Технологии

соцсети

Минюст Греции заподозрил Facebook в поддержке нацизма

3666
Минюст Греции заподозрил Facebook в поддержке нацизма

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис подозревает Facebook в поддержке нацизма. Поводом для подобных мыслей стало то, что несколько дней назад в соцсети была удалена статья греческого журналиста Никоса Бойопулоса о массовом убийстве мирных граждан в деревне Канданос (о. Крит) во время немецкой оккупации, сообщает Keep Talking Greece.

Как отмечается, Контонис поднял соответствующий вопрос вчера на заседании Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел. В частности, он рассказал коллегам, что 2 июня Facebook удалил статью и заблокировал на сутки страницу журналиста Никоса Бойопулоса, который написал о массовом убийстве нацистами мирных граждан в деревне Канданос на Крите в 40-х годах, а также о том, что сейчас в стране идеи национал-социализма возрождает ультраправая партия «Золотая заря».

«Блокировка статьи греческого журналиста Facebook представляет собой серьезное нарушение свободы информационного процесса, это превентивная цензура», — подчеркнул он.

Министр юстиции Греции считает введение цензуры со стороны Facebook неприемлемым средством заглушить как историческую память о зверствах нацистов в Канданосе, так и стремлением скрыть неонацистскую идеологию членов «Золотой зари».

Партия «Золотая заря» зарегистрирована в Греции 1 ноября 1993 года, характеризует себя как «Народное националистическое движение» и резко выступает против нелегальной иммиграции. Ранее, публикации в партийном журнале включали похвальные статьи о Третьем Рейхе.

Европейский комиссар Джулиан Кинг согласился с мнением Контониса и призвал расследовать этот «очень серьезный инцидент» с Facebook. В то же время министры юстиции других государств-членов ЕС также поддержали коллегу из Греции.

Напомним, в последнее время вокруг Facebook множество скандалов. Так, начале марта ряд британских и американских СМИ сообщили, что компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook, чтобы использовать их в политической рекламе. Выяснилось, что Cambridge Analytica незаконно получила личную информацию 87 миллионов пользователей соцсети. Из-за этого возник огромнейший всемирный скандал. Руководитель соцсети Марк Цукерберг был вынужден давать показания в Сенате и Палате представителей Конгресса США, а также в Европарламенте. После этого компания начала внедрять реформу политической рекламы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки