Экономика

торговля

Импорт бытовой техники в Украине ушел в тень из-за схем на таможне

1 3623

По сравнению с 2013 годом в Украине кардинально снизились объемы импорта базовой бытовой техники. По большинству позиций – падение вдвое по сравнению с докризисным периодом. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

При этом данная ситуация наблюдается несмотря на практически восстановившиеся зарплаты и ощутимый рост потребительского кредитования. Такое проседание носит в основном статистический эффект, поскольку экономически настолько упасть потребности семей не могут, считают опрошенные Капиталом эксперты. После пика падения в 2015-2016 восстановление слишком вялое, чтобы соответствовать действительности.

Природа такой статистики, по их мнению, следующая:
• Занижения таможенной стоимости при контейнерных поставках.
• Ввоз товаров под заказ полулегально с помощью челноков, получающих в Польше возврат НДС и демпингующих.
• Изменение кода товара при растаможивании.

Последствия такие схем для экономики крайне негативны, отмечают спциалисты. Бюджет недополучает таможенные платежи, уничтожается легальный импорт, а в Украину поступают товары, предназначенные для других стран.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vyacheslav Tsygankov 07 августа 2018, 11:30

Схемы существуют из-за наличия спроса. Спрос на контрабандный товар в большинстве своем существует из-за непродуманной ценовой политики производителей. Пример. Телевизор Самсунг 50" производства Венгрии стоит в Польше 350 евро без НДС. В Украине его можно приобрести у серых поставщиков за 500 евро. Такой же телевизор, сделанный в РФ и продающийся через оф. каналы - Розетка, Комфи и пр - стоит 26000 грн (с НДС) - 690 евро без НДС. Как такое может быть? Первое - оф. импортеры накручивают неприличную маржу? Сомнительно. Скорее всего - отпускная цена телевизора с завода Самсунг в РФ намного выше чем с завода в Венгрии. И такая ситуация со многими товарами. Думаю нужно легализовать серые схемы. Тогда производители будет думать головой, а не тем местом, каким они сейчас думают. И выиграют от этого и *** (цены будут ниже), и государство (поступлений налогов и сборов будет больше)

0
реклама
реклама