Интересы

космос

Попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity будут продолжаться до января

1 3773
Попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity будут продолжаться до января

Попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, переставшим подавать сигналы четыре месяца назад из-за пылевой бури, пока не дали результата, но они будут продолжаться до января. Об этом сообщил портал Space.com со ссылкой на экспертов Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).

Последний сеанс связи с Opportunity состоялся 10 июня. В это время на Марсе зарождалась мощная пылевая буря, которая, по оценкам планетологов, возникает раз в шесть-восемь лет и охватывает значительную часть поверхности планеты. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода - в долине шириной 22 км на краю кратера Индевор - оказались достаточно благоприятными для того, чтобы специалисты NASA попытались восстановить с ним контакт. Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи. Однако ответного сигнала от Opportunity пока не поступало.

"Возможно, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает подзарядке батарей, - привел портал Space.com мнение неназванного эксперта NASA. - Никто не может дать точного ответа на вопрос о том, какой слой пыли мог образоваться на панелях солнечных батарей". Попытки установить связь с марсоходом будут продолжаться вплоть до января.

Opportunity совершил посадку на марсианское плато Меридиана в январе 2004 года, через три недели после того, как на поверхность планеты опустился другой марсоход - Spirit, проработавший до марта 2010 года. Третий марсоход - Curiosity имеет на борту радиоактивный источник энергии и поэтому пылевая буря не оказала на него серьезного воздействия. К 2020 году NASA планирует доставить на поверхность Марса еще один аппарат для сбора информации, на основании которой ученые оценят вероятность существования жизни на Марсе в далеком прошлом, а также возможность существования человека на Красной планете в будущем.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
seoo romm
seoo romm 13 октября 2018, 19:34

вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://bit.do/domka

0
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.