Финансы

банки

У государства нет шансов вернуть деньги, потраченные на национализацию Приватбанка

3755
У государства нет шансов вернуть деньги, потраченные на национализацию Приватбанка

На национализации Приватбанка государство понесло громадные убытки, вернуть в обозримой перспективе нет никаких шансов. Об этом свидетельствует обнародованная на сайте учреждения Стратегия развития банка.

Согласно основному сценарию, с нынешнего года банк должен генерировать прибыль примерно в 8,3 млрд грн ежегодно. А потрачено в 2016-2017 году было 155,4 млрд грн и по данным первого полугодия банк продолжает увеличивать отчисления в резервы (+1 млрд грн), а значит, может опять потребовать докапитализацию. Но даже в случае успешной самостоятельной работы, без учета процентов по ОВГЗ, выпущенных в рамках национализации, банк должен работать на максимальной прибыли 20 лет. Только в таком случае государство вернет потраченное.

Потери государства от капитализации Приватбанка (млрд. грн)

Но с учетом стоимости ОВГЗ, которая колебалась в зависимости от выпуска между 6 и 10% годовых, может потребоваться гораздо больше времени: годовая стоимость процентов больше плановой прибыли – 12 млрд грн.

Призрачны также надежды выгодно продать учреждение. Почти весь корпоративный портфель принадлежит бывшим владельцам, и юридических успехов в судах нет ни у НБУ, ни у самого Приватбанка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.