Бизнес

госимущество

ФГИ: «Укртелеком» могут продать повторно

1 11063
ФГИ: «Укртелеком» могут продать повторно

Фонд государственного имущества заявляет, что в случае возврата телекоммуникационной компании «Укртелеком» государству она будет повторно выставлена на продажу. Об этом в интервью «Українським Новинам» сообщил временно исполняющий обязанности председателя ФГИ Виталий Трубаров.

«Первая и вторая инстанция поддержала иск ФГИ с точки зрения невыполнения инвесторов взятых на себя обязательств, то есть не были внесены инвестиции на сумму 450 млн гривен и не построена отдельная линия специальной связи», — сказал Трубаров.

«Вскоре будет рассматриваться кассация, и, если она поддержит — а мы считаем, поддержит — попытки ФГИ вернуть этот актив в собственность, то мы перейдем к перечислению акций в ФГИ», — заявил он.

Трубаров добавил, что «Укртелеком» ожидает повторная продажа, но государство также может принять решение об использовании его с точки зрения операционной деятельности.

Также Фонд государственного имущества заявляет о заинтересованности иностранных компаний в приобретении пакета акций производителя аммиака и карбамида Одесский припортовый завод в размере 99,567%.

«Предприятие готово к продаже. Цена фактической продажи будет состоять из средств, которые будут зачислены в бюджет, и общей суммы долговых обязательств, которые покупатель должен погасить», — заявил он.

Трубаров добавил, что есть иностранные компании, заинтересованные в приобретении ОПЗ, но пока без письменных заявок.

Как сообщалось, 19 октября 2017 года Хозяйственный суд г. Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций крупнейшего оператора фиксированной связи «Укртелеком» компанией «ЕСУ», которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, тем самым вернув пакет акций «Укртелекома» в государственную собственность.

В Фонде госимущества сообщили, что компания «ЕСУ» не выполнила свои обязательства по инвестированию 450 миллионов долларов в течение 5 лет в развитие предприятия, из-за чего фондом был инициирован иск о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома».

По решению суда со счетов «ЕСУ» должна быть взыскана пеня в размере 2,171 миллиарда гривен, начисленная за ненадлежащее выполнение договора купли-продажи пакета акций «Укртелекома».

12 декабря апелляционный суд отказался удовлетворить иск частной компании «ЕСУ» на решение предыдущей судебной инстанции, согласно которому в государственную собственность была возвращена компания-оператор фиксированной связи «Укртелеком».

В компании «ЕСУ» сообщили о намерениях подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда.

Напомним, Фонд госимущества в мае 2011 года продал 92,79% акций Укртелекома украинской «дочке» австрийской компании EPIC — фирме ЕСУ — за 10,5 млрд гривен.

Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова. Бизнесмен стал владельцем компании опосредованно.

Он приобрел у EPIC 100% акций компании UА Тelecominvest Limited, которой принадлежат корпоративные права украинского ООО «ЕСУ».

Последняя компания являлась непосредственным собственником Укртелекома, контролируя почти 93% акций компании.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
hghg uyfuyfu
hghg uyfuyfu 06 марта 2018, 17:16

Комментарий удален

реклама
реклама