десятинного храма (часовни) систематически совершаются попытки осквернения и умышленного разрушения, — отмечается в ходатайстве. — В связи с этим, считаем любые действия, направленные на осквернение и разрушение Десятинной церкви (часовни) не только нарушением права собственности, но и препятствием права на свободу вероисповедания верующих Украинской Православной Церкви города Киева».

Верующие Украинской Православной Церкви просят главу КГГА обеспечить действующее право собственности на Десятинный храм (часовню) за религиозной общиной Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы; не препятствовать верующим Украинской Православной Церкви реализовывать в Киеве свое право на свободу вероисповедания в Десятинной церкви (часовни) по улице Владимирской, дом 2 и не допустить в городе Киеве разжигания религиозной вражды.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
олег олегович 06 марта 2018, 11:52

Комментарий удален

реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин