Финансы

банковский сектор

НБУ проверит качество корпоративного управления банков

3330
НБУ проверит качество корпоративного управления банков

В 2018 году Национальный банк Украины начнет проводить инспекционные проверки. Основанием для таких проверок стали поправки к закону «О банках и банковской деятельности» с новыми требованиями к набсоветам банков. Банкам придется до января 2019 года пересмотреть их составы. Причем минимум трое членов должны быть независимыми, пишет FinClub.

Несмотря на то что требования к независимым членам и так ужесточились, регулятор сможет устанавливать дополнительные критерии оценки.

«Это означает, что даже если лицо будет формально отвечать этим десяти критериям, но из публичной информации и других достоверных данных будет очевидно, что это лицо связано с собственником и зависит от него в принятии решений, НБУ не согласует такое назначение», — пообещал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

Нацбанк снял часть требований к образованию рядовых членов набсоветов, но станет оценивать их профессиональную пригодность. Перед назначением независимые члены пройдут собеседования в НБУ.

«С иностранцами можно пообщаться по Skype. Необязательно им приезжать для собеседования в Украину», — уточнил Бевз.

Департамент инспекционных проверок будет ежегодно на безвыездной основе анализировать качество корпоративного управления банков. Таким образом НБУ усилит проверку профессионализма руководителей. «У нас работает квалификационная комиссия, которая проводит тестирование и собеседование. Сейчас проводятся проверки в отношении главных бухгалтеров, глав правлений, ответственных за финмониторинг и аудиторов. В этот список лиц в мае-июне будут также включены ответственный за риски член правления и все независимые члены набсовета», — отмечает директор департамента лицензирования НБУ.

По его мнению, корпоративное управление — это дорого и непросто.

«Поэтому собственник должен видеть связь между качественным управлением и результативностью работы его учреждения», — считает Бевз.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама